116

Целебное лукошко

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем лукошко ароматной спелой земляники! Земляника замечательно справится с жаждой и поможет ощутить прилив сил. Но вкус и аромат - далеко не единственные достоинства земляники. Эта ягода с давних пор используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

ГЛАВНОЕ богатство земляники - это витамин С. По содержанию аскорбинки земляника уступает лишь черной смородине, а потому любителям этой ягоды не грозят простуды и вирусы, а также ранняя старость, ведь витамин С - известное средство против морщин и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, кто хочет пополнить запасы аскорбинки, стоит помнить о том, что отрывать зеленые чашелистики стоит непосредственно перед тем, как отправить ягоду в рот, а не заранее. Дело в том, что в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает витамин С.

Кроме того, земляника содержит довольно много витаминов группы В, которые способны поднять настроение и избавить от депрессии. Еще одно достоинство земляники - высокое содержание фитонцидов. Эти вещества называют природными антибиотиками, ведь фитонциды помогут победить любую инфекцию и воспаление.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, а также корни земляники. Так, отвары из листьев с давних пор применяют при простудах и воспалениях, а корни считаются признанным кровоостанавливающим средством. Листья земляники лучше всего заготавливать летом, в период цветения. В это время они накапливают больше всего полезных веществ. Собранные листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 45 градусов. Корневища выкапывают осенью, когда засохнет надземная часть растения. Высушить их можно в духовке при температуре 60 градусов.

Благодаря своему уникальному составу земляника часто встречается в рецептах народной медицины и выступает в роли вкусного лекарства от различных недомоганий. Но стоит учитывать, что лесная земляника по своим медицинским качествам значительно превосходит свою садовую "подружку".

• Если вы страдаете гипертонией и атеросклерозом, холециститом и колитом, то вам как нельзя лучше подойдут настои из свежей земляники. Приготовить их несложно: залейте 50 г ягод 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа, а потом процедите. Пейте по 50 мл 3-4 раза в день.

• Сок и размятые в пюре ягоды - хорошее профилактическое средство против нарушений пищеварения и колитов. А если профилактика не помогла, в ход идут уже не ягоды, а листья и корни земляники. Их заливают кипятком (1 столовая ложка листьев или корней на 2 стакана кипятка), кипятят, процеживают и принимают по полстакана два раза в день после еды.

• Свежая земляника может вылечить от головной боли. Как только почувствуете первые признаки недомогания, просто съешьте несколько ягод.

• Прием натощак 4-6 столовых ложек земляничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

• Сухие ягоды земляники заваривают кипятком и пьют при простуде, а настойкой из листьев полоскают горло при ангине.

• Чай из листьев земляники известен как очищающий кровь, способствующий кроветворению и успокаивающий нервы. Кроме того, он имеет славу (в значительной степени благодаря сведениям из старых травников) как целебное средство при геморрое, недугах селезенки и печени, женских болезнях и водянке. Приготовить чай несложно: 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить.

• Для лечения сахарного диабета готовится сбор: 60 г листьев земляники, 100 г листьев черники, 40 г цветков липы, 30 г цветков коровяка. 2 столовые ложки сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в теплом месте 4-6 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

• Земляника издавна считается ягодой-антидепрессантом. Говорят, что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Впрочем, для того чтобы избавиться от тоски, землянику вовсе не обязательно есть, достаточно лишь вдохнуть ее аромат. В запахе спелой земляники содержится больше 50 ароматических веществ, способных вызывать прилив бодрости и хорошее настроение.

• Сок свежей земляники - замечательное средство от веснушек и пигментных пятен. Для того чтобы избавиться от этих неприятностей, нанесите на лицо клубничный сок и оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой. Маску рекомендуется делать два раза в неделю в течение месяца.

Однако, если вы страдаете аллергией, с земляникой стоит быть поосторожнее - ароматные ягоды могут быть довольно сильным аллергеном. Чтобы снизить риск, запивайте землянику молоком, кефиром или заливайте ягоды сливками. Молочные продукты нейтрализуют действие аллергенов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно