Примерное время чтения: 5 минут
239

Цветочная кулинария

С начала мая до поздней осени садовые и полевые цветы радуют нас своей красотой и ароматом. А не приходилось ли вам использовать цветы в кулинарии? Если нет, непременно постарайтесь при первой возможности наверстать упущенное. Ведь многие цветы не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья.

ЦВЕТЫ, бутоны, недозрелые семена многих растений стали использовать в кулинарии тысячи лет назад. С давних пор цветы вводили в рацион для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний. Более того, такие растения, как гладиолусы, лилии, тюльпаны, хризантемы, которые мы привыкли считать декоративными, в прежние времена выращивали вовсе не для услады взоров, а ради получения съедобных луковиц, бутонов или листьев.

Известно, что большинство лекарственных растений собирают в период их цветения. Именно в это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Причем больше всего витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ концентрируется в цветах, особенно - в цветочной пыльце.

Сейчас всячески пропагандируют лечение пыльцой как продуктом пчеловодства. Между тем пыльца из натуральных цветов ничуть не хуже, только вот собрать достаточное ее количество человеку сложно. Однако каждому под силу склониться над распустившимся цветком и слизать кончиком языка бархатный желтый налет с тычинок. А ведь каждая пылинка такой натуральной пыльцы уникальна по своему составу. В ней присутствуют и белки, и аминокислоты, и углеводы, и витамины (B1, B2, B6, P, D, E, K), и целый комплекс макро- и микроэлементов: алюминия, серы, марганца, магния, молибдена, кальция, железа, натрия, калия, никеля, ванадия, хрома, фосфора, циркония, бора, олова, серебра, лития и других. Словом, почти вся таблица Менделеева.

Установлено, что оранжевые цветы более богаты каротином, чем морковь, которая издавна считается чемпионом по содержанию провитамина А. В частности, в пыльце лилий, желтого и оранжевого лилейников, желтой акации каротина содержится в 20 раз больше, чем в моркови. Поэтому эти цветы, зацветающие в начале июня, могут быть в первой половине лета основным источником каротина: ведь морковь в это время - еще тоньше карандаша. Полезно также приправлять пищу цветами бархатцев и рудбекии, настурции и календулы.

В восточных кухнях используют тонны цветков лилейника. В Японии существует множество различных блюд из хризантем (из них, кстати, можно приготовить отменное варенье). А цветки популярного дачного растения - настурции - очень эффективны при атеросклерозе. Кроме того, в них содержится апигенин - вещество, которое снимает усталость сердечной мышцы. Обязательно выращивайте это растение на своих дачных участках. А время от времени смело срывайте горстку цветков и жуйте на здоровье.

С древности до наших дней дошла молва об исключительном действии на организм цветущей огуречной травы. Цветы огуречной травы поднимают настроение, уничтожают печаль, меланхолию, снимают с сердца тяжесть. Об этом знали еще в VI веке. В легионах Цезаря пели песню: "Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело в бой".

Некоторые цветы содержат растительные стероиды - фитостерины. При употреблении таких цветов в пищу можно смягчить проявления климакса у женщин, повысить вероятность зачатия ребенка у бесплодных пар. Раньше такие растения использовали исключительно в магии, и их эффект объясняли сверхъестественными силами. Теперь стало ясно, что все объясняется биохимическим действием содержащихся в них биологически активных веществ. Поэтому понятна эффективность напитка из цветущего шалфея, который древние врачеватели назначали бездетным женщинам. А цветы шалфея по сей день рекомендуются в качестве приправы к пище при бесплодии.

В последние годы стало модно употреблять биологически активные добавки (БАДы). Но они, во-первых, достаточно дороги, во-вторых, не лишены порой различных химических составляющих. Цветам эти недостатки не присущи. Так, прекрасной натуральной заменой БАДов с антиоксидантами послужат красно-фиолетовые, сиреневые, синие и фиолетовые цветы васильков, астр, хризантем, душистой фиалки. В них содержится большое количество природных антиоксидантов - борцов со свободными радикалами и победителей опухолей. К тому же эти цветы обладают омолаживающим эффектом и при их регулярном употреблении способны заметно приостанавливать процессы старения в организме.

Май - пора цветения плодовых деревьев. Цветы семечковых культур - яблони и груши - завораживают нас своей красотой. Между тем они очень целебны. Поэтому в пору их цветения каждому человеку полезно съедать по горсти цветов в день. А листья медуницы считаются оздоровительным кровоочистительным средством номер 1. Салат из них рекомендуется съедать по порции ежедневно, пока листья не огрубеют. Целебны и цветы медуницы. Ими можно украшать бутерброды.

Впрочем, цветочные бутерброды на завтрак летом должны войти у вас в привычку. На белом хлебе с тонким слоем масла будут прекрасно выглядеть цветы весенних растений: анютиных глазок разных расцветок, розовых маргариток, ярко-желтых цветов примулы лекарственной. Проявите фантазию: красиво расположите цветы, добавьте несколько веточек молодой петрушки, посыпьте сверху мелко порубленным вареным яйцом или тертым сыром. Наверняка от такого бутерброда не откажутся даже гурманы. А уж что касается детей, то их точно не придется упрашивать отправить в рот столь изысканное произведение кулинарного искусства.


Однако помните, что в кулинарии ни в коем случае нельзя использовать цветы ядовитых растений. К ним относятся такие декоративные цветы, как наперстянка, аконит, аквилегия, дельфиниум, ландыш, купена, волчье лыко, синюха, анемоны, лютики, барвинок, мак, табак, петуния и некоторые другие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно