Примерное время чтения: 5 минут
981

Ель борется с простудой

Наряду с дубом и березой ель - одно из любимых в народе деревьев. Погулять в хвойном лесу - одно удовольствие. Хвойный лес наполнен особым ароматом. В нем дышится легко и свободно, особенно людям с больными легкими. А хвойные иголки - это ценнейшее сырье для приготовления многих лечебных препаратов.

ХВОЯ таит в себе неисчерпаемые силы. В ней содержится много ценных биологически активных веществ, обладающих как лечебным, так и стимулирующим действием. Еловая хвоя богата эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, смолой, минеральными солями, фитонцидами. Это мощный источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла. Она обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

Еловая хвоя помогает успешно бороться с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами. Это эффективное средство против артрита, облитерирующего эндартериита, гангрены, радикулита, остеохондроза и других болезней суставов. Хвоя выводит из организма радионуклиды, помогает укреплять иммунитет. Издавна хвою используют как укрепляющее средство.

С профилактической целью хвою полезно просто жевать. Но значительно большим эффектом обладают приготовленные из хвои препараты, а также проводимые с их использованием процедуры. Хвойные препараты незаменимы при лечении цинги, авитаминоза, подагры, ревматизма, бронхита, бронхиальной астмы, почек и мочевого пузыря.

Поскольку еловая хвоя содержит большое количество витамина С, особенно необходимого нашему организму весной, ее используют для приготовления витаминного напитка. Свежесобранную (желательно однолетнюю) хвою промывают, размельчают с помощью ножниц, заливают холодной водой, подкисляют, добавив на 1 л воды 2 ч. ложки яблочного уксуса, затем в течение 2-8 дней настаивают в темном месте, процеживают и пьют по 1 стакану в день.

При бронхите делают хвойные ингаляции: берут 200 г еловой хвои, закладывают в небольшую кастрюлю, заливают стаканом крутого кипятка и, накрывшись с головой большим полотенцем, вдыхают исходящий от хвои пар.

При бронхиальной астме, фарингите, ларингите, туберкулезе легких из молодых хвойных веточек готовят медово-прополисную смесь: берут 1 кг еловых веток, варят в течение 15 минут в 3 л воды, процеживают и к 1 л отвара добавляют 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса, приготовленной из расчета 30 г прополиса на 0,5 стакана спирта. Нагревают смесь до 45 градусов, охлаждают и разливают по бутылкам. Хранят в прохладном месте. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Для лечения бронхита и простуды готовят домашнее хвойное масло. Старый, уже неиспользуемый чайник наполняют на четверть объема молодой свежей измельченной еловой хвоей и заливают до половины водой. Чайник плотно закрывают крышкой, на носик надевают отводную металлическую или пластмассовую трубку и опускают ее в стакан с холодной водой. Чайник нагревают, и водяной пар вместе с летучим (эфирным) маслом переходит в стакан, где охлаждается и всплывает в стакане на поверхности воды. Его сливают или снимают пипеткой. Из 100 г хвои обычно получают около 1 г масла. Этим маслом растирают спину и грудь больного.

Детские бронхиты лечат еловой патокой. Для ее приготовления берут 5 ч. ложек еловой хвои, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 2-3 часа, процеживают, переливают в эмалированную посуду, добавляют 1,5 стакана сахара или 0,5 стакана меда и варят на медленном огне до густоты повидла. Дают больному ребенку по 1 ст. ложке 5-6 раз в день до полного излечения.

При кашле и простуде готовят еловую пасту: берут 300 г измельченной еловой хвои, добавляют 200 г меда и 50 г прополиса, все смешивают. Хранят в холодильнике в закрытой крышкой баночке. Принимают пасту по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, запивая теплой водой.

При простуде у детей накладывают им на грудь и нос медово-хвойные лепешки. Для приготовления лепешек еловые иголки пропускают через мясорубку, укладывают полученную массу в поллитровую банку (берут столько иголок, чтобы в прокрученном виде они доверху заполнили банку), добавляют в нее 2 ст. ложки меда, тщательно перемешивают, выкладывают смесь на тряпочную салфетку и делают компресс на грудь или нос. Держать лепешку надо не менее 2 часов. Во время процедуры идет прогревание и вдыхание хвойного аромата. Лучше если ребенок в это время будет находиться в постели, тепло укутанным.

Одновременно с хвойно-медовыми компрессами желательно давать ребенку еловое повидло, приготовленное по следующему рецепту. Берут 5 ч. ложек измельченной еловой хвои и 3 ч. ложки размятых ягод шиповника, заливают смесь 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 12 часов в теплом месте, после чего процеживают, добавляют 1,5 стакана сахара или 0,5 стакана меда и варят на медленном огне до густоты повидла. Во время варки можно добавить в смесь 2 ст. ложки лимонного сока. Этот препарат следует давать ребенку по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Его можно использовать и при лечении простуды у взрослых, но в этом случае принимать его надо 6 раз в течение дня по 1,5 ст. ложки.

Зимой и в начале весны в результате переохлаждения организма нередко в различных частях тела появляются фурункулы. При фурункулезе готовят мазь из еловой смолы: смолу смешивают со свиным жиром и пчелиным воском, взятыми в равных количествах, разогревают смесь на огне и после остывания густо смазывают этой мазью фурункул.


Еловую хвою закладывают в так называемые терпеновые подушки из хлопчатобумажной ткани, используемые при лечении бронхитов и трахеитов. При хронических бронхитах и трахеитах эти подушки подкладывают на ночь под нос. Для усиления выделения терпенов из хвойной смеси под терпеновую подушку кладут горячую грелку или бутылку с горячей водой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно