Примерное время чтения: 7 минут
754

Воздух есть, а дышать нечем

Бронхиальной астмой во всем мире страдают более 100 млн. человек. Это аллергический воспалительный процесс бронхиального дерева, сопровождающийся спазмом бронхов, отеком слизистой с продукцией мокроты.

КРОМЕ наследственного фактора и курения причиной могут быть различные аллергены растительного, животного, химического, физического происхождения. Сильным аллергенным действием обладают лекарства, пищевые добавки, красители, консерванты в "натуральных" соках, мороженом и другой продукции. Приступ удушья могут вызвать ветер, длительное пребывание на солнце, магнитные бури, а также смех, чихание, стрессы. Тяжело протекает астма физического напряжения. Тараканы, цветы, особенно герань, животные, птицы, домашняя пыль способны вызвать астму. В домашней пыли живет клещ, предпочитая ковры, книги, подушки, перины, ватные матрацы. Борьба с ним непростая: необходимо использовать непроницаемые для него покрытия постельных принадлежностей; заменить пуховые, ватные подушки, матрацы и шерстяные одеяла на синтетические; убрать ковры; проводить ежедневную влажную уборку квартиры, надевая при этом маску; дети не должны спать с меховыми игрушками, лучше их исключить вообще; по возможности не заводить домашних животных, птиц, рыбок, цветов, особенно в спальнях; детские игрушки периодически помещать в морозилку - клещ боится холода.

В настоящее время медицина не располагает радикальными средствами лечения бронхиальной астмы и задача ее сводится к снятию и предупреждению последующих приступов. Методы "полного" излечения астмы за один-два сеанса, предлагаемые целителями, не имеют научной и моральной основы.

Парадокс астмы заключается в том, что воздуха много, а дышать нечем, и астматик начинает хаотически применять различные лекарства - лишь бы снять спазм, лишь бы раздышаться. Передозировка лекарств грозит гипертоническим кризом, инсультом, инфарктом миокарда. Иногда развивается "немое" легкое: хрипов, кашля нет, но легкие не дышат. При такой ситуации без реанимации не обойтись.

Для базисной, основной, терапии применяется: фликотид, бенакорт, теофиллин пролонгированного действия, тайледминт, альдецин, аколат. Хорошо себя зарекомендовали фородил, биастен, спирва, применяемые для ингаляций. Если эти препараты не дают должного облегчения и не улучшают качества жизни, назначают гормональные препараты: преднизолон, дексаметазон, метипред. Для лучшего проникновения в бронхи лекарства распыляют в приборах - спейсерах и небулайзерах.

Для очищения бронхов от мокроты применяются лазолван-амброксол, синупрет, капли бронхосан, чай бронхикум, бромгексин. Их нельзя применять с препаратами, задерживающими кашель: глаувентом, глауцином, кодтерпином, а также при язвенной болезни желудка, в начале беременности и при кормлении грудью. Для лучшего действия разжижающих мокроту препаратов необходимо пить до двух литров жидкости за день, если нет сердечной недостаточности.

В лечении астмы хорошо зарекомендовали себя иглоукалывание, гомеопатия, ароматерапия, рациональная психотерапия, гипноз, физиолечение, лечение в соляных пещерах и фитотерапия.

Она хороша при стихании воспалительного процесса или в стадии неполного выздоровления. Прежде чем приступить к ней, необходимо проконсультироваться у аллерголога для выяснения, есть ли аллергия на травы. Помните, фитотерапия не подменяет лекарственного назначения врача! Для профилактики легочных заболеваний ее можно проводить весной и осенью в течение месяца.

Лучшими отхаркивающими свойствами обладают: мать-и-мачеха, подорожник, багульник, солодка, фиалка трехцветная, почки сосны, березы... Вот некоторые рациональные сборы: подорожник, мать-и-мачеха, крапива, взятые по 5 частей, багульник - 2 части; сосновые почки, мята, подорожник - по 3 части, фиалка трехцветная - 2 части, шиповник - 5 частей; семена аниса, эфедра - по 2 части, почки сосны, семена укропа - 3 части, мелисса - 3 части; березовые почки, корень девясила - по 1 части, подорожник - 2 части, душица - 4 части. Готовые настои принимают по полстакана 3-4 раза в день, детям даются настои в соответствии с возрастом. Для лучшей эвакуации мокроты после приема настоя следует проводить позиционный дренаж. Лежа на кровати, свесить туловище и произвольно, но без излишнего напряжения, кашлять. Дыхание при этом должно быть глубоким, но нечастым. Улучшит состояние массаж или легкие поколачивания по спине.

Хорошо разжижает мокроту сок черной редьки, но сердечникам и печеночникам ее не рекомендуют из-за возможных обострений. Кубики средней величины очищенной редьки засыпают в кастрюле 100 граммами сахара и ставят в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100-150 градусов, затем сок сливают, охлаждают и пьют по две столовые ложки 4-5 раз в день после еды.

Или у вымытой крупной редьки срезают макушку, выбирают середину и закладывают туда мед. Накрыв срезом, ставят в миску и помещают в темное место на сутки-двое, затем сок сливают и употребляют по столовой ложке 4-6 раз в день, добавляя к каждому приему по чайной ложке сока алоэ.

Неплохим отхаркивающим свойством обладает анис с медом. 2 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и на медленном огне держат 15-20 минут. Охлаждают, процеживают, добавляют 4-5 ложек меда и употребляют по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Эффективен для разжижения мокроты настой из 5-6 средних луковиц и головки чеснока, сваренных в литре молока, который пьют охлажденным по четверти стакана 5-6 раз в день после еды.

Коктейль из настоя березовых почек, мать-и-мачехи, подорожника, шиповника, приготовленный на курином белке, а в случае непереносимости его - на рисовом отваре, и взбитый миксером, охотно едят при легочных заболеваниях как дети, так и взрослые.

В домашних условиях можно делать ингаляции с перечисленными сборами трав или настойками эвкалипта, мяты, календулы, готового сока подорожника или плантаглюцида, купленного в аптеке, разбавив их водой в соотношении 1 : 3. Они помогают санировать миндалины - источники инфекции, ларингиты и фарингиты. Ингаляции можно делать и с щелочными минеральными водами, растворенными в воде мумие, прополисом, маточкиным молочком. Способствуют очищению бронхов и лепешки из меда и кашицы тертого хрена, смешанных с мукой. Для этой цели смешивают один килограмм ржаной муки со стаканом меда и тремя ложками тертого хрена. Лепешку накладывают на ночь попеременно то на одну половину грудной клетки ниже лопаток, то на другую на один-полтора часа, создав над ней подобие компресса.

Для усиления иммунитета сделайте смесь из 100 г почек сосны или весенних зеленых ее отростков, 150 г сока алоэ и шиповника, 50 г настойки женьшеня, 30 г растворенного в воде мумие и 300 г меда. После недельной выдержки в темном месте при хорошей переносимости смесь принимайте по столовой ложке утром и в обед до еды всю зиму и весну.

При проведении фито- и ароматерапии может усилиться кашель и увеличиться количество мокроты, этого не надо бояться. Если мокрота стала светлее, менее вязкой и хорошо откашливается - это говорит о правильно подобранном лечении.

В период неполного выздоровления или обострения заболеваний не рекомендуется сауна, так как в ней идет активное испарение жидкости из организма, а это усиливает вязкость мокроты. Сухой пар сауны может раздражать верхние дыхательные пути и бронхи, вызывая непродуктивный кашель. При сердечно-легочной недостаточности такая баня вообще противопоказана. Дыхательная гимнастика, легкий массаж спины показаны во все фазы болезни. Плавание, лыжные прогулки хороши в период стойкой ремиссии. Пребывание на море, в сосновом лесу, соляных пещерах насытит организм легкими аэронами, увеличит подвижность легких и укрепит бронхиальное дерево.

В заключение хочу сказать, что, какие бы "золотые" лекарства ни назначали врачи курящему астматику и тем, кто не выполняет предписанных режимов, все будет напрасно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно