Эта незаслуженно забытая овощная культура была весьма популярна в России. Сегодня же пастернак относят к малораспространенным овощам, встретить его можно не в каждом огороде.
КАК И ВСЕ корнеплодные растения семейства Сельдерейные, пастернак - двулетник. В первый год он образует округлые или удлиненно-конические корнеплоды длиной от 8 до 40 см, обладающие пряным вкусом и сильным ароматом, а на второй цветет и дает семена.
По содержанию легкоусвояемых углеводов и минеральных солей пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Но особенно ценится этот овощ за содержание витамина В2, который участвует в обмене веществ, стимулирует функцию желез внутренней секреции. Тертый с растительным маслом корнеплод поможет укрепить здоровье после болезни, улучшит аппетит и отрегулирует пищеварение. А еще корнеплоды тушат, консервируют, сушат, используют в супах и как гарнир к мясу. Частое употребление в пищу пастернака - это отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов, в том числе гипертонии. Можно его использовать и в качестве лекарства. При стенокардии 2 столовые ложки натертого свежего корнеплода заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают с медом 4 раза в день по 1/4 стакана до еды. При слабой деятельности желудочно-кишечного тракта столовую ложку мелко нарезанной зелени заливают двумя стаканами горячей воды, кипятят 10 минут в закрытой посуде, 2 часа настаивают, процеживают и принимают в течение двух недель: первую неделю по 1/4 стакана 3 раза в день, вторую - по 3/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Культура эта холодостойкая. Семена пастернака прорастают при температуре 2-4°С, а всходы выдерживают заморозки до -5°С. Лучший срок посева - конец апреля - начало мая (подзимние посевы могут давать цветуху). Свежие семена заделывают в землю на глубину 1-2 см. Сеют рядками с междурядьями 40 см, расстояние между растениями в ряду 8-14 см. Семена пастернака проклевываются медленно, больше 20 дней. Чтобы ускорить прорастание, их можно перед посевом замочить в воде или растворе микроэлементов. Уход за пастернаком такой же, как за морковью, но в отличие от моркови этот овощ требует регулярных и более обильных поливов. Эфирные масла, выделяемые ворсинками листьев, в жаркую погоду могут вызвать ожоги кожи, поэтому во время ухода следует соблюдать осторожность.
Убирают пастернак позже всех корнеплодов, подкапывая и выдергивая из земли руками. Для весеннего потребления часть корнеплодов можно оставить зимовать в грунте.
Районированные сорта: Белый аист, Круглый, Лучший из всех, Сердечко.