Примерное время чтения: 7 минут
297

В бой идут одни сорняки (25.04.2007)

Многие растущие на садовых и дачных участках растения, с которыми огородники ведут беспощадную борьбу, считая их сорняками, не только съедобны, но и полезны для здоровья. Они содержат необходимые человеческому организму питательные вещества и обладают многими целебными свойствами.

ПОЯВЛЯЮЩАЯСЯ ранней весной дикорастущая зелень содержит белки, жиры, углеводы, минеральные соли, макро- и микроэлементы, легкоусвояемые витамины, органические кислоты - словом, все то, что необходимо ослабленному к весне организму для его нормального функционирования. Поэтому весной очень полезно включать в рацион молодые съедобные растения.

С приходом весны к нам на помощь спешат фиолетовые ростки-малютки крапивы двудомной - чемпионки по содержанию витамина К. Крапива также отличное средство борьбы с авитаминозом. Кроме того, она обладает кровоочистительными свойствами, помогает при сахарном диабете и ожирении. Правда, людям старшего возраста крапивой увлекаться не стоит - она повышает свертываемость крови. Но 1-2 раза в неделю съесть борщ или котлеты с этой травой каждому полезно.

Особое внимание уделите пырею ползучему. Этот всепроникающий многолетний сорняк с длинным цепким корневищем, с которым дачники ведут беспощадную борьбу, - прекрасный природный лекарь. Он очищает кровь, снижает повышенный протромбин и холестерин, устраняет избыточный азот в крови, то есть препятствует тромбообразованию. В народной медицине препараты пырея применяют для нормализации обмена веществ и выведения из организма шлаков. Он входит в состав мочегонных сборов.

А из свежих корневищ пырея готовят салаты, варят супы, используют их для гарниров ко вторым блюдам. Корни пырея ползучего необходимо собирать именно сейчас, в конце апреля - начале мая, во время перекопки приусадебных и дачных участков. Их следует промыть, измельчить, просушить - и чудесное растительное сырье готово. Для человека необходимая лечебно-профилактическая суточная доза этого лекарства составляет 15 г. Желаемый эффект наступает уже через 2 недели после приема препаратов, приготовленных из корней пырея.

Проще всего готовить из корней пырея чай. Для этого 2 ч. ложки сырья заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и сразу же процеживают. Такой чай - отличное средство для возбуждения деятельности желез внутренней секреции. Он благотворно влияет на общие процессы регенерации и очищает кровь, а также снимает усталость и перенапряжение. Высокое содержание в чае кремниевой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.

При лечении простуды эффективен пырейный мед. В 1 л воды варят 100 г корневищ пырея, процеживают, добавляют 0,5 л меда, кипятят и принимают ежедневно по 2 ст. ложки.

Из высушенных корневищ пырея получают муку. Для приготовления муки весной собирают белые разветвленные корневища, моют их, просушивают, перебирают, освобождая от коричневых чешуек на узлах. Затем сырье измельчают и сушат до тех пор, пока оно не станет ломким. Корневища перемалывают в обычной кофемолке до консистенции муки, из которой впоследствии пекут питательный хлеб, готовят кофейный напиток, отвары для первых блюд.

Еще один многолетний целебный сорняк - подорожник. У него, как и у пырея, длинное корневище. Но основным лекарственным сырьем являются листья. Они содержат вещества, смягчающие кашель, снимающие спазмы, вызывающие растворение слизи и обладающие отхаркивающим действием. Кроме того, подорожник улучшает кровообращение и стимулирует кровообразование, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Соком из свежих листьев подорожника смазывают язвы и фурункулы, обрабатывают ожоги и раны от укусов насекомых и животных.

Хозяек должен заинтересовать лопух. Из его корней можно приготовить повидло (причем не добавляя сахара). Содержащийся в лопухе инулин в процессе варки переходит во фруктозу. Для приготовления повидла из лопуха берут 400 г однолетних корней, промывают, очищают от кожицы и измельчают. Варят с 200 г щавеля и небольшим количеством воды. Щавель можно заменить простоквашей. В процессе варки в кислой среде инулин гидролизуется и превращается в плодовый сахар - фруктозу. У такого повидла приятный кисло-сладкий вкус. Его используют для бутербродов, приготовления киселя, в качестве начинки для пирогов.

Из корней лопуха можно приготовить вкусный кофе. Выкопанные корни первого года промыть, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть в кофемолке. Заваривать по 1-2 ч. ложки порошка в 1 стакане кипятка. Молоко и сахар добавлять по вкусу.

ПОЧЕТНОЕ место в весенней кулинарии занимает хвощ. Его длинные сочные стебли едят сырыми, готовят из них запеканки, начинки для пирогов, варят супы, а спороносные побеги хвоща - прекрасная основа для отваров, киселей, компотов. Приготовленные из хвоща лечебные препараты оказывают мочегонное действие, повышают свертываемость крови, обладают антиаллергическими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Хвощ рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почечнокаменной болезни, остром и хроническом отравлении свинцом.

Хвощ - испытанное средство для усиления деятельности почек. Из него готовят чай. Для чая собирают серовато-зеленоватые четырехгранные летние побеги, появляющиеся на растении с июня на месте отмирающих спороносных побегов. На 1 стакан кипятка берут 2 ч. ложки мелко нарезанных побегов и настаивают 30 минут. Такой чай усиливает отделение мочи и используется при болезнях почек, подагре и ревматизме. Трава хвоща показана в качестве добавки к ванне при кожных высыпаниях, плохо заживающих ранах и пролежнях.

Для оздоровления печени подойдет первоцвет (примула). Листья этого растения собирают с апреля по июнь. В народной медицине первоцвет используется как отхаркивающее средство для очищения легких, как мочегонное. Он также помогает при запорах, мигрени. Первоцвет можно добавлять в окрошку, супы, салаты, пюре.

Птичий горец применяют для остановки кровотечений, как внутренних, так и наружных. Из травы, собранной во время цветения, готовят чай, обладающий свойством останавливать внутренние кровотечения, в том числе при кишечных кровотечениях и чрезмерных потерях крови во время менструаций. 2 ч. ложки травы заливают стаканом холодной воды, настаивают 20-30 минут, доводят до кипения и процеживают. Выпивают по 3-4 стакана в день. С успехом употребляют этот чай при поносах, воспалениях кишечника, кашле, болезнях легких, подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, при геморрое. Наружно горец птичий применяют в виде компрессов при открытых переломах, мелких язвах и мокрых, плохо заживающих ранах. Но в этих случаях берут не траву, а корни, которые нужно варить несколько дольше.

Противораковым эффектом обладает сныть. В последнее время это растение необоснованно забыто, а ведь оно вплоть до ХVIII века заменяло русичам капусту. Наши предки издавна использовали сныть для приготовления салатов, окрошек и квашений. Помимо противоракового действия сныть улучшает процесс обмена веществ, очищает организм от шлаков и используется как очень эффективное средство в борьбе с ожирением. При ожирении полезно готовить салат из сныти, мать-и-мачехи, лебеды и иван-чая, добавляя немного крапивы, клевера и козлятника и заправляя такой салат томатной пастой, майонезом или кефиром.

Неприметное на вид растение пастушья сумка хорошо регулирует кровообращение. Чай из пастушьей сумки или его свежий сок обладают сильным кровоостанавливающим действием. Для чая берут 2 ч. ложки свежей измельченной травы или 4 ч. ложки высушенного растительного сырья, заливают горячей водой и после короткого настаивания пьют чай неподслащенным.


Первые весенние салаты можно готовить из сныти, крапивы, одуванчика, первоцвета, медуницы. Появляются эти сорняки в конце апреля - начале мая. Заправлять такие салаты можно листьями хрена и ревеня, перьями зеленого лука с яблочным уксусом. Молодые дикорастущие можно вводить в мясные блюда и овощные гарниры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно