Примерное время чтения: 4 минуты
746

Зверобой против тоски

Депрессии ученые связывают с недостатком света. Например, в южных странах, где продолжительность дня в течение года меняется не так резко и гораздо больше солнечных дней, это явление распространено мало. Оговоримся сразу, что данные рекомендации неприемлемы для людей с глубокой депрессией, им нужно скорее бежать к врачу-специалисту. А для кого это - досадная сезонная неприятность, старые народные рецепты могут оказаться очень полезны.

В ЭТОЙ СИТУАЦИИ кроме адаптогенов, которые помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям, целесообразно применение таких растительных антидепрессантов, как зверобой продырявленный. В Германии это мягкое растительное средство с успехом применяется при слабых и средних депрессиях, в том числе и сезонных.

Как показали исследования, препараты зверобоя сочетают в себе антидепрессивное действие сразу нескольких фармакологических групп антидепрессантов. Например, он повышает содержание серотонина в клетках мозга, а недостаток этого вещества в нервных клетках способен вызвать депрессию. При всем этом зверобой не обладает побочными действиями, как многие фармакологические препараты. В Германии очень широко используется стандартизированный по содержанию гиперицина сухой экстракт травы зверобоя. В США тоже обратили внимание на это замечательное средство. Продолжительность лечения при депрессивных тревожных состояниях и бессоннице 4-6 недель.

По мнению ученых, основным действующим веществом, проявляющим антидепрессивный эффект, является гиперицин. Кроме того, гиперицин проявляет фотосенсибилизирующее, антимикробное (активен даже против стафилококка) и противовирусное действие.

В домашних условиях лучше использовать спиртовую настойку травы зверобоя, так как гиперицин не растворим в воде, а следовательно, от зверобойного чая эффект будет практически нулевой.

Настойку травы зверобоя делают на 40%-ном (по некоторым источникам, 50%-ном) спирте из сухого сырья или на 96%-ном из свежего сырья. Спирт хорошо растворяет гиперицин - одно из главных действующих веществ зверобоя. 50 г измельченной сухой травы зверобоя заливают 0,5 литрами водки, настаивают 3-4 недели и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Кроме зверобоя считается, что и бурачник лекарственный, или огуречная трава, обладает свойствами улучшать настроение. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина. Его цветки во времена королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли и улучшить настроение. Из надземной части растения можно приготовить настой. Для этого 1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа и принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Но принимать это средство можно только непродолжительный период - неделю, от силы две.

Розмарин лекарственный незаменим, когда депрессию спровоцировали стресс и нервное истощение. Особенно он хорош, когда преследуют еще и головные боли. Принимать надо по 10-15 капель три раза в день в течение 2-3 недель.

Вербена лекарственная хорошо поднимает упаднические настроения у женщин. Она нормализует гормональный фон, снимает напряжение и плаксивость, связанные с предменструальным синдромом. Используют траву вербены лекарственной в виде настойки. Ее готовят на водке в соотношении 1:10 (1 часть измельченной травы и 10 частей водки), настаивают 10-15 дней в темном месте и принимают по 20-30 капель 2 раза в день в течение 2-3 недель.

Аромотерапевты при депрессивных состояниях рекомендуют для ванн и аромокурительниц следующие масла или их смеси: бергамотовое, лавандовое, гераниевое, мандариновое, базиликовое, тимьяновое. Масел нужно совсем чуть-чуть - в аромокурительницу 1 каплю, в ванну 2-3 капли масла. Больше в данном случае не значит лучше.

Но лечение будет гораздо более эффективно, если кроме принимаемых лекарств изменить образ жизни. Больше гуляйте и двигайтесь, даже если нет желания и приходится себя заставлять, принимайте витамины, воздержитесь от кофе и алкоголя. Ограничьте потребление сладостей. Но вот шоколад в данной ситуации может оказаться полезен. Как выяснили ученые, он тоже улучшает настроение. Включите в рацион больше продуктов из овса: хлопья, овсяную кашу, геркулес. В некоторых странах используют спиртовую настойку овса от плохого настроения и состояния подавленности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно