Примерное время чтения: 13 минут
2646

Хвойная аптека

Наступила зима. Однако забот у натуропатов не убавилось. Пора готовить из собранных в летне-осенний период растений настойки, настои, отвары, мази, порошки и другие лекарственные препараты. Надо на практике проверять эффективность уже известных методик и осваивать новые. К тому же не стоит забывать, что природная кладовая не истощается даже зимой. Поэтому следует продолжить заготовительные работы.

ОТПРВЛЯЯСЬ по первому снегу в лес за лекарственным сырьем, обратите внимание на то, что зимой уже сам лесной воздух действует на человеческий организм оздоравливающе. Необычайным душистым ароматом наполнен сосновый бор. В нем дышится легко и свободно, особенно с больными легкими. Смолистый воздух прозрачен и чист. Погулять в сосновом бору, одновременно собирая лекарственное сырье, - одно удовольствие.

О сосне известный писатель и знаток русской природы Михаил Пришвин сказал, что это самое прекрасное дерево России. В свое время сосна была главной древесной породой, применявшейся в кораблестроении. Она почитается многими народами. Так, в Китае и Японии сосна считается символом вечности и долголетия, в Малой Азии - символом бессмертия и плодородия, в Финляндии - символом жизни, в Корее олицетворяет принципиальность и верность.

Сосна обладает универсальными целебными свойствами. Она дает нам почки, пыльцу, смолу и хвою. Препараты из сосновых почек обладают мочегонным, потогонным, отхаркивающим и дезинфицирующим свойствами. Особенно часто их применяют для лечения верхних дыхательных путей.

Сосновые почки собирают с сентября по май. Их срезают ножом вместе с кроной и с частью одеревеневшего стебля длиной не более 3 мм и только с боков молодых деревьев, в основном на участках прореживания сосновых посадок. Сушат почки под навесом на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией.

Из сосновых почек готовят отвар для лечения бронхитов, пневмонии, ревматизма, болезней суставов, заболеваний почек, мочевого пузыря, холецистита. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку сосновых почек, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом кипятка, плотно закрывают крышкой, ставят на водяную баню, держат на ней 30 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 15 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают полученный отвар по половине или трети стакана 2-3 раза в день после еды.

Сосновые почки, настоянные на водке, употребляют при заболеваниях печени, гастритах, туберкулезе легких. Для ингаляций и полосканий горла при ангинах и катарах верхних дыхательных путей готовят отвар почек по следующему рецепту. Берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут в теплом месте, тепло укутав, затем процеживают и хранят в прохладном месте (срок хранения - не более 2 суток). Для ингаляций берут 2-3 ст. ложки отвара, для полосканий - 2-3 ч. ложки на стакан теплой воды.

Отвар из сосновых почек применяется внутрь как средство, улучшающее кровь, как отхаркивающее средство при бронхитах, как желчегонное и мочегонное средство, а также при ревматизме и водянке. Для этих целей его пьют по трети стакана 2-3 раза в день после еды. Для приготовления отвара берут 10 г почек. Заливают их 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, тепло укутав, затем охлаждают, процеживают и пьют в течение дня в несколько приемов. При туберкулезе применяют спиртовую настойку из сосновых почек.

Кроме того, из сосновых почек можно приготовить настой для использования в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего и антисептического средства. При этом берут 1 ст. ложку почек, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют 2-3 раза в день по 1 ст. ложке после еды.

Сосновые почки входят в состав грудных чаев, а настой и экстракт из них и из хвойных игл используются для приготовления хвойных ванн. Такие ванны прекрасно успокаивают нервную систему.

Сосновая хвоя - это настоящая кладовая витамина С. Хвойные иглы - высокоэффективное витаминное и успокаивающее средство. Собирают сосновую хвою в любое время года. Она содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. Из сосновой хвои готовят отвары для хвойных ванн и витаминные напитки. Для приготовления ванн лучше всего использовать молодые побеги сосны. 500 г таких побегов заливают 5 литрами воды, кипятят 5 минут на слабом огне, процеживают и заливают в ванну. Доводят температуру воды в ванне до температуры тела. Ванну принимают 10-15 минут. Хвойные ванны действуют на организм тонизирующе.

Из сосновой хвои можно приготовить отличный витаминный напиток, который особенно полезен зимой, когда в организме обычно ощущается нехватка витаминов. Хотя в принципе его можно пить круглый год. Обычно используется молодая (однолетняя) хвоя: в ней меньше всего смолистых веществ и больше витаминов.

Для приготовления хвойного витаминного напитка берут 2 ст. ложки такой хвои, тщательно ее промывают, растирают в фарфоровой или деревянной ступке, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов в темном прохладном месте, процеживают, сдабривают медом, яблочным уксусом или лимонной кислотой, добавляют сахар по вкусу и выпивают сразу весь напиток за один прием. Чтобы ускорить процесс приготовления хвойного напитка, можно залитую кипятком хвою прокипятить в течение 30 минут, затем настоять 30 минут и, сдобрив медом, выпить за один раз. Хранить напиток нельзя, так как при хранении он теряет витамины.

Хвойный настой с давних пор применяется для профилактики и лечения цинги. Для этого берут 1 ст. ложку хвои, заливают стаканом кипятка, настаивают 1-3 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по трети стакана в перерывах между приемами пищи.

При лечении ангины, фарингита, трахеита, тонзиллита и других заболеваний глотки и гортани полезно жевание и сосание сосновой смолы. Причем сосну следует брать свежую. Смола получается из живицы. Живицу собирают в местах нанесенных дереву ранений. При этом сборщики живицы используют замечательное свойство дерева залечивать появившиеся раны. Делая неглубокие насечки на сосне, можно получить живицу. Но учтите, что делать насечки следует на тех деревьях, которые подлежат рубке. А еще лучше использовать деревья с уже готовыми насечками. Обычно за несколько лет до рубки леса на сосне делают специальные насечки (как говорят лесники, "вздымают усы"). В местах зарубок и вытекает живица: дерево старается залечить рану.

Из живицы получают сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентинное масло. Скипидар применяют наружно в виде мазей и линиментов для растирания больных мест при невралгиях, подагре, миозите, радикулите, ревматизме, для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей и хронических заболеваниях легких в качестве противомикробного и дезодорирующего средства. Из скипидара медицинская промышленность готовит терпингидрат, применяемый в качестве отхаркивающего средства.

Деготь используется как дезинфицирующее средство. Препараты из него применяются наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, чешуйчатого лишая, а также в виде мазей и сернодегтярного мыла.

Канифоль и терпентин идут на приготовление мазей, применяемых в качестве растираний при радикулите, ревматизме, миозите, подагре. Из них изготавливают пластыри, используемые при невралгии.

Люди приспособились собирать и сосновую пыльцу, которая зарекомендовала себя как средство, предохраняющее организм от преждевременного старения. Собирать пыльцу рекомендуется из шишек до ее осыпания. С этой целью собирают желтые шишки сосны, сушат их на солнце, вытряхивают из них пыльцу, просеивают ее через густое сито, вновь просушивают и хранят в сухом прохладном месте в бумажных мешочках. Заготовленную таким образом пыльцу принимают по 1 г 2-3 раза в день до еды. Кроме того, пыльцу заваривают как чай и пьют при ревматизме, а также настаивают на спирте. Пыльцой засыпают гнойные раны.

Гурманы из молодых побегов сосны готовят варенье, оказывающее целебное действие при воспалении легких и простудных заболеваниях. Для этого берут 1 кг тщательно промытых молодых побегов сосны, заливают их тремя стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 20 минут, настаивают в течение 24 часов, затем процеживают, отжимают, доводят отвар до кипения, засыпают 4 стаканами сахара и кипятят, медленно помешивая, до растворения сахара в течение 7-10 минут. Готовое варенье разливают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике на нижней полке.

Прекрасными лечебными свойствами обладает хвоя ели. Она содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолу, минеральные соли, терпентинное масло, фитонциды. С лечебной целью используются хвоя, смола, шишки и почки. Препараты ели усиливают кровообращение, действуют как потогонное и мочегонное средство, применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и коклюше, для лечения ревматизма и подагры.

Для этого готовят настой из хвои и шишек ели. Измельченное и промытое сырье заливают кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивают в темном месте в течение 2-3 часов и принимают по одной трети стакана. Принимать этот отвар следует с осторожностью, не более 1 стакана в день в связи с тем, что он дает большую нагрузку на почки.

Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое и других составляющих ели резко возрастает. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

Для хвойных ванн готовят такой отвар. Берут 2 кг свежей хвои и измельченных шишек, заливают 6 литрами холодной воды, настаивают в течение суток, кипятят 30 минут и выливают горячий отвар в ванну. Такие ванны рекомендуются для лечения суставов и парализованных ног.

Отвар молодых почек и шишек ели - прекрасное средство при лечении цинги, водянки, различного рода кожных сыпей. Берут 2 ст. ложки измельченного и промытого сырья, варят в 1 л молока в закрытой эмалированной посуде в течение 20 минут, после остывания принимают в каждый прием по 1/3 литра.

Из живицы ели получают терпентин, смолу, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты. При заболеваниях гортани и глотки полученную из живицы смолу полезно жевать и сосать. Из смолы получают мазь, применяемую при лечении фурункулеза. Ее варят со свиным жиром с добавлением воска. Для лечения гнойных и застарелых язв готовят другую мазь, состоящую из смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла, взятых в равных количествах. Смесь нагревают при тщательном помешивании. После остывания она готова к употреблению. Ее наносят на пораженные участки тела. Присыпать раны можно также измельченной сухой смолой.

Не менее эффективным средством в практике лечения цинги, заболеваний верхних дыхательных путей, ожогов и опухолей, центральной нервной системы, невритов, миозитов, суставного ревматизма, ран и язв, заболеваний почек и мочевого пузыря считаются препараты, полученные из пихты сибирской. Отвар молодой пихтовой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвоя и почки пихты используются для приготовления настоя, который употребляется в качестве мочегонного и обезболивающего средства при простуде и ревматизме. Кору применяют как наружное средство при лечении ожогов и опухолей. С этой целью ее измельчают в порошок и присыпают им пораженные участки.

Из хвои, ветвей и коры делают пихтовое масло, из которого в свою очередь получают камфору и камфорный спирт. Камфора, введенная в организм подкожно, сильно действует на центральную нервную систему и улучшает деятельность сердца. Камфорный спирт применяется наружно для втираний при лечении невритов, миозитов и суставного ревматизма.

Из живицы пихты получают скипидар, обладающий теми же свойствами, что и скипидар сосны, а также бальзам с сильными антисептическими свойствами. Живицу, растертую в порошок, применяют при лечении открытых ран и язв.

Пихтовое масло получают из веток и хвои пихты в основном летом, а хвою для приготовления витаминных напитков собирают зимой. В это время в ней отмечается наибольшее содержание аскорбиновой кислоты.

Зимой много лекарственного сырья дает нам ольха. Поздней осенью и зимой собирают ольховые шишки, срезая концы тонких веток секатором. Лучшее время сбора ольховых шишек - с октября по март. Опавшие ольховые шишки не собирают. Сушат шишки на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, не используя дополнительный нагрев. При этом шишки тонким слоем рассыпают на бумаге или на матерчатых подстилках и оставляют на несколько дней, периодически их переворачивая.

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта (поносов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни) и ожогов из ольховых шишек готовят настой. Берут 2 ст. ложки измельченного сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, добавляют до первоначального объема кипяченой воды и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Шишки ольхи применяются также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство для полоскания горла, полости рта и укрепления десен. Для приготовления отвара берут 3 ст. ложки с верхом измельченных в порошок ольховых шишек, заливают литром холодной воды, настаивают в течение суток и кипятят 15 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Для полосканий в стакан теплой воды добавляют 2-3 ч. ложки полученного отвара.

При хроническом колите, поносе, дизентерии берут 1 неполную ч. ложку измельченных шишек, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и принимают в теплом виде по четверти стакана, а при дизентерии - по 1 стакану 3-4 раза в день.

Ольховые шишки нередко настаивают на водке. Берут 1 ч. ложку сырья, заливают 100 г водки, настаивают в течение 15 суток в темном месте и принимают 3 раза в день по 20-30 капель, разбавляя их 100 г воды.


Хвою сосны, ели и кедра закладывают в так называемые терпеновые подушки из хлопчатобумажной ткани, используя их при лечении бронхитов и трахеитов. Эти подушки следует подкладывать на ночь под нос. Для усиления выделения терпенов под подушку подкладывают горячую грелку или бутылку с горячей водой.


При катаре верхних дыхательных путей, гайморите и насморке проводят ингаляции с отваром сосновых почек. В посуду с кипятком кладут сосновые почки в соотношении 1:10, доводят до кипения, накрывают посуду полотенцем, а голову одеялом и, приоткрывая крышку, вдыхают в течение 10-15 минут пары свежей хвои.


Ревматизм и ряд других простудных заболеваний суставов лечат пихтовым паром. Для проведения такой процедуры шишки пихты кладут в таз или корыто, заливают их водой, плотно закрывают посуду с шишками крышкой, доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. Затем снимают посуду с огня, заменяют крышку деревянной решеткой, ставят на нее ноги, прикрывают их вместе с тазом пледом или шерстяным одеялом и прогревают ноги пихтовым паром в течение 20 минут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно