286

Цветы в тарелке

Цветы давно стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Летом их выращивают повсюду: на городских клумбах, во дворах и палисадниках, на садово-огородных и приусадебных участках. Цветы украшают нашу жизнь, радуют глаз, улучшают настроение. А знаете ли вы, что из цветов можно готовить деликатесные блюда, аппетитные салаты, варить кисели, пудинги, муссы? Многие съедобные цветы используются для приготовления лечебных препаратов.

СЪЕДОБНЫЕ цветы входят в обычный рацион многих народов. В Японии, например, очень любят салат из фиалок, в Индии - компот из цветков банана, в Китае едят лилии, в балканских странах и некоторых республиках СНГ варят варенье из лепестков роз, а в Румынии - из озерных кувшинок. В Германии соцветия бузины обмакивают в жидкое тесто и жарят в расплавленном жире. Гренландские эскимосы едят практически все цветы, выходящие из-под снега в короткую арктическую весну. К самым распространенным цветочным кушаньям относятся каперсы и артишоки.

Закуска из артишоков

АРТИШОК внешне напоминает чертополох с крупными фиолетовыми или зелеными соцветиями. Обертка этого соцветия и утолщенное цветоложе (донце) используются в пищу как овощное растение. Основная съедобная мякоть находится у артишоков в донце и в основании наружных чешуй.

Целебными свойствами артишоки обязаны содержащемуся в них горькому веществу - цинарину, который понижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Кроме того, артишоки препятствуют развитию воспалительных процессов и способствуют омоложению организма.

Для приготовления закуски из артишоков выломайте стебель, бутоны положите в перевернутом виде, донцами вверх, в кипящую подсоленную воду и варите при закрытой крышке, пока чешуйки не будут легко отделяться (от 30 минут до 1 часа). Слив воду и выложив готовые артишоки на тарелку, открывайте чешуйки, начиная с наружных рядов, макайте их основание в любой соус или майонез, сжимайте зубами и вытягивайте или высасывайте мякоть. А самое вкусное в артишоке - мясистое донце.

Целебный чай из семян

ЧЕРНУШКУ (нигеллу) в народе называют по-разному: девица в зелени, вдовушка, нечесаные панночки, римский кориандр, черный тмин. Родина чернушки - Средиземноморье. Она культивируется в Европе, Малой Азии и Индии. В России выращивается как декоративное растение на юге европейской части и на Кавказе.

Чернушка малотребовательна к условиям произрастания. Всходы ее легко переносят весенние непродолжительные заморозки. Цветет чернушка с июня по сентябрь. Лекарственным сырьем служат зрелые семена. Их высаживают в конце апреля на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 5-7 дней. Семена образуются в больших количествах. Собирают семена, когда стебли и листья пожелтеют, а коробочки побуреют. Срезают сразу все растение, сушат на воздухе 4-5 дней и обмолачивают.

Семена чернушки посевной возбуждают выделение желудочного сока и желчи, а чай из них помогает при коликах в желчном пузыре, при газах и вздутиях, болях в желудке, поносе, спазмах живота. Кроме того, чай из семян чернушки способствует повышению лактации, поэтому он рекомендуется кормящим матерям. Для приготовления чая берут 1 ст. ложку растолченных семян и заваривают 1 стаканом кипятка.

Семена чернушки - острые и жгучие на вкус - имеют приятный мускатный запах. Поэтому их часто используют как заменитель перца, в хлебопечении и кондитерском производстве, добавляют для ароматизации различных блюд (в кисели, желе, пудинги, муссы).

Цветочный бутерброд на завтрак

НАСТУРЦИЮ любят почти все садоводы. Известно около 100 сортов и оттенков этого неприхотливого растения, родиной которого является Америка. Настурция цветет с июня до октября. Молодые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды этого растения имеют приятный сладковато-пряный, острый вкус и употребляются в кулинарии. Их подают к жареной птице, кролику, телятине и как самостоятельное блюдо.

Из молодых листьев готовят вкусные салаты. Они очень полезны, так как в них содержится в два раза больше витамина С, чем в зелени петрушки и ягодах черной смородины. Из сладко-пряных цветков настурции получается прекрасный суп и нежный салат (для каждого из этих блюд потребуется всего по 5 цветков). Свежие цветочные почки и листья кладут в салаты, в мясные, рыбные и овощные блюда.

Для приготовления двух порций салата берут 10 листьев настурции, одно сваренное вкрутую яйцо, 2 небольших огурца, перья зеленого лука от одной головки, соль и майонез. Нарезают тонкими ломтиками огурцы, яйцо, шинкуют перья лука и листья настурции. Все перемешивают, добавляют соль по вкусу и заправляют майонезом.

Для заготовки впрок приправы из листьев настурции берут 200 г молодых листьев, 100 г крапивы, 50 г укропа, пропускают их через мясорубку, добавляют растительное масло, перец, соль по вкусу. Из такой приправы можно готовить на завтрак вкусные и полезные бутерброды.

Зеленые плоды идут в качестве приправы при мариновании огурцов, патиссонов, помидоров, брюссельской капусты. Цветками украшают мясные блюда и ароматизируют уксус. При ароматизации уксуса в 0,5 л столового уксуса кладут стакан цветков настурции и настаивают на солнце 7 дней.

Кроме пищевой ценности незрелые плоды настурции обладают противоцинготными свойствами. Так же, как и листья, они содержат много витамина С. Достаточно съесть 8-10 свежих листьев или 10-15 плодов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Высушенные цветы растирают и полученный порошок добавляют в супы, мясные блюда, в соусы для аромата.

Незрелые плоды настурции имеют островатый вкус. Их хорошо мариновать по следующему рецепту. Незрелые (бело-желто-зеленые) плоды промывают, бланшируют в подсоленной кипящей воде несколько минут, укладывают в заранее приготовленные небольшие банки, заливают заранее приготовленным маринадом и без стерилизации закрывают пластмассовыми крышками. Для приготовления маринада в 0,5 л кипящей воды кладут 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса. Готовое блюдо хранят при комнатной температуре и используют при приготовлении рыбной солянки.

Настурция - прекрасное лечебное средство. В народе отвар и сок из травы и цветков настурции с давних пор употребляют от цинги в смеси с подобными по действию травами. Для отвара сок настурции берут в равных соотношениях с соками щавеля, трифоля и одуванчика. В стакан этой смеси добавляют стакан молочной сыворотки, отваривают и пьют по 2-6 ст. ложек 1-3 раза в день.

Отвар и сок применяют также от камней в мочевом пузыре. Для приготовления отвара цветов берут 1 ст. ложку цветов, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день. Отваром из цветков настурции с медом рекомендуется полоскать рот при детской болезни - молочнице. Настой и отвары травы принимают при малокровии, почечно-каменной болезни, кожных сыпях и как мочегонное. Зрелые плоды используют в качестве сильного слабительного.

Салат из хризантем

ИЗ ОГРОМНОГО количества различных сортов и видов хризантем съедобной является только овощная хризантема - очень красивое однолетнее травянистое растение с мощным мясистым сильноветвистым стеблем высотой до 1 метра. Листья у нее подобно листьям моркови резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки: с белыми или желтыми лепестками. После очередного обрывания листья быстро отрастают, за что овощную хризантему нередко называют "бесконечным" растением.

Цветет съедобная хризантема при осеннем посеве рано весной. Обладая особой жизнестойкостью, хризантема хорошо произрастает почти повсюду, на разных почвах. При весеннем посеве растение развивается гораздо скорее, быстрее зацветает и грубеет, утрачивая способность давать новые листья.

Овощная хризантема - светолюбивое растение. При этом она неплохо переносит похолодания. Растет как в холодном, так и в теплом климате. Примерно через месяц после появления всходов образуются нежные, пригодные для использования листочки и несколько бутонов среднего размера. После сбора зелени в пазухах листьев отрастают новые нежные боковые веточки.

Ценится овощная хризантема за высокое содержание в ее листьях и цветках бета-каротина (витамина А), витаминов группы В, витамина С (особенно много его в сырых листьях и цветках). Овощная хризантема богата также микроэлементами, солями калия, кальция, фосфора и железом.

Листья овощной хризантемы, имеющие тонкий приятный аромат и специфический вкус, используются в кулинарии. Молодые листья добавляют в салаты, супы, омлеты и яичницы. Кроме того, листья или стебли отваривают в кипятке несколько минут, отжимают, мелко крошат, добавляют острую приправу и подают к столу как салат. Если их используют как приправу, то предварительно слегка поджаривают в масле. При регулярном употреблении листьев овощной хризантемы в пищу повышается иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они служат профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе и онкологических.

Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай, настаивают на них вино и наливки. Часто листья сушат на зиму и добавляют в супы, к мясу, гарнирам. Они придают блюдам очень тонкий приятный аромат.

Пряные соцветия

БАРХАТЦЫ (тагетес или чернобровцы) - красивое неприхотливое растение родом из Мексики. Там эти цветы окружены ореолом таинственности. Их часто используют в религиозных обрядах. А в Индии гирлянды из соцветий бархатцев преподносят самым почетным гостям. Растут и цветут бархатцы, насчитывающие около 30 видов, все лето, поэтому в городах их часто высаживают на клумбах.

Для украшения садово-огородных и приусадебных участков семена бархатцев высевают в парники или в апреле-мае - непосредственно в грунт. Прорастают семена через 5-6 дней. Цветение начинается спустя 60-100 дней после появления всходов. Цветы можно пересаживать на постоянное место в цветущем состоянии. Бархатцы неприхотливы к почвам, засухоустойчивы, но теплолюбивы. Их могут погубить даже легкие заморозки.

Семена собирают, обрывая постепенно подсыхающие корзиночки соцветий. Зрелые семена высыпаются сами, но самосевом на следующий год не прорастают. Растение цветет с июня до самых заморозков.

И листья, и цветки имеют своеобразный запах и обладают сильнодействующими фитонцидными свойствами. Высаживая бархатцы по всему участку, садоводы тем самым отпугивают вредителей. Но не все садоводы знают, что у бархатцев съедобны соцветия. Цветки бархатцев содержат эфирное масло, бета-каротин, витамины С, Р и Е.

Вкус цветов напоминает аромат полыни и кресс-салата, вместе взятых. Для еды собирают только соцветия. Их сушат и хранят в стеклянной банке. В пищу употребляют свежие или сушеные лепестки или целое соцветие. Однако следует обратить внимание на то, что в пищу идут только бархатцы с золотисто-желтыми соцветиями. Их используют в качестве пряности при консервировании овощей. Цветы коричнево-красные и лимонные в пищу не употребляются.

В лечебных целях используется сок растения и настой корзинок. Свежий сок помогает при укусах пчел и ос. Водный настой соцветий - хорошее мочегонное и потогонное средство. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.


Летом рекомендуется есть листья, а зимой пить настойку из листьев настурции. В молодых листьях настурции содержится в два раза больше витамина С, чем в зелени петрушки и ягодах черной смородины. Достаточно съесть 8-10 свежих листьев или 10-15 плодов, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.


Овощная хризантема как культура известна более двух тысяч лет. Она особенно популярна в Японии и Китае, но хорошо знают ее и в США. В Китае она олицетворяет мудрость и долголетие, в Японии - счастье, успех и удачу, во Вьетнаме - душевную чистоту и ясность разума. В Китае овощную хризантему выращивают для придания пище тонкого запаха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно