Примерное время чтения: 7 минут
173

Доступно и эффективно

В большинстве случаев при лечении простудных заболеваний врачи рекомендуют принимать сильнодействующие антибиотики, способные быстро обезвредить попавшие в организм вирусы. Однако химиопрепараты, как правило, имеют побочные эффекты, влекущие за собой нежелательные последствия. Гораздо безопаснее бороться с простудой с помощью каждому доступных и не менее эффективных народных средств.

Вместо тепла - холод

ПРИНЯТО считать, что при простуде необходимо тепло, поэтому обычно мы выгоняем простудную хворь тёплым питьём, горячими компрессами, паровыми ингаляциями. Между тем существует альтернативное лечение - холодной водой. Автор этого метода - Себастьян Кнейпп. Разработанную им методику с успехом применяют в разных странах.

Перед выполнением этой процедуры позаботьтесь о том, чтобы ванная комната и спальня были тёплыми, а в помещении не было сквозняков. Заранее положите на кровать два дополнительных одеяла. Приготовьте мочалку или губку, таз с ледяной водой, простыню, банное полотенце.

Обтирайтесь как можно быстрее, часто смачивая губку. Вся процедура должна занимать ровно 1 минуту. Последовательность обтирания такова: грудь и живот от плеч книзу, спина, ноги спереди и сзади, включая ступни, и руки.

По окончании процедуры не вытирайтесь. Оберните тело простынёй (верхний край простыни должен проходить под мышками), накиньте на плечи банное полотенце и быстро направляйтесь в спальню. Лягте в постель и хорошенько укройтесь, тщательно подоткнув одеяло под себя, особенно возле плеч. Повторяйте эту процедуру ещё 7 раз в течение дня с интервалом в 1 час.

Если вы не в состоянии выполнить обтирание самостоятельно, можно обратиться за помощью к родственникам или близким людям. В этом случае обтирание выполняется в следующей последовательности:

  • сначала больному обтирают спину от шеи до бёдер (больной лежит на животе);

  • потом - заднюю поверхность ног от бёдер до ступней;

  • не вытирая больного, переворачивают его на спину, обтирают переднюю поверхность ног и, не вытирая, накрывают их одеялом;

  • затем обтирают грудь и живот;

  • заканчивают процедуру обтиранием рук;

  • не вытирая больного, накрывают его одеялом.

После первого обтирания больной должен почувствовать, как по его телу разливается приятное тепло.

С каждым обтиранием тело согревается всё более интенсивно, начинается активное потоотделение.

Чай не пьёшь - какая сила?

НЕРЕДКО говорят, что простуду лечат голодом. Действительно, при простуде у больного пропадает аппетит. Не следует насильно заставлять его съесть куриный бульон или парочку мясных котлет. В этот период организм не нуждается в пище. Ему нужно лишь обильное питьё.

Отечественная флора содержит богатый ассортимент растений, которые можно использовать для приготовления травяных чаёв: земляника, черника, малина, липа, ежевика, цвет чёрной бузины, мята перечная, листья чёрной смородины, листья грецкого ореха, шиповник, ромашка и др.

Общеизвестным чайным растением является земляника обыкновенная, листья которой собирают ранней весной. Их можно сушить впрок, а также подвергать ферментизации, для чего листьям дают увянуть, затем раскатывают их валиком, кропят водой, завёртывают в чистое полотно и оставляют на три дня в тёплом помещении. Листья бродят и приятно пахнут. Затем листья быстро сушат и укладывают в железные коробки. Чай из листьев земляники - нежный, вкусный, ароматный и очень полезный.

С давних времён при простуде пьют чай из цветков липы. Неплохо зарекомендовал себя чай из листьев чёрной бузины.

Вкусен и полезен чай из плодов и листьев черники, из сушёной яблочной кожуры. Чай можно ароматизировать цветками ромашки, мяты перечной, листьями грецкого ореха, апельсиновыми, мандариновыми корками.

А вот несколько рецептов витаминных чаёв, оказывающих общетонизирующее действие на организм.

  • 2 части плодов калины, 2 части листьев мяты, 2 части травы шалфея, 1 часть травы мелиссы. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л холодной воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час на водяной бане и пить горячим по 0,5 стакана 1-2 раза в день.

  • 3 части плодов шиповника, 1 часть травы зверобоя, 1 часть цветков ромашки. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, добавить кусочек свежей лимонной корки, настаивать 1 час. Принимать с мёдом по 1 ст. ложке 1-2 раза в день в горячем виде.

  • 3 части листьев крапивы, 2 части плодов шиповника, 1 часть корня девясила. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л холодной воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар горячим по 1 стакану 2 раза в день, добавив перед употреблением 10 капель облепихового масла в каждую порцию.

  • 2 части травы череды, 1 часть травы тысячелистника, 1 часть листьев эвкалипта, 2 части плодов шиповника. 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, добавить корицу, настаивать 1 час. Применять отвар горячим по 0,5 стакана 2 раза в день.

  • 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов малины, 2 части листьев чёрной смородины, 1 часть листьев крапивы двудомной, 2 части ягод рябины. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и пить горячим по стакану 2 раза в день.

    Что есть при простуде

    НЕ СЛЕДУЕТ при простуде включать в рацион тяжёлую мясную пищу или мясные деликатесы. Предпочтение надо отдавать натуральным продуктам. Учёными давно установлено, что натуральные продукты, содержащие необходимые витамины, дают больший эффект, чем синтетические витаминные добавки. Перечислим некоторые из таких продуктов.

  • Сладкий перец, содержащий много витамина С, укрепляет иммунную систему и позволяет организму эффективно бороться с простудой, астмой, бронхитом, респираторными заболеваниями.

  • Черника, содержащая много естественного аспирина, блокирует действия веществ, вырабатываемых бактериями, обладает антивирусным действием.

  • Белокочанная и цветная капуста обладают ярко выраженными антивирусными свойствами.

  • Морковь повышает иммунитет, является противоинфекционным антиоксидантом.

  • Перец чили, содержащий антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты, способствует освобождению от слизи околоносовых пазух, дыхательных путей, выводит слизь из лёгких, обладает отхаркивающим и противозастойным действием, предотвращает бронхит. К тому же он оказывает болеутоляющее действие. При ингаляциях снимает головную боль, при инъекциях - боль в суставах.

  • Кофе содержит активный препарат кофеин - средство от астмы и затруднённого дыхания (расширяет просвет бронхов).

  • Клюква оказывает сильное антивирусное и антибактериальное действие.

  • Лакрица (солодовый корень) убивает бактерии, но при этом может повышать кровяное давление.

  • Горчица и хрен оказывают противозастойное и отхаркивающее действие, выводят слизь из дыхательных путей, являются прекрасными народными средствами от заложенности носа, вызванной простудой, и проблем, связанных с околоносовыми пазухами.

  • Лук - мощное противовоспалительное, антивирусное средство, антиоксидант с сильным седативным эффектом. Лечит астму, хронический бронхит, инфекции.

  • Ананас обладает антивирусными свойствами, содержит энзимы, подавляющие воспаление.

  • Слива - антивирусное и слабительное средство.

  • Малина - антивирусное средство, содержит много естественного аспирина.

  • Морские водоросли (бурые) - антивирусное средство, улучшающее работу иммунной системы. Содержит много йода.

  • Чай (чёрный, китайский или зелёный) содержит катехин, наделяющий его антибактериальными и антивирусными свойствами.

  • Очень полезно при простуде пить овсяный отвар. Для этого 1 стакан овса или овсяной крупы надо залить 1 л кипячёной воды и варить до густоты жидкого киселя. Затем отвар необходимо процедить, влить в него равное количество молока и вновь прокипятить. Растворить в кипятке 2 ст. ложки мёда и смешать с отваром. Принимать тёплым по 1 стакану 2-3 раза в день как средство, повышающее сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

    Самое широкое применение при простуде получил чай из плодов шиповника, богатых витамином С, эфирными маслами, пектином, лимонной кислотой, дубильными веществами. Плоды шиповника желательно не кипятить, а заливать кипятком и настаивать в термосе.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно