Примерное время чтения: 5 минут
197

Осень - пора копать корешки

Чего проще сетовать на высокие цены лекарств! Не лучше ли дождаться листопада, взять лопату (или вилы, нож) и отправиться в ближайший лесок, на луг или берег речушки, дабы на год, а то и на два заготовить коренья лекарственных трав, из которых можно приготовить снадобья большой целительной силы.

С ВЫКОПАННЫХ корневищ землю стряхивают и, если возможно, обмывают в каком-нибудь водоеме. Дома после тщательной мойки выкопанного с него удаляют изъеденные и подгнившие места, грубую кожицу, вялят на свежем воздухе 3-4 дня. Длинные корни режут на куски длиной до 10 см, а толстые - вдоль или кружочками, после чего их сушат на полотне под солнцем (ежедневно переворачивая) или в духовках на слабом огне. Хранят такие заготовки до 5 лет в стеклянных банках.

В средней полосе России без хлопот можно накопать корни многих лекарственных трав, но ограничимся повсеместно растущими. В народной медицине настоем из корней лопуха (репейника) лечат подагру, ревматизм, рахит, остеохондроз, почечно-каменную болезнь, гастриты, язву желудка, геморрой, диабет, фарингит, кожные болячки. А готовят это снадобье так: столовую ложку измельченных сухих корней залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать теплым по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

При лечении ран, ожогов, себореи (перхоти) хорошо зарекомендовало себя репейное масло. Не беда, что оно ныне стоит дорого, - его можно приготовить самим: 75 грамм свежего измельченного корня лопуха настаивать сутки в теплом месте в 200 г сливочного или подсолнечного масла, затем варить 15 мин. на слабом огне. При выпадении волос и обильной перхоти это масло втирают в кожу головы через день, до того за 1-2 часа помыв ее.

Одуванчик обладает желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим, общеукрепляющим свойствами. Более того, он улучшает обмен веществ, пищеварение, понижает уровень холестерина и сахара в крови, стимулирует лактацию у кормящих матерей. Народные целители издавна пользовались настоем корней одуванчика при лечении гастритов, колитов, хронических запоров, холециститов, циститов, диабета, мочекаменной и желчно-каменной болезни, водянки, подагры, ревматизма, атеросклероза, авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, кожи и многих других недугов. Его рецепт: столовую ложку сухих корешков залить стаканом кипятка, полчаса настоять, процедить - принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Чего-чего, а пырей ползучий можно найти везде. Его с остервенением вырывают с грядок и выбрасывают огородники. А зря. Из него можно приготовить настой, способный избавить страждущих от трахеитов, мочекаменной и желчно-каменной болезни, гепатита, хронического панкреатита, гастрита, колита, подагры, ревматизма, рахита, артритов, геморроя и разного рода кожных болячек. Зелье из него приготовить проще простого: 2 столовые ложки сухих корешков залить двумя стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить и пить теплым по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Моя мать особое внимание уделяет цикорию за его целительную силу, благо рос он возле каждой деревенской тропинки. Его корешками она круглый год лечила болезни печени, почек, селезенки, желудочно-кишечного тракта, малокровие, застарелые гнойные раны и язвы на коже. Позже я узнал, что цикорий многие народные целители также активно используют при лечении атеросклероза, отеков сердечного происхождения, диабета, желчно-каменной болезни. От всех этих недугов помогает отвар: чайную ложку сухих корешков залить стаканом кипятка, полчаса кипятить, процедить, пить по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки к препаратам цикория прибегать не следует.

О чудодейственных целебных свойствах плодов шиповника наслышаны все, но мало кто знает, что корнями этого кустарника весьма успешно излечивают воспаление мочевого пузыря, гипертонию и т. д. При параличе нижних конечностей рекомендована ванна с отваром корней, который, кстати, при приеме внутрь способен, как утверждают знахари, растворить даже большие камни в желчном пузыре.

Пожалуй, все в детстве с удовольствием ели кислый щавель. Оно и понятно - в нем огромное количество витаминов, в которых остро нуждается растущий организм. Но полезны не только вершки, но и корешки - ими лечат понос, ревматизм, боли в пояснице, грибковые заболевания волосистой части головы. Для этого надо 25 г свежих корней кипятить в 300 мл воды 15 мин., настаивать 2 часа, процедить, пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.

Менее популярен в народной медицине щавель конский, или конятник, хотя по своим целебным свойствам он не уступает именитому собрату. Он может избавить страждущих от энтероколита, холецистита, ангин, легочных, маточных и геморроидальных кровотечений, кожных болезней - экзем, чесотки, ожогов и гнойных ран. Для этого готовят отвар из 3 г корней, которые заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин., процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Особенно эффективен концентрированный отвар конятника при дизентерии: две столовые ложки сырья залить стаканом горячей воды, полчаса кипятить и принимать по трети стакана 3 раза в день до еды. Таким же отваром можно полоскать рот при образовании в его полости язв и очагов воспаления. Желчегонное действие (при холецистите): дозы должны быть в 5-10 раз меньше указанных в предыдущем рецепте. Не рекомендуется лечиться этой травой при беременности и заболеваниях почек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно