Мы все реагируем на перемену погоды, изменение давления, ветра. При сосудистой дистонии, гипертонической, гипотонической и ишемической болезнях это происходит особенно болезненно. Уже за несколько часов до перепадов давления появляется головная боль, сонливость или, наоборот, охватывает возбуждение - прыгает кровяное давление. У людей происходит повышение так называемого второго, или диастолического, давления крови и уменьшение его разрыва с первым, систолическим.
В НОРМЕ эта разница, называемая пульсовым давлением, составляет 40 мм (к примеру, 110/70 и так далее), а тут она сокращается до 25-20 мм. Такому сокращению сопутствуют сосудистые спазмы. Они-то и вызывают боли в голове и сердце.
Предупредить сосудистые спазмы помогает здоровый образ жизни, которому сопутствует укрепление нервной и сосудистой систем, физические и холодовые нагрузки. Самое надежное средство закалки - бег трусцой, плавание в бассейне, небольшие физические нагрузки. Великий художник И. Репин боролся с "прыгающим давлением" с помощью расчистки снега.
Некоторым помогают ароматические, хвойно-солевые ванны, другим - ручная работа: вязание, вышивание, лепка, которые действуют как отвлекающая терапия. Словом, каждому - свое. Надо лишь знать особенности своего организма, характер проявлений сосудистой дистонии, собственную предрасположенность к реакциям на изменение погоды.
Бегу или пешим прогулкам как профилактическому средству нет равных. Они обеспечивают активный гидродинамический массаж стенок кровеносных сосудов.
Зимой хорошо помогают лыжи и коньки. Благотворно действует гимнастика, особенно ритмопластическая, с большой амплитудой движения.
Существенно облегчает страдания больного и сегментарно-зональный самомассаж: поглаживание ладонями лица, лба, шеи, надплечий. Каждое упражнение следует повторить по 20 раз. И, разумеется, хороши повседневные водные процедуры - холодные обливания с головой, контрастный душ.
Уменьшают реакцию организма на погоду и лекарственные растения. Можно рекомендовать пить в это время настои из плодов боярышника кроваво-красного, корня валерианы, цветов донника желтого, жасмина, пустырника, душицы, чабреца и мяты. Особенно хорошо действует мелисса лимонная. На основе этих растений в Институте натуропатии разработан целебный сбор, из которого готовится так называемый напиток "Истринский бальзам", который настаивается на 30-40 -ной водке. Пить его следует перед ожидаемой переменой погоды по 2 чайные ложки 3 раза в день. "Истринский бальзам" по своим свойствам не уступает известному "Бальзаму Биттнера".
"Истринский бальзам" приготовить нетрудно. Готовим сбор, состоящий из сухих листьев пустырника, плодов душицы, мелиссы, чабреца, корней валерианы и солодки, цветов жасмина, желтого донника, перегородок грецких орехов, полыни горькой и ромашки аптечной. Цветков боярышника берем в 2 раза меньше, чем ягод (10 и 20 г), корней валерианы - 5 г, солодки - 10 г, перегородок грецких орехов - 15 г, душицы, чабреца, мелиссы, ромашки аптечной, жасмина и донника - по 5 г (по 2 чайные ложки), пустырника - 10 г (2 ст. ложки), полыни горькой - 3 г. Две горсти, или 70 г, этого сбора засыпаем в стеклянную посуду с завинчивающейся пробкой и настаиваем его на лечебных винах кагор или мадера (500 г) в течение 30 мин. на водяной бане.
Заметим, что это - незаменимое средство для больных гипертонией и ишемической болезнью. Если же нет полного набора упомянутых выше цветов, корней и плодов, то можно обойтись аптечными приготовлениями: взять настойки боярышника, пустырника и валерианы - по 15 капель, запивать их мятным чаем.
Кстати, при нарушениях сна и повышенной возбудимости вечером пьем зеленый чай, добавив в него щепотку сухих листьев пустырника и мяты (лучше лимонной, но можно перечной).