Примерное время чтения: 5 минут
1663

Липовая терапия

В конце июня зацветает липа. В это время по всей округе разносится необыкновенно сладкий аромат, а в раскидистой липовой кроне собирается столько пчел, что дерево буквально гудит от их дружного жужжания: ведь липа - непревзойденный медонос. Липовый мед издавна применяется для лечения простудных заболеваний. Впрочем, спектр действия приготовленных из липы лечебных препаратов этим не ограничивается.

ПО СЛОВАМ врача-фитотерапевта Татьяны Мироновой, "липовая терапия" показана при пиелонефрите, цистите, ревматизме, подагре, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, неврозах, головной боли, эпилепсии, истерии. Настой липового цвета обладает потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, седативным эффектом. Наружно цветки липы используются для ароматических ванн, в виде компрессов и припарок, в качестве полосканий при заболеваниях полости рта, для лечения ангин, стоматитов, гингивитов, хронического ларингита, а также для мытья головы при выпадении волос.

Для внутреннего применения из соцветий липы обычно готовят отвар или настой. Для приготовления отвара 1 ст. ложку соцветий надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить и принимать по одной трети стакана 3-4 раза в день.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

• В гинекологической практике отвар или настой цветков липы принимают при бесплодии, маточных кровотечениях, болезненных менструациях. При лечении бесплодия отвар и настой липовых соцветий полезно запивать стаканом козьего молока.

• Женщинам после 45 лет необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать по стакану липового чая, запаривая 1 ст. ложку соцветий стаканом кипятка. Тогда климакс им будет не страшен: он наступит значительно позже и будет проходить безболезненно.

• Для наружного применения 6 ст. ложек соцветий залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Такой настой можно использовать для полосканий горла, для протирания лица при жирной коже.

• При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают ванночки с настоем липового цвета. Принимать их нужно 1 раз в день, перед сном.

• В период цветения липы для лечения нервных заболеваний полезно принимать общие ванны с добавлением настоя липового цвета. Для этого надо взять 2 кг измельченных свежих соцветий, залить их 6 л холодной воды, настаивать в течение суток, затем прокипятить 10-15 минут и вылить горячий отвар в наполненную теплой водой ванну. Липовый цвет можно заменить таким же количеством липовых листьев. Принимать ванны рекомендуется через день. Продолжительность одной ванны - 15 минут. Курс лечения состоит из 10 ванн.

• Для приготовления припарок при ревматизме, подагре, невралгических болях 4-6 стаканов соцветий залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и накладывать на больные места. Держать до тех пор, пока припарка не остынет.

• Порошок из семян липы используется в народной медицине для остановки носовых кровотечений.

• При головной боли компресс из листьев липы, наложенный на лоб и затылок, улучшает общее состояние.

• Свежие или высушенные, а потом размоченные листья липы используют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство - их прикладывают к ожогам, воспалительным уплотнениям и язвам.

Особую роль в народной медицине играет липовый уголь. Получают его следующим образом: на вырубках собирают липовую древесину, сушат ее, а затем сжигают на костре или в печи. Образующиеся при сжигании древесины угли собирают и измельчают в кофемолке. Измельченным в порошок липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулез легких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.

При аденоме простаты, по совету болгарской целительницы Ванги, рекомендуется принимать липовый уголь в виде порошка по 2 г 3 раза в день, запивая его большим количеством воды.

Народные лекари широко используют липовый уголь для лечения туберкулеза гортани. Больной начинает прием порошка с 1 г 1 раз в день. Затем, ежедневно увеличивая дозу на 0,5-1 г, к концу 10-го дня принимает по 1 ст. ложке порошка 2 раза в день. Эту дозу следует принимать в течение 21 дня. Одновременно назначается прием льняного семени по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Липа - одно из немногих растений, которое содержит фитогормоны. Эти вещества близки по своему составу к гормонам женских половых органов. Поэтому препараты из липового цвета одновременно с лечебно-профилактическим эффектом оказывают на организм омолаживающее действие.

При заготовке липового цвета следует учесть, что сбор цветков надо проводить только в сухую погоду днем. Собранное сырье сушат в тени на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40-45 градусов. При сборе срезают только доброкачественные соцветия, не пораженные ржавчиной и не поврежденные листоедами.


При простуде из цветков липы рекомендуется готовить ароматный чай, обладающий потогонным эффектом: 2 ст. ложки сухого липового цвета залить стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 минут и пить во время болезни в горячем виде по 1 стакану 3-4 раза в день, укутавшись и лежа в теплой постели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно