Примерное время чтения: 10 минут
194

Лекарства на грядке

С каким нетерпением мы ждем наступления дачного сезона! На даче хочется и отдохнуть, и подышать целебным воздухом, и закалить свой организм, и укрепить нервную систему. И, конечно же, что-то вырастить, чтобы порадовать своими агрономическими достижениями себя, своих друзей и близких. Решая вопрос о том, что посадить, отдавайте предпочтение тем растениям, которые будут полезны для вашего здоровья.

ПО ТРАДИЦИИ наши предки питались растительной пищей. Весной для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма и пополнения его витаминами крестьяне собирали лебеду, крапиву, сныть, подорожник. Делали они это, скорее, от бедности, не подозревая, какую пользу приносят своему организму.

Русская кухня была острой и ароматной. В качестве приправ наши предки использовали съедобные ароматные растения: укроп, петрушку, лук, хрен, чеснок, мяту, кинзу (кориандр), базилик, эстрагон, майоран, кервель, розмарин. Многие пряные растения даже южного происхождения они выращивали на своих огородах.

В питании современного человека важное место по-прежнему отводится зеленным, пряновкусовым и десертным овощным культурам. О таких овощах, как редиска, репа, морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты и капуста, и их питательной ценности многие знают. Их огородники в основном и выращивают. Хочу обратить ваше внимание на пищевые достоинства и целебные свойства некоторых малораспространенных огородных культур.

Кресс-салат широко используется во многих странах Европы и Ближнего Востока. Это скороспелая и холодостойкая культура хорошо растет на легких и плодородных почвах. Листья кресс-салата отличаются высоким содержанием аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, йода, витаминов группы В, рутина, солей калия, кальция, железа. Их используют для приготовления салатных блюд в смеси с другими салатными растениями, как приправу к супам и мясным блюдам, а также как зелень для украшения блюд. Применение в пищу листьев кресс-салата повышает аппетит, улучшает пищеварение, сон и снижает повышенное кровяное давление. Из листьев растения готовят сок, используемый для лечения малокровия, а из толченых семян - порошок, заменяющий горчичники.

Топинамбур (земляная груша) относится к корнеклубнеплодным овощным растениям. Он образует многочисленные подземные побеги - столоны, на концах которых формируются клубни грушевидной, удлиненной или веретеновидной формы. Окраска клубней зависит от сорта и может быть белой, фиолетово-красной и серовато-коричневой.

Лекарственным сырьем у топинамбура является трава в начальной стадии цветения и корнеплоды (клубни). Клубни богаты углеводами, в частности инсулином и фруктозой, которые полезны больным сахарным диабетом. Клубни топинамбура могут храниться в земле всю зиму при достаточно низких температурах. Они не теряют своих качеств и ранней весной, сразу после оттаивания почвы, используются по прямому назначению.

Обычно клубни выкапывают после увядания растения или весной после оттаивания грунта. Их используют в пищу в жареном, вареном, свежем виде, а также в виде сока из корнеплода или порошка для добавления в салаты, соусы. Корнеплоды используют для приготовления компота, повидла, икры, сиропа. Их можно квасить и сушить.

Препараты из топинамбура применяются как средство, восстанавливающее обмен веществ при гипертонии, сахарном диабете, головной боли, как болеутоляющее и противовоспалительное средство при рези в желудке, кишечных коликах, запорах, артрите, полиартрите, радикулите, отложении солей. Свежеприготовленный сок из корнеплодов принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

При сахарном диабете, гипертонии и ряде других заболеваний готовят настой. Берут 3-4 ст. ложки корнеплода, настаивают 2-3 часа в 1 л кипятка и пьют без ограничения, как чай или воду. При лечении артритов, полиартритов и других заболеваний суставов из сухой или сырой травы топинамбура готовят отвар. Берут 1-2 кг сырья, варят 10-15 минут в 5-10 л воды и используют в виде горячих ванн. Принимают ванны 2-3 раза в неделю по 15-20 минут.

Обратите внимание на бамию - однолетнее растение семейства мальвовых. В пищу употребляются молодые плоды и недозрелые семена в вареном и поджаренном виде. Молодые завязи бамии (3-6-дневные) содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, сахара, пектиновые вещества. Зеленые плоды можно сушить, консервировать и мариновать. Блюда из бамии рекомендуются больным язвой желудка и гастритом. Отвар из плодов растения применяется при простуде.

Шпинат содержит большое количество белков, углеводов, витамины С, Е, D, Р, РР и группы В, каротин, соли железа, кальция, фосфора, калия, яблочную и лимонную кислоты. Казалось бы, благодаря высокому содержанию полезных веществ шпинат должен занимать существенное место в нашем рационе, а его практически невозможно купить ни на рынке, ни в магазине.

Но, если вы его приобрели, появляется вопрос, что с ним делать. А просто подать к столу свежие мясистые, сочные, еще не загрубевшие листья шпината или приготовить из него сок. Сок шпината необходим для всего пищеварительного тракта, начиная с желудка и кончая толстой кишкой. Он очищает слизистую кишечника и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта. Шпинат применяют при заболеваниях крови, авитаминозе, болезнях желудка и как противоцинготное средство.

Представителем пряновкусового семейства является иссоп лекарственный. Это многолетнее травянистое полукустарниковое растение с цветками колосовидной формы темно-голубого, розового или белого цвета. Свежие и сухие листья, а также цветки растения имеют приятный аромат с пряным вкусом камфары. Зелень иссопа срезают в течение всего летнего периода. Листочки и веточки иссопа в качестве зеленой приправы добавляют к овощным и гороховым блюдам. Для зимней заготовки траву срезают в начале цветения, моют, связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени для просушки.

В народной медицине иссоп применяется в виде настоев и отвара при лечении желудочно-кишечных заболеваний, бронхиальной астмы, заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизме, чрезмерной потливости, как отхаркивающее, противоглистное средство, для успокоения нервной системы, наружно в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения, при вывихах, для промывания глаз.

Для приготовления чая берут 2 горсти сухого сырья, настаивают в 1 л холодной воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут, процеживают и пьют тепловатым или охлажденным до комнатной температуры не более 3 чашек в день.

К десертным овощным культурам относят спаржу. Это многолетнее двудомное растение семейства спаржевых является одним из самых ранних овощных культур, которая в средней полосе России к концу апреля дает первый урожай. В пищу употребляют молодые, еще не распустившиеся мясистые, выросшие под землей или зеленые побеги. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и очень полезны для здоровья.

Самой ценной частью побега является его верхушка (головка). Отбеленные подземные побеги срезают, когда они достигают поверхности почвы, а зеленые - когда они достигают высоты 15-18 см. Собранные побеги перевозят в темное помещение, связывают в пучки и хранят в холодильнике не более 3 недель при температуре 0 - 2 градуса.

Спаржа широко распространена в Западной Европе, Америке, культивируется и в средней полосе России. Растение богато азотистыми веществами. Молодые побеги содержат белки, витамины А, С, группы В, РР и минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, серу, калий). Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях печени, почек и подагре. Спаржа снижает кровяное давление, снимает усталость и стимулирует работу сердца.

Спаржа - одна из самых требовательных к плодородию почвы овощных культур. Ее выращивают рассадой. Для средней полосы России лучшими сроками высадки рассады является весенний (с 1 по 15 мая) и летний (вторая половина августа).

Практика показывает, что к новому продукту или блюду из него люди привыкают трудно. Если репу, например, издавна использовали в питании, то брюквой пренебрегают и сейчас. Между тем это целебнейший продукт. Брюква содержит больше белковых веществ, чем другие корнеплоды, а по содержанию витамина С она превосходит репу.

Брюкву рекомендуется регулярно употреблять при хронических запорах, а также в качестве мочегонного средства. Ее можно использовать в пищу как в сыром, так и в вареном, пареном и тушеном виде. Она хорошо сочетается с любыми видами овощей, крупами, рыбой, мясом.

Или возьмем краснокочанную капусту. Она часто бывает на прилавках рынков и магазинов, но покупатели в раздумье отходят от нее, так и не решившись купить. В чем причина? Оказывается, люди не знают, что приготовить из этого вида капусты, не знают и о ее полезных свойствах. А ведь краснокочанная капуста по содержанию витаминов и минеральных веществ превосходит широко распространенную белокочанную.

Окультуренные растения содержат витамины, клетчатку, эфирные масла, фитонциды, крахмал, пектины, ферменты, органические кислоты, жиры, минеральные, дубильные и другие вещества, благоприятно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В зеленных овощах (перце, укропе, петрушке, белокочанной, цветной и брюссельской капусте) особенно много витаминов, регулирующих обмен веществ и участвующих во многих процессах жизнедеятельности организма.

Эфирные масла, которых особенно много в цитрусовых, луке, чесноке, редиске, редьке, укропе, петрушке, сельдерее, придают растениям специфический запах и аромат, оказывают дезинфицирующее действие, усиливают выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным эффектом.

Многие растения содержат фитонциды. Наиболее богаты ими лук, чеснок, редька, хрен, красный перец, апельсины, мандарины. Употребление растений с высоким содержанием фитонцидов способствует освобождению от микробов полости рта и желудочно-кишечного тракта. Бактерицидные свойства растений используются при профилактике и лечении многих заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей, гриппа.

Клетчатка растений относится к балластным веществам, но в организме она играет большую роль, так как предо-твращает запоры, улучшает двигательную и секреторную активность кишечника, стимулирует процессы желчевыделения, нормализует двигательную функцию желчевыводящих путей, усиливает выведение холестерина через кишечник.

Если на вашем дачном участке еще нет теплицы, то раннюю овощную продукцию можно получить на специально подготовленной грядке. Обычно такую грядку готовят сразу же после таяния снега, еще в начале апреля. Выбирают ее с осени так, чтобы она была шириной 90 см. Если грунт еще не оттаял, грядку поливают горячей водой (80-90 градусов) и закрывают пленкой. Через 2-3 дня она готова к тому, чтобы посеять на ней целебные растения.

Посередине грядки выкапывают траншею шириной 40-45 см и глубиной 30-35 см, заполняют ее навозом, соломой или опилками слоем 20 см. Сверху эту массу поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л горячей воды) и посыпают золой. Затем траншею закрывают слоем земли толщиной 10-12 см, вносят минеральные удобрения и закрывают грядку полиэтиленовой пленкой. Через 2-3 дня можно сеять семена подобранных вами овощных культур. Если температура днем повышается до 20 градусов, пленку с грядки снимают. Регулярно не реже 1 раза в неделю поливают грядку теплой водой.


Продукты, богатые клетчаткой, рекомендуется включать в пищевой рацион пожилых людей. Они необходимы при запорах и атеросклерозе. Больше всего клетчатки в зеленом горошке, моркови, петрушке, свекле, фасоли.


Рецепт напитка из эстрагона: взять 4 побега длиной около 10 см, залить их 2 л кипятка, добавить по вкусу мед или сахар, тепло укутать, настоять несколько минут, слегка остудить и подать к столу в теплом виде.


Из выращенной овощной продукции готовьте почаще салаты. Причем используйте как можно больше всего зеленого, оранжевого, белого и красного. Учитесь красиво оформлять приготовленные блюда. Обязательно украшайте салаты листьями листовой горчицы, листового салата, молодыми листочками шпината, перьями многоярусного лука, веточками петрушки кудрявой, красными помидорами, пупырчатыми огурчиками, ярко-красным с белым "хвостиком" редисом...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно