Примерное время чтения: 2 минуты
113

Цвет протеина

ХРИЗАНТЕМЫ с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но среди огромного видового разнообразия есть такие, что используются как овощные растения, у которых съедобны листья и цветы. Они имеют специфический запах и пикантный вкус. Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. У растения съедобными считаются молодые листья и цветки. Их едят сырыми или отваривают, а цветами, кроме того, украшают различные блюда.

По химическому составу листья и цветки овощной хризантемы близки и различаются только по количеству некоторых компонентов. Содержат значительное количество протеина - в листьях 2,8%, в цветках - 2,4% (на сырой вес); простые и сложные углеводы. Первых в листьях 2,7%, в цветках - 7,3%, вторых - 0,9 и 1,2% соответственно. Много витаминов (С, РР, В1, В2), каротинов; минеральных солей, особенно калия, кальция, натрия, фосфора и железа.

Очень важное значение имеют содержащиеся в овощной хризантеме флавоноиды. Современный человек подвержен воздействию всевозможных стрессов, в результате которых в организме образуется избыточное количество активных форм кислорода. Они способны неконтролируемо реагировать с белками, нуклеиновыми кислотами и липидами, изменяя их структуру и даже разрушая их. Необходима защита от повреждающего действия активного кислорода. Этой защитой служат витамины и флавоноиды, называемые биоантиоксидантами. Их химическая природа может быть разной, но синтезируются они только растениями. Это стражи нашего здоровья. А сок и экстракт съедобной хризантемы обладают особой антиоксидантной активностью, но быстро инактивируются на воздухе. Поэтому съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно