79

Красное и зеленое

БОЯРЫШНИК - одно из самых распространенных лекарственных растений.

Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми, в сердцевине располагаются одна или несколько крупных, очень прочных трехгранных косточек. Окраска - от бледно-желтой до черной через все оттенки красного и оранжевого цветов. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У нашего боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов - почти 3 см. Плоды большинства боярышников имеют не только лекарственную, но и пищевую ценность. Мучнистую мякоть размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий. В зависимости от вида плоды боярышников содержат от 4 до 11% сахаров, в основном фруктозы. Количество кислот в боярышниках невелико и колеблется от 0,26 до 0,93%. Мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот, зато богаты пектином, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Содержание витаминов тоже колеблется от вида боярышника. В миллиграммах на 100 г ягод их содержание достигает: витамин С - 31-108 (у американских видов до 257,3), витамин Р - 330-680, каротин 2-4 (до 75 у американских видов). Плоды можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот, сушить и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. У человека с нормальным кровяным давлением количество ягод больше стакана, съеденных за один раз, вызывают резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Но при нормальной дозировке боярышник действует медленно и постепенно, эффект от его применения проявляется через несколько дней.

В медицине плоды и цветки боярышника используют как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Действующие вещества боярышника - флавоноиды - обладают сосудорасширяющим действием и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает небольшое успокаивающее действие.

В аптечной практике обычно применяют не натуральные плоды и цветки боярышника, а настойку, которую готовят из дробленных сухих плодов на 70%-ном спирте (на 1 литр настойки - 100 г плодов). Это чуть желтоватая, прозрачная жидкость со слабым запахом. Принимают 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. В домашних условиях можно приготовить настой цветков боярышника - 5 г (1 ст. ложка) на 200 мл горячей воды. Его принимают по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой готовят так же - 1 ст. ложка плодов на стакан воды.

Плоды заготавливают полностью поспевшими, мелкие собирают вместе со щитками и обмолачивают после сушки. Сушат боярышник в сушилках или в духовке при температуре до 70°. Выход сухого сырья всего 25-30% от свежего. Для сушки лучше использовать виды с мучнистыми плодами, они легче сохнут и дают больший выход продукта, а крупноплодные виды гораздо лучше переработать как пищевые.

Повидло из боярышника

Плоды перебрать, вымыть, залить водой так, чтобы она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть сквозь сито, на килограмм пюре добавить 500 г сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты, проварить до нужной густоты.

Конфеты из боярышника

1 кг пюре из плодов боярышника, 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры. В пюре добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянной доске, нарезать прямоугольниками или ромбиками, посыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных или жестяных банках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно