Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 6, 10, 12, 18 за 2005 г.
Известно, что в настоящее время от сердечно-сосудистых заболеваний страдает каждый второй житель нашей планеты. Миллионы людей умирают от инфарктов и инсультов. В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания очень коварны и опасны. Коварны - потому что долгое время они носят скрытый характер: человек не сразу слышит тревожные сигналы своего сердца. Опасны - потому что, развиваясь исподволь, они наносят сокрушительный удар по всему организму: из строя постепенно выходит не только сердечно-сосудистая, но и дыхательная система, нарушается обмен веществ, ухудшается зрение. Все это заметно влияет на качество жизни. Как правило, те лекарственные препараты, которые назначает врач, оказываются недостаточными для выздоровления. К тому же, чтобы удержать свое самочувствие на более или менее нормальном уровне, человеку приходится постоянно увеличивать дозы назначаемых лекарств, многие из которых обладают массой нежелательных побочных эффектов. В такой ситуации хорошим подспорьем служат растительные лекарственные средства. Фитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ, создавая целебные фитосборы на основе собственноручно заготавливаемых лекарственных растений, добился хороших результатов в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня он рассказывает о сердечной недостаточности.
Здоровый человек не ощущает своего сердца и даже не задумывается, где оно находится. Когда же развивается атеросклеротическое поражение артерий, питающих сердечную мышцу, возникает недостаточность коронарного (венечного) кровообращения. При этом человек испытывает одышку, которая сначала развивается при физических нагрузках, а позднее и в состоянии покоя. Вследствие застоя крови в большом и малом кругах кровообращения в тканях образуется избыточное количество жидкости, что проявляется в виде отеков ног, туловища, синюшности отдельных участков кожи, мешков под глазами.
НАИБОЛЕЕ распространенная формы сердечной недостаточности - стенокардия, или, как называют ее в народе, грудная жаба. Для нее характерны внезапные приступы сжимающих, давящих болей за грудиной или в области сердца. Боли длятся от нескольких минут до получаса и более, отдавая в левую руку, шею, плечо.
В начальной стадии приступы стенокардии возникают при физических нагрузках (стенокардия напряжения), при употреблении алкоголя, курении. В дальнейшем болевые приступы начинают возникать и в состоянии покоя. Больной даже ночью может проснуться от боли.
Однако далеко не все боли в левой половине грудной клетки являются свидетельством стенокардии. Болевые ощущения в области сердца сопровождают и остеохондроз шейного отдела позвоночника, и неврозы, и пороки сердца. Поэтому точный диагноз поможет установить лишь полное врачебное обследование.
Как правило, хроническая сердечная недостаточность развивается у больных, страдающих гипертонической болезнью, пороком сердца, перенесших инфаркт миокарда, миокардит. Часто на фоне ишемической болезни сердца, дистрофии миокарда, миокардита развиваются аритмии - перебои в ритме работы сердца. Этому способствует также и состояние нервной системы человека. У здоровых людей приходящее сердцебиение может возникать под влиянием больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций, при злоупотреблении крепким кофе, чаем или алкоголем.
Диагностика патологий сердца, тактика лечения и выбор лекарственных препаратов - дело врача-кардиолога. Однако многое зависит и от поведения больного. Ему противопоказаны любые сильные и нервно-психические напряжения, курение и алкоголь, резкие температурные перепады. Приступ стенокардии или инфаркт могут развиться и во время сильных эмоций, сопровождающих половую жизнь. Поэтому следует умерить свой темперамент, особенно в пожилом возрасте.
Понятно, что при недостаточности кровообращения следует соблюдать ограничения в пище (те же, что и при атеросклерозе, гипертонии). Рацион должен быть преимущественно молочно-растительным. Но животные белки в него также включаются (творог, отварные мясо и рыба). Полезно употребление соевых продуктов, которые снижают уровень липидов в крови, а также продуктов, богатых калием. К ним относятся печеный картофель, курага, бананы, апельсины, творог. Ежедневно рекомендуется также употреблять понемногу орехи, сыр нежирных сортов, мед. Это дает силу сердцу, укрепляет миокард, тонизирует нервную систему, снимает утомление, способствует выводу жидкости из организма.
Подпитывать сердце калием можно и пшенной кашей. Ее, к сожалению, почему-то редко стали употреблять в пищу. Для пополнения суточной нормы калия достаточно сварить на воде полстакана прокаленного пшена.
В тех случаях, когда появляются сильные отеки, необходимо резко сократить употребление поваренной соли или совсем отказаться от нее. Хорошее мочегонное и противоотечное действие оказывают арбузы, дыни, огурцы, яблоки во всех видах, тыква, кабачки. Лучше по возможности использовать их, так как сильные мочегонные химиопрепараты приводят к обезвоживанию организма, общей слабости, головокружению.
При отеках сердечного происхождения также применяют:
Для снятия болей в области сердца рекомендуется в сезон употреблять в большом количестве плоды черешни и вишни темных сортов. При сердечной недостаточности и приступах тахикардии можно использовать отвар из смеси корнеплодов пастернака овощного и репы: 3 ст. ложки измельченных корнеплодов (поровну) заливают 2 стаканами кипятка, варят 20 минут, процеживают, пьют по половине стакана 4 раза в день.
Этот отвар можно чередовать с отваром плодов калины или отваром корней бузины красной: 1 ст. ложку сырья заливают 300 г кипятка, варят на медленном огне 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при сердцебиении и болях.
Хороший эффект оказывает настой горицвета (адониса) весеннего: 1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают 500 г горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день или чаще (через 2 часа), если боль ясно выражена. Горицвет весенний регулирует сердечную деятельность, успокаивает центральную нервную систему, оказывает положительное действие при одышке, усилении сердечных сокращений и отеках. Однако следует помнить, что препараты горицвета противопоказаны при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритах и выраженной степени стенокардии.
Лечение всех хронических заболеваний сердца во избежание прогрессирования патологии приходится проводить практически пожизненно. Чтобы не возникало привыкания организма, отдельные лекарственные растения и сложные сборы чередуются между собой. При этом учитывается индивидуальная чувствительность больного к тому или иному растительному препарату.
Наиболее часто в фитотерапии сердечных патологий применяются следующие растения.
Желтушник серый (левкойный, седеющий, алтайский). Различные его виды широко распространены в степных и лесостепных районах европейской части России, Сибири. Встречается он обычно на сухих лугах, обочинах дорог, среди кустарников, часто как сорняк. В качестве лекарственного сырья используются свежая трава, собранная в период цветения, и зрелые семена. Сырье сушат в тени, оберегая от дождя и росы, и хранят в плотно укупоренной таре не более 6 месяцев.
Настой: 1 ч. ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают час, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при острой хронической недостаточности.
Настойка: цветки или семена настаивают из расчета 1:10 на водке 2 недели в темном месте, фильтруют и отжимают. Готовую настойку хранят в холодильнике. Принимают по 5-10 капель с ложкой воды 2-3 раза в день до еды. При острых состояниях возможно кратковременное увеличение дозы до 20-25 капель по 3-4 раза в день.
Поскольку желтушник относится к растениям ядовитым, следует соблюдать строгую дозировку и лечиться под наблюдением врача. Его препараты противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите и сильном артериосклерозе.
Спаржа лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой до 150 см - встречается по травянистым склонам, лугам и среди кустарников по всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Культурные сорта возделываются на огородах. Молодые побеги имеют отличные вкусовые качества и богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках и сахарном диабете.
Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги. Корневища с корнями заготавливают ранней весной или поздней осенью, а побеги - весной. Препараты спаржи обладают мочегонным эффектом и рекомендуются при отеках сердечного происхождения. Также они оказывают успокаивающее, гипотензивное и антисклеротическое действие, расширяют периферические кровеносные сосуды, замедляют ритм сердца. Отвар корневищ спаржи хорошо лечит воспаление желчного и мочевого пузырей, а отвар плодов (ягод) показан при старческом упадке сил и импотенции.
Настой: 3 ч. ложки сухих молотых корневищ, побегов или плодов заливают 300 г кипятка, варят на водяной бане 30 минут, настаивают 1 час, процеживают, пьют по трети или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Различные виды мяты (перечная, водяная, кудрявая, полевая) всегда считались универсальными безопасными растениями, укрепляющими сердце. Сухая трава мяты содержит эфирное масло, в состав которого входят ментол и эфиры изовалериановой кислоты, микроэлементы медь, марганец, а также каротин, флавоноиды, дубильные и прочие биологически активные вещества.
Препараты мяты обладают успокаивающим, обезболивающим и спазмолитическим свойствами. Они вызывают рефлекторное расширение коронарных сосудов сердца, головного мозга и легких. Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Кроме того, ее рекомендуют при воспалении желчного пузыря и желчно-каменной болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей и для улучшения пищеварения.
Настой: 1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают 300 г кипятка, настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают, принимают небольшими глотками в течение дня или всю дозу выпивают утром натощак за полчаса до еды. В настой мяты можно добавлять 1-2 ч. ложки свежего меда.
Настойка: 1 часть сухого сырья заливают 5 частями водки, настаивают 10 дней, фильтруют, отжимают, принимают по 10-15 капель с небольшим количеством воды 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (настойку следует хранить в холодильнике).
Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м - обладает сильным приятным медово-лимонным ароматом. Лекарственным сырьем служат листья и цветущие верхушки растения. Под воздействием препаратов мяты исчезает одышка, прекращаются приступы сердцебиения, снижается артериальное давление и купируются боли в области сердца. Мелисса хорошо успокаивает нервную систему, снимает спазм гладкой мускулатуры.
Настой: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают 400 г кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Настойка: 50 г сухих измельченных верхушек растения настаивают в 500 г водки в темном теплом месте 10 дней, фильтруют, отжимают, принимают от 15 до 30 капель 3 раза в день с небольшим количеством воды за полчаса до еды.
Шандра обыкновенная в диком виде встречается на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, заготовленная в период цветения. Препараты шандры обладают успокаивающими и регулирующими сердечную деятельность свойствами, а также оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и желчегонное действие. Настой растения используют при тахикардии, нарушении коронарного кровообращения, остром и хроническом бронхитах, патологиях печени и желчного пузыря, анемии.
Настой: 1,5 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают 300 г кипятка, настаивают в термосе 30-40 минут, процеживают, принимают по трети стакана 3 раза в день во время или после еды.
Настойка: сухое сырье заливают водкой в пропорции 1:5, настаивают 10 дней, фильтруют, отжимают, принимают по 30-60 капель с небольшим количеством воды за 20 минут до еды 3-4 раза в день (хранят в холодильнике).
Укроп пахучий (огородный) - травянистое однолетнее растение семейства зонтичных. Его родина - Средиземноморье. В диком виде встречается на Черноморском побережье. В средней полосе России культивируется практически на любом дачном и огородном участках. В лечебных целях применяются плоды укропа, иногда - листья. Плоды (семена) собирают в конце лета и осенью, когда они созревают. Сушат их в тени. Препараты из укропа пахучего оказывают спазмолитическое, седативное и слабое мочегонное действие.
Настой: 2 ч. ложки измельченных сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса, процеживают, пьют по 0,5 стакана в день дробно.
Можно 3 раза в день принимать порошок из сухих семян, запивая небольшим количеством воды.
Зюзник европейский (водяная шандра) часто встречается в европейской части России по сырым местам, берегам рек и ручьев. Внешним видом напоминает полевую мяту, но в отличие от нее листья зюзника резные и без запаха. Цветет в июле - августе. Для лечебных целей собирают надземную часть растения в период цветения.
По воздействию на сердечно-сосудистую и нервную систему препараты зюзника во многом напоминают пустырник и валериану. Настой и настойка применяются при тахикардии, неприятных ощущениях в области сердца на фоне кардионевроза, вегетососудистой дистонии и в период климактерических нарушений.
Настой: 1-2 ч. ложки порошка травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа под крышкой, процеживают, принимают по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Настойка: сухие измельченные верхушки растения заливают водкой из расчета 1:5, настаивают в темном теплом месте 2 недели, фильтруют, отжимают, принимают по 20-30 капель за 15 минут до еды 3-4 раза в день. Курсы лечения - по 2-3 недели с перерывом в 5-7 дней.
Роза садовая - известный многолетний кустарник семейства розоцветных высотой до 1,5-2 м. Стебли покрыты крепкими крючковидными шипами. Цветет растение в июне-июле. Широко культивируется в декоративных целях.
Розовое масло обладает выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием. Является одним из самых сильных спазмолитиков, ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца и даже рассасывает рубцы в миокарде после инфаркта. С его помощью также снимаются спазмы кишечника, усиливается выделение желчи и разрушаются камни в желчном пузыре. Это уникальное масло с успехом применяется для лечения конъюнктивитов, ринитов, гриппа, ангины и гинекологических заболеваний.
В очень небольших количествах (1-2 капли) розовое масло помещается в аромалампу, вводится в состав массажных кремов, бальзамов для волос и ванн. Следует учитывать индивидуальную чувствительность организма во избежание аллергических реакций.
Можно приготовить настойку из лепестков розы. Для этого собирают лепестки рано утром в ясную погоду и сразу заливают водкой или 40%-ным спиртом в соотношении 1:1. Поскольку содержание эфирного масла в лепестках небольшое, то после недели настаивания настойку фильтруют, лепестки отжимают и заменяют на свежие. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Полученную настойку хранят в темном прохладном месте и принимают по 15-20 капель с небольшим количеством кипяченой воды при сердечных недомоганиях, а также как вяжущее и противокашлевое средство.
Морковь дикая - двулетнее растение семейства сельдерейных с тонким белым корнем. Стебли достигают в высоту 1 м и развиваются на втором году жизни. Растение широко распространено как сорняк в европейской части России, на Кавказе, Украине и в Средней Азии.
Корнеплоды моркови богаты каротином, тиамином, рибофлавином, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, сахарами. Кроме того, в них обнаружены флавоноиды, жирные и эфирные масла, микроэлементы кобальт, медь, бор, йод и другие. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпитализации тканей, обладает антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Показано потребление морковного сока после инфаркта миокарда, а также при беременности, анемии, гастритах.
Настои и настойка из семян моркови оказывают спазмолитическое сосудорасширяющее действие на коронарные и периферические сосуды, расслабляют гладкую мускулатуру, успокаивают нервную систему. Их применяют при хронической коронарной недостаточности с болями в области сердца и за грудиной. Систематическое использование препаратов из моркови предупреждает или ослабляет приступы стенокардии.
Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек. Но избыточное потребление сока вредно для организма. При этом могут наблюдаться окрашивание кожи и слизистой в желтый цвет, тошнота и высыпания на коже.
Настой: 1 ст. ложку сухих предварительно измельченных в кофемолке семян заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь, утром процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.
Настойка: порошок молотых сухих семян заливают водкой в пропорции 1:5, настаивают 2 недели, фильтруют, принимают по 20-40 капель 2-3 раза в день с четвертью стакана воды.
Пастернак посевной (козелец, олений корень) - травянистое двулетнее растение семейства зонтичных. Корни мясистые со своеобразным запахом, ароматом и сладковатым вкусом. В диком виде встречается как сорняк на пустырях, вдоль дорог, на сухих склонах, около рек и ручьев. В первый год жизни растение имеет лишь крупную розетку прикорневых листьев. На второй год появляются прямостоячие стебли и цветки.
Лекарственным сырьем служат корнеплоды и семена. Корни заготавливают поздней осенью, промывают, сушат и хранят в подвале в ящике с песком аналогично моркови. Семена собирают, когда их ярко-зеленая окраска переходит в коричневую. Зонтики срезают, связывают в пучки, подсушивают и обмолачивают. При заготовке пастернака следует соблюдать осторожность, ибо контакт влажной кожи с листьями может привести к сильному ожогу.
Отвар: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев, 2 ч. ложки порошка корней или 0,5 ч. ложки толченых семян заливают 2 стаканами горячей воды, томят на слабом огне 15 минут под крышкой, процеживают. В течение первой недели ежедневно пьют в несколько приемов по 3-4 ст. ложки до еды, а затем - по 6 ложек.
В комплексном лечении наиболее распространенных сердечных патологий - ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, стенокардии, нарушении ритма - применяются следующие лекарственные сборы:
Летом можно приготовить смесь из соков очитка большого (заячья капуста), портулака огородного, спорыша и огуречной травы в соотношении 2:1:2:1. Свежее сырье моют и пропускают через ручную мясорубку, сок отжимают через марлю, добавляют водку в количестве 20% от общего объема и хранят в холодильнике. После отстаивания и выпадения осадка фильтруют. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день с 0,5 стакана кипяченой воды при хронической ишемической болезни сердца, болях в сердце, сердечной недостаточности, плохом кровообращении и общем упадке сил.
Применение желтушника в качестве лекарственного растения распространено с давних времен. Желтушник улучшает сердечную деятельность, снижает частоту сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, устраняет отеки. Препараты из желтушника особенно полезны для больных с недостаточностью кровообращения при митральных пороках сердца, мерцательной аритмией и гипертонией.
Лекарственные препараты из пастернака, обладающие спазмолитическими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, расширяют коронарные сосуды сердца, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Они применяются для предупреждения приступов стенокардии при ишемической болезни сердца и при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов сердца.
Во время приступа стенокардии необходимо как можно скорее принять сосудорасширяющие препараты быстрого действия. Прием нитроглицерина снимает приступ стенокардии в течение 1-3 минут. При отсутствии нитроглицерина используют валидол, хотя он и не так эффективен, или ставят горчичник на область сердца. Следует прекратить любые физические нагрузки, сесть и расстегнуть ворот. Если же приступ длится более получаса и не купируется нитроглицерином, очень вероятно развитие инфаркта миокарда. В таком случае необходимо срочно вызывать "скорую".
Продолжение следует
Смотрите также: