Примерное время чтения: 5 минут
262

Хронический бронхит нас не победит

Главную причину хронического бронхита пульмонологи видят в неблагоприятных факторах внешней среды. К ним относятся продукты неполного сгорания нефти, газа, каменного угля и другие вредности. Окись азота и угарный газ, образующиеся в квартирах при длительном использовании газовых плит, раздражают бронхи, тем самым поддерживая в них воспаление. Не надо говорить о том, как дышится людям в мегаполисах при безветрии и туманах.

СЛЕДУЮЩЕЙ важной причиной развития хронического бронхита является курение. По нему мы впереди Европы всей. 70% нашего населения подвержены этой дурной привычке. Третье место среди причин воспаления бронхов занимают инфекции. Особо агрессивными считаются вирусы и микоплазмы. Очаги воспаления носоглотки, механические препятствия для дыхания через нос, например аденоиды, а также возраст, пол (мужчины болеют чаще), ожирение, употребление алкоголя, снижение иммунитета тоже способствуют болезни.

Иногда единственным симптомом хронического бронхита длительное время может быть кашель. Со временем он становится приступообразным, "лающим" и переходит в постоянный - не давая покоя больному ни днем ни ночью. Мокроты выделяется мало. Присоединение бронхоспазмов, одышки - плохой признак. Это уже заявка на бронхиальную астму.

При обострении больные жалуются на слабость, повышение температуры тела, потливость, снижение трудоспособности. Мокрота становится зеленого или желтого цвета, количество ее заметно возрастает.

Активное противовоспалительное лечение начинают на ранних этапах. Ведущим препаратом на сегодняшний день остается эреспал, он же фенспирид, который назначает только врач, как и антибиотики типа кларитромицина, азитромицина. Иммунитет стимулируют рибомунилом, бронхо-муналом, имудоном или эхинацеей. Если мокрота плохо отходит, надо пить теплые щелочные минеральные воды или иное другое щелочное питье.

Фитотерапия занимает важное место в лечении заболеваний легких. Естественно, с учетом аллергологического статуса больного.

Лучшими отхаркивающими свойствами обладают мать-и-мачеха, подорожник, багульник, солодка, фиалка трехцветная, почки сосны, березы. Не стоит увлекаться многокомпонентными сборами, учитывая при этом совместимость трав и их ядовитость. Так, багульник ядовит в больших дозах, это же относится и к зверобою. Они несовместимы с девясилом, пижмой, эвкалиптом.

Настои готовятся на водяной бане классическим способом или завариваются в термосе и принимаются по полстакана 3-4 раза в день. Детям даются настои в соответствии с возрастом. Для лучшей эвакуации мокроты после приема настоя следует проводить позиционный дренаж. Лежа на кровати, следует свесить туловище и произвольно, но без излишнего напряжения, кашлять. Дыхание при этом должно быть глубоким, но не частым. Улучшит состояние массаж или легкие поколачивания краями ладоней по спине.

Неплохим отхаркивающим свойством обладает анис с медом. 2 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и на медленном огне держат 15-20 минут, охлаждают, процеживают, добавляют 4-6 ложек меда и употребляют по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Эффективен для разжижения мокроты настой из 5-6 средних луковиц и головки чеснока, сваренных в литре молока, который пьют охлажденным по четверти стакана 5-6 раз в день после еды.

Коктейль из настоя березовых почек, мать-и-мачехи, подорожника, шиповника, приготовленный на курином белке, а в случае непереносимости его - на рисовом отваре и взбитый миксером, охотно едят при легочных заболеваниях как дети, так и взрослые.

В домашних условиях можно делать ингаляции с перечисленными сборами трав или настойками эвкалипта, мяты, календулы, готового сока подорожника, или плантаглюцида, купленного в аптеке, разбавив их водой в соотношении 1:3. Ингаляции помогают санировать миндалины и хронические ларингиты, фарингиты гаймориты.

Способствуют очищению бронхов "лепешки" из меда и кашицы из тертого хрена. Смешать один килограмм ржаной муки со стаканом меда и тремя ложками тертого хрена. "Лепешку" разделить на две половины и наложить на спину ниже лопаток на час-полтора, накрыв шерстяным одеялом.

Облегчат дыхание и кашель эфирные масла эвкалипта, лаванды, лимона, мяты, мелиссы, сосны, бергамота. Две-три капли одного из них нанести на носовой платок и вдыхать в течение пяти минут. Для усмирения ночного кашля размешайте в половине стакана теплой воды 5-8 капель приятного для вас масла, влейте в пульверизатор, распылите и закройте дверь в спальне. Аромакурительница тоже подойдет для этой цели.

Усиливает иммунитет смесь из 100 г почек сосны или весенних зеленых ее отростков, 150 г сока алоэ и шиповника, 50 г настойки женьшеня, 30 г растворенного в воде мумие и 300 г меда. После недельной выдержки в темном месте состав принимают по столовой ложке утром и в обед до еды всю зиму и весну.

При проведении фитотерапии может усилиться кашель и увеличиться количество мокроты, этого не надо бояться. Если мокрота становится светлее, менее вязкой и хорошо откашливается, это говорит о правильно подобранном лечении.

Дыхательная гимнастика необходима во все фазы болезни, как и щадящий массаж спины. Дозированное плавание, пробежки, лыжные прогулки и другие активные виды отдыха, как и разумное закаливание, тоже остаются в арсенале реабилитации. Пребывание на море, в сосновом лесу, соляных пещерах насытит организм легкими аэронами, увеличит подвижность легких и укрепит бронхиальное дерево.

Рациональные сборы:

1. Подорожник, мать-и-мачеха, крапива, взятые по 5 частей, багульник - 2 части.

2. Сосновые почки, мята, подорожник по 3 части, фиалка трехцветная - 2 части, шиповник - 5 частей.

3. Семена аниса, эфедры по 2 части, почки сосны, семена укропа - 3 части, мелиссы - 3 части.

4. Березовые почки, корень девясила по 1 ч., подорожник, корень солодки - 2 части, душицы - 4 части.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно