Примерное время чтения: 9 минут
190

Целебные клубни

Несмотря на огромное многообразие корне- и клубнеплодных растений, обладающих как питательными, так и целебными свойствами, перечень их использования в нашей жизни крайне ограничен: картофель, свекла, морковь, редис, лук, чеснок - вот, пожалуй, и все. Между тем существует множество других малораспространенных культур этого рода, употребление которых позволит расширить спектр их благотворного воздействия на наш организм.

Сладкий картофель в подарок от Колумба

ДРЕВНЕЕ культурное клубненосное вьющееся растение батат - родом из тропических районов Америки - было завезено в Европу Колумбом. Хотя его вытянутые, остроносые клубни, содержащие много сахара, почти не похожи на картофельные, его нередко называют сладким картофелем.

Вкус клубней зависит от места выращивания и сорта растения. В клубнях, выращенных, например, в тропиках, содержится 6-10% сахара, в то время как в областях с умеренным климатом его всего лишь 2-4%. Зато крахмала у тропических клубней до 20%, а у клубней, выращенных в областях с умеренным климатом, около 30%.

Примечательно, что все части растения находят применение. Молодые листья пригодны для приготовления салата, облиственные стебли представляют хороший корм для скота, а клубни используются в пищу.

До недавнего времени батат возделывался в основном в тропиках и субтропиках: в Индонезии, Китае, Японии, на юге США. Сейчас он стал появляться и в России. Считают, что батат в нашей стране можно выращивать на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, на юге Центральной черноземной зоны.

Для возделывания батата наиболее подходят рыхлые, богатые питательными веществами почвы. Период развития растения длится 3,5-5 месяцев. Размножение батата производится исключительно вегетативным путем и не представляет особых трудностей. Однако российские овощеводы приспособились размножать батат не клубнями, а черенками. По мере отрастания побегов их отрезают и сажают под пленку. За месяц черенок укореняется, после чего его пересаживают на постоянное место.

По требовательности к теплу батат можно сравнить с помидорами или огурцами. Даже сроки высадки в грунт этих культур совпадают. Батат влаголюбив, хотя и засухоустойчив. Каждый куст батата дает 5-6 клубнеплодов. Созревшие клубни весят 500-1000 г, но могут достигать и 2-3 кг.

Клубнеплоды сочных сортов батата по вкусу и питательности близки к некоторым фруктам. Их едят в свежем и переработанном виде. Из них делают крахмал, муку, сироп и спирт. В пищу клубни употребляют в отварном, печеном, жареном виде, а молодые листья идут в салат. Менее сочные клубни сушат и консервируют.

Из клубней батата изготавливают пастилу, пюре, начинку для пирогов, а также муку для добавления в хлеб и кондитерские изделия. Молотый сухой батат добавляют в тесто, каши, получают из него крахмал, сахар, патоку, спирт, изготавливают напитки.

Устрица на грядке

ОВСЯНЫЙ корень (иногда его называют козлобородником) в диком виде встречается в центральных районах европейской части России. Кроме того, его активно возделывают в Литве и Латвии. Убирают корнеплоды осенью или ранней весной.

Лекарственным сырьем являются корни, листья, сок и цветущие верхушки. Растение обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным эффектом. Корнеплоды богаты минеральными солями и инулином, поэтому, как и черный корень, овсяный корень считается диетическим продуктом для больных диабетом.

Корни и стебли употребляются как противоцинготное средство. Белый млечный сок оказывает ранозаживляющее действие. Измельченные свежие листья овсяного корня прикладывают к гнойным ранам, язвам и воспаленным припухлостям.

При кашле, камнях в печени и почках, язве желудка, гастрите, а также при золотухе и кожных заболеваниях принимают отвар козлобородника. Для его приготовления берут 2 ч. ложки корней, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

В пищу употребляют листья и корни. Молодые листья используют для приготовления салатов, а корнеплоды - как приправу к супам и гарнир к мясным и рыбным блюдам. В вареном виде корни растения имеют нежный, приятный вкус, напоминающий вкус устриц, за что овсяный корень нередко называют "растительной устрицей".

Японец без дайкона - что русский без хлеба

ДАЙКОН - это растение из семейства капустных, дальневосточный родственник редиса и редьки, отличающийся от них более высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды у дайкона более сочные и нежные. Они практически лишены острого редечного вкуса. К тому же дайкон наделен ярко выраженными лечебными свойствами.

Подобно редису и редьке дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, бета-каротин и витамин С, ферменты, способствующие пищеварению, а также кальций, клетчатку, витамины, пектиновые вещества и вещества, сдерживающие рост бактерий. Неслучайно дайкон входит в состав ежедневного рациона каждого японца. Российским же огородникам эта, безусловно, ценная овощная культура пока малоизвестна.

Между тем дайкон - довольно неприхотливое растение. Он хорошо растет в средней полосе России. У него широкий спектр скороспелости. Самые ранние сорта способны давать пригодные для использования в пищу корнеплоды уже через 45-50 дней после посева. Позднеспелые - спустя 100-120 дней.

Чтобы испытать лечебное действие дайкона, его рекомендуется активнее употреблять в пищу. Молодые листья можно включать в состав салатов вместе с другими овощами, корнеплоды - добавлять в овощные супы, солить. Например, при приготовлении салата дайкон хорошо сочетается с морковью и яблоками. Лучше всего заправить такой салат майонезом.

Можно приготовить дайкон со сметаной. Для этого вымытый и очищенный корнеплод дайкона разрезают на небольшие части и строгают ножом на тонкие ломтики, добавляют немного уксуса, сахарного песка и соли, все перемешивают и кладут горкой в салатницу. Готовое блюдо заливают сметаной и посыпают мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Наиболее благоприятные условия для выращивания дайкона складываются в конце лета, когда день заметно идет на убыль: в этот период у дайкона переход к цветению задерживается. Семена высевают на больших расстояниях друг от друга, 65-70 см, и на глубину 3-5 см. Всходы появляются на 5-7-й день. Через 40-70 дней после появления всходов можно убирать корнеплоды.

Сорняк-деликатес

ЧЕРНЫЙ корень, с давних пор используемый в Европе как лекарственное растение, считается в России сорняком. Он повсеместно растет у нас вдоль дорог, около жилья, на пустырях и на лугах. Как деликатесный овощ черный корень мало известен нашим овощеводам-любителям, хотя в нашей стране его давно возделывают как кормовую культуру. По своим питательным и целебным свойствам черный корень ничем не уступает, к примеру, спарже, полюбившейся россиянам (кстати, он очень близок к ней по вкусу).

Темно-коричневый или черный цилиндрический корень этого растения достигает толщины 3 см и длины 30-50 см. Лекарственным сырьем являются листья, собираемые во время цветения, и корни, выкапываемые в августе-сентябре или ранней весной. В народной медицине применяется внутрь отвар корня как желудочное средство, при заболеваниях легких, как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при судорогах, кровохарканье, кашле, поносах.

Для приготовления отвара из корня или листьев берут 5 г сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Принимают по 0,5 ч. ложки 3 раза в день. Из корней или листьев можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут 1 десертную ложку измельченного сырья, заливают 100 г спирта, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, процеживают и принимают по 5-10 капель 3 раза в день.

Наружно черный корень применяют в виде мазей или примочек при ожогах, фурункулах, укусах змей и бешеных собак. При этом используют высушенные толченые корни или листья. При болях в суставах, ревматизме, ломоте в костях порошок сухого корня смешивают с жиром и натирают полученной мазью больные места.

При болях в суставах очень эффективно принимать внутрь настойку черного корня на вине. На 100 г измельченного корня берут 500 мл кагора или каберне, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней. Принимают по 30 мл 3 раза в день в течение 5 дней.

В пищу употребляются корни и листья. Молодые листья используются для приготовления салатов. Корнеплоды по форме напоминают морковь. Их обжаривают в сухарях и добавляют в супы. Нередко корнеплоды тушат.

Черный корень - холодостойкое растение и может зимовать в открытом грунте. Для выращивания черного корня почву подготавливают так же, как и под сельдерей. Семена сеют на глубину 2-3 см ранней весной. Всходы появляются через 2-3 недели. Уборку корнеплодов проводят осенью и ранней весной.

Для получения семян корнеплоды черного корня оставляют зимовать на грядке. На следующий год на растениях образуются цветоносы. Семенники срезают, когда семена начинают буреть, досушивают в проветриваемом помещении и обмолачивают. Для обеспечения своего участка семенами достаточно оставить на семена всего 3-5 растений.


Пищевая ценность батата обусловлена тем, что его клубни богаты питательными и биологически активными соединениями. Они содержат белки, углеводы, соли, витамины С, В, каротин. Отличительной особенностью батата является то, что его углеводы и белки усваиваются нашим организмом лучше картофельных.


Из всех овощных растений лишь редька, хрен и дайкон способны биологически очищать печень и почки, а также растворять камни. Однако корнеплоды первых двух культур содержат много горчичных масел, придающих им остроту, в результате чего они действуют на человеческий организм возбуждающе, особенно на сердце. В связи с этим употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Дайкон же такого резкого побочного действия не оказывает, поскольку почти не содержит этих масел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно