Примерное время чтения: 2 минуты
67

Назад к ступке и пестику

ЭФФЕКТИВНОЙ альтернативой отварам, настоям, напарам и травяным чаям может служить сухой порошок из тех же целебных растений.

Приготовляется он просто и быстро (сужу по собственному опыту) в обычной чугунной ступке (но не в кофемолке), при помощи пестика, что гораздо быстрее приготовления настоев и настоек. Затем целебный порошок добавляется в блюда и употребляется вместе с едой. Такой способ вполне согласуется с лечебными канонами древних врачевателей, утверждавших, что пища должна лечить и предупреждать болезни.

Порошок можно приготовить впрок, сохраняя его в стеклянной банке с крышкой, тогда как растворы надолго не приготовишь - они быстро портятся. И к тому же намного меньше расходуется целебного сырья, что сегодня немаловажно из-за неимоверного подорожания лекарственных растений.

Использование целебных растений в виде порошка как пищевой добавки целесообразно в профилактическом отношении, тем более что лекарственные травы в большинстве своем обладают и пищевыми свойствами, и лишь для некоторых из них надо соблюдать дозировку. В свой пищевой рацион порошок из смеси лекарственных и пищевых трав я добавляю чаще всего в салаты - главное мое блюдо. Его не обрабатываю в ступке, поскольку при хранении травы в хлопчатобумажном мешочке она сама превращается в труху. Такую сухую "пищевую добавку" включаю в свой рацион лишь зимой. А с апреля и до поздней осени зелень ем, в том числе и дикоросы, в "живом виде".

Применение лекарственных трав путем пищевой добавки из порошка позволяет стопроцентно использовать целебное сырье, а не мизерную часть, экстрагируемую в горячей воде, превращая остальное в отход. Все это имеет определенное эколого-экономическое и социальное значение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно