6837

Горячая ванна вприкуску с арбузом

Октябрь - месяц сильных ветров, листопада и распутицы. Резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха и неустойчивая погода могут стать причиной развития в организме различных воспалительных процессов. Чаще всего в этот период от осенних капризов страдают почки: либо обостряются уже имеющиеся хронические заболевания, либо появляются новые. Чтобы не пустить начавшийся воспалительный процесс на самотек, почки в октябре необходимо взять под особый контроль.

НАИБОЛЕЕ распространенными воспалительными заболеваниями почек считаются всевозможные виды нефрита. Гломерулонефрит развивается после ранее перенесенного инфекционного заболевания: ангины, скарлатины, рожи. Этому способствует резкое охлаждение тела, вызванное промокшей одеждой и обувью. Гломерулонефрит представляет собой воспаление почечных клубочков и проявляется через 10-15 дней после инфекционного заболевания в легком общем недомогании и болях в поясничной области. Главные его признаки - отечность лица, тела, а затем и внутренних органов, повышение кровяного давления, резкое уменьшение количества мочи и изменение ее состава.

Как правило, болезнь продолжается 1-3 месяца и при упорном лечении заканчивается полным выздоровлением. Хуже, если она перейдет в хроническую форму. В этом случае происходит постепенное прогрессирующее разрушение почечных клубочков, в результате чего наступает почечная недостаточность, проявляющаяся в нарушении функции почек.

Пиелонефрит представляет собой воспаление одной или обеих почек и возникает вследствие попадания в почки микроорганизмов, которые вызывают развитие воспаления и отека. Заболевание начинается внезапно: повышается температура, появляется озноб, боли в области почек, ощущение дискомфорта в области живота. Если возникновение пиелонефрита связано с инфекцией мочевого пузыря, то одновременно могут наблюдаться симптомы цистита. При хроническом течении заболевания отмечается ряд признаков общего характера в виде утомляемости, головной боли, потери аппетита, уменьшения веса и повышения кровяного давления.

По мере распространения микроорганизмов поврежденная ткань почек замещается рубцами. Образование рубцовой ткани после повторных обострений или в результате хронического течения заболевания вызывает нарушение функциональных способностей почек, что также влечет за собой развитие почечной недостаточности.

При лечении острых форм нефрита очень важны постельный режим и строгая диета. В первые 2 дня болезни лучше вообще ничего не есть, только пить как можно больше горячего потогонного чая из настоя липового цвета или мяты, малины и шалфея. Желательно уложить больного в постель и обложить его грелками или бутылками с горячей водой, чтобы он хорошенько пропотел. Когда больному станет легче, потребление жидкости надо сократить и сесть на молочную диету. После нескольких дней молочной диеты можно постепенно переходить к обычному питанию, ограничив потребление соли и исключив из рациона соленые, копченые изделия и консервы.

Для промывания почек в качестве мочегонного средства рекомендуется пить утром натощак по 0,5 стакана сока сырого картофеля. Для лечения различных заболеваний почек и для их укрепления издавна используется смесь картофельного и рябинового соков, настоянных в течение часа.

Одним из лучших мочегонных растений по праву считается тыква. Ее особенно полезно употреблять во всех видах при хронических заболеваниях почек. Можно есть сырую мякоть тыквы по 500 г 2 раза в день. Можно пить свежий сок тыквы по 0,5 стакана в сутки. Можно пить как чай отвар тыквенных семечек.

Незаменимое мочегонное средство - арбуз. При заболеваниях почек его нужно съедать до 2 кг в день. Хорошо помогают при почечных заболеваниях и свежие ягоды облепихи. Несколько штук сладких яблок в день тоже заметно облегчат работу почек.

Попробуйте воспользоваться такими рецептами народной медицины:

  • Вымытые и очищенные корнеплоды моркови натереть на мелкой терке, 3 ст. ложки полученной кашицы залить 3 стаканами кипятка и настоять в течение ночи. Утром настой подогреть и пить горячим в несколько приемов в течение дня. Курс лечения - 1 месяц.

  • Смешать сок редьки пополам с медом. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Наполнить поллитровую бутыль до половины объема нарезанным луком, залить доверху водкой, настаивать в теплом месте в течение 10 дней, после чего процедить и принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

  • Плоды инжира варить в молоке 15-20 минут, процедить и пить молоко очень горячим по 2-3 стакана в день.

  • Взять 1 стакан сухих измельченных груш и 4 ст. ложки овсяной крупы, отварить в 1 л воды, настоять 3 часа и принимать по 3-4 стакана в день.

  • Залить 3-4 ч. ложки измельченного листа брусники 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить через 2-3 слоя марли и довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях почек очень эффективны лечебные ванны. Принимать их следует регулярно в течение длительного времени. Можно, например, делать ванны из полевого хвоща. Для полной ванны потребуется 350 г травы, для сидячей и ножной ванны - 150 г. Траву надо залить 5 литрами кипятка и настоять в течение 2-3 часов.

Хвощовые ванны применяются при почечной колике, циститах. А при хроническом пиелонефрите туловище больного полезно обертывать тканью, смоченной хвощовым отваром, разведя его наполовину водой. Компресс должен быть теплым, согревающим. Продолжительность каждого обертывания - 1,5 часа.

Не менее сильное лечебное средство - сосново-еловые ванны. Для их приготовления надо мелко порубить веточки сосны и шишки ели, смешать их, заполнить этой смесью 10-литровую емкость на треть ее объема, залить водой, поставить на слабый огонь и варить 30 минут, после чего настоять в течение часа, процедить и вылить в ванну с горячей водой.

Как для лечения, так и для профилактики почечных заболеваний желательно осенью провести очищение почек. Смешайте 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан сока черной редьки и 1 стакан очищенной водки. Настаивайте эту смесь в темном месте при комнатной температуре в течение 3 суток. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день, пока полностью не израсходуете приготовленное вами снадобье.

Для очищения почек полезно делать горячие ванны. Эффект будет намного сильнее, если во время приема ванны есть арбуз. Процедуру эту рекомендуется выполнять перед сном, а еще лучше - в период активизации почек, между 2 и 3 часами ночи.


В старину для лечения заболеваний почек использовали яблочный уксус и гончарную глину. Глину заливали уксусом и тщательно вымешивали. Готовое тесто намазывали на хлопчатобумажную ткань, и этот компресс накладывали вечером больному на поясницу в области почек на всю ночь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно