Примерное время чтения: 9 минут
2047

Целебная ягода

Арбузом по диабету

ПЛОДЫ арбузов относятся к семейству тыквенных. В их мякоти содержатся растворимые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и синтеза белков, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, каротин, пектиновые вещества, клетчатка.

Мякоть спелого арбуза - диетическое средство, особенно полезно при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, болезнях печени и мочевого пузыря. Кроме того, арбуз - прекрасное мочегонное и жаропонижающее средство. Кстати, мочегонным является не только мякоть арбуза, но и отвар из свежих арбузных корок.

Нет лучшей пищи для больных малокровием, атеросклерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз. Дело в том, что фолиевая кислота, которой много в арбузе, не только участвует в процессах кроветворения, но и способствует образованию холина - липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие.

  • Очень полезен арбуз тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. При таких недугах, как холецистит, дискинезия, заболевания печени (хронические гепатиты и пр.), специалисты-диетологи советуют "поглощать" арбузы, не боясь передозировки.

  • Благодаря большому количеству пектиновых веществ и клетчатки арбуз обладает легким слабительным эффектом. Это качество полезно при запорах вообще, но особенно хорошо при геморрое.

  • Зеленая кожура арбуза в свежем и сушеном виде является испытанным средством лечения колитов, обладает сильным мочегонным действием (отвар).

  • Если белую мякоть арбуза, примыкающую к кожуре, пропустить через соковыжималку, то получится бесценный (по своему мочегонному действию) сок, который в сочетании с яблочным не только целебен, но еще и очень вкусен. Правда, его не рекомендуется пить более 1/2 стакана в один прием.

  • Мякоть арбуза - хорошее косметическое средство для любого типа кожи. Мякоть, размятую в кашицу, накладывают на лицо и оставляют на 15 минут. Затем смывают теплой водой.

Арбузная чистка

ЦЕЛЬ этой оздоровительной методики - подготовить организм к осенне-зимнему сезону: повысить иммунитет к простудным заболеваниям, избавиться от шлаков, камней, песка, вывести из организма избыток холестерина.

У арбузной чистки, как у любой другой лечебно-профилактической процедуры, есть противопоказания. Она не рекомендуется:

  • При заболеваниях почек, когда они не справляются с выведением жидкости из организма.

  • При почечно-каменной болезни, если размер камня превышает 4 мм. Перед чисткой следует придерживаться вегетарианской диеты (3-7 дней). Накануне чистки желательно сделать теплую клизму с ромашкой: 2 ст. ложки соцветий залить 1 литром кипятка и настоять 30-40 минут. Если вы страдаете запорами, можно добавить растительное масло (1 ст. ложку). Сама методика чистки достаточно проста: ничего, кроме арбузов и подсушенного черного хлеба или хрустящих хлебцев с большим содержанием отрубей. Если во время чистки вы почувствуете боли или спазмы (это связано с выведением мелких камешков и песка), примите теплую ванну. Обычно чистку проводят в течение недели. Но при заболеваниях сердечно-сосудистой системы режим должен быть более щадящим. Одним из показателей того, что вы правильно провели чистку, служит урина. Как правило, в первые два дня в ней появляется большое количество белого осадка, который постепенно уменьшается, и моча становится бледно-желтой, почти прозрачной. Второй заметный показатель - суставы. Увеличивается их подвижность, снимаются воспалительные процессы.

Следует иметь в виду, что у пожилых людей, а также страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта арбуз может стать причиной вздутия толстого кишечника. Однако это вовсе не значит, что с возрастом от арбуза следует отказываться: просто не нужно увлекаться.

Цвет - по месту жительства

СУЩЕСТВУЕТ два вида арбузов - столовый и цукатный. У цукатного весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления цукатов и арбузного меда (нардека). Наиболее ходовые и лучшие сорта столовых арбузов - Астраханский полосатый, Ажиновский, Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара.

Самые распространенные сорта - Астраханский полосатый и Мелитопольский - тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.

Кавуны сорта Мелитопольский имеют вес от 3,5 до 5 килограммов. Мякоть малиновая. Особенность сорта: чем разительнее отличаются темные полоски от светлых - тем спелее арбуз.

Волжский арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой.

Узбекский сорт Хаит-кара, появляющийся на рынках позже всех, хорош, когда его кожица темно-, почти черно-зеленая.

Как распознать "токсичный" арбуз

  • АРБУЗЫ с химикатами долго не хранятся, очень быстро на их кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.

  • Если разрезать такой арбуз, мякоть у него будет ярко-красная, с фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, но никак не желтые. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды вода просто помутнеет, у "токсичного" она станет красной или розовой.

  • Определить, что арбуз перекормлен удобрениями и насыщен нитратами, можно, только его разрезав. Мякоть "нехорошей" ягоды - желтоватая, с грубыми прожилками, вкус - водянистый. Если же зрелая на вид, красная серединка нашпигована белыми косточками, дела обстоят еще хуже - в этот арбуз вкололи "химию" для придания ему "сочного" цвета.

  • Обычно самые первые арбузы выращены в парниках, и поэтому содержание в них нитратов значительно выше, чем в более поздних. Поэтому лучше всего первую волну арбузов пропустить.

  • В арбузах нитраты в основном аккумулируются у самой кожуры, в слое около 5 см. Поэтому не выедайте арбузные корки, как бы вам ни было жалко выбрасывать "добро".

  • В красной мякоти различные химические соединения могут концентрироваться в виде уплотненных комков желтого цвета размером 0,5 - 2 см.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует:

ПОКУПАЯ арбуз, обратите внимание, как он хранится. Если лежит прямо на земле, под солнцем (может оказаться прокисшим), или вблизи проезжей части (впитывает выхлопные газы) - от покупки лучше отказаться. По правилам арбузы должны лежать на поддонах и под тентом.

  • Отличить спелую ягоду от недозревшей очень легко: у созревшего арбуза должен быть сухой хвостик (не путать с засохшим! Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и хранения), блестящая кожура без воскового налета (если обтереть пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик). Толстый, зеленый, сочный хвостик явно свидетельствует о том, что арбуз недоспел.

  • Наличие желтого пятнышка на боку, с одной стороны, увеличивает вероятность того, что арбуз спелый, а с другой, оно может свидетельствовать о том, что арбузу не хватало света.

  • Коричневые пятна и влажная корка означают, что арбуз переспел и, следовательно, удовольствия от него вы не получите.

  • Спелый арбуз издает хруст при сдавливании, а если по нему слегка постучать, звук должен быть чистый, неприглушенный.

  • Самый верный способ определить, спелый перед вами арбуз или нет, - опустить его в воду: спелый не утонет.

  • Не следует вырезать кусок при покупке арбуза, иначе в мякоть с немытой корки могут попасть возбудители кишечных инфекций. Кроме того, вымыть надрезанный арбуз вам уже не удастся, а делать это необходимо. Причем с мылом, а после ошпарить кипятком.

  • В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный нужно съесть за три-четыре дня.

  • Арбузы усваиваются непосредственно в кишечнике (это, кстати, роднит их с фруктами) и в желудке задерживаются всего на несколько минут. Если употреблять арбузы с другой пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то они, "застревая" в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить, образуют много газов. Отсюда строгий закон - арбузы есть отдельно от другой пищи.

Хозяйкам на заметку

Арбузы можно сохранить свежими в течение 3-4 месяцев, поместив в бочонок и пересыпав сухим древесным пеплом. При этом надо следить, чтобы они не касались стенки бочонка и друг друга. Хранить бочонок следует в сухом, прохладном месте.

А если засолить?

ДЛЯ ЗАСОЛА пригодны небольшие зрелые плоды с тонкой коркой и сочной плотной мякотью. Арбузы тщательно моют, накалывают в нескольких местах, после чего плотно укладывают в тару, заливают 6-процентным раствором поваренной соли и выдерживают при комнатной температуре 1-2 дня, а затем переносят тару в прохладное место. Сверху на арбузы кладут деревянный круг. Через 30-45 дней арбузы готовы к употреблению.

Пчелы отдыхают

АРБУЗНЫЙ мед готовят из созревших арбузов со сладкой мякотью. Тщательно вымытый арбуз разрезают на части, ложкой выбирают мякоть, измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через два слоя марли и ставят на огонь. При закипании красноватую пену следует снять, а сок снова процедить через сито или марлю. Затем его ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Цукаты

С ТОЛСТОЙ арбузной корки срезают верхнюю зеленую жесткую часть, корку режут на кусочки ножом или формочками для печенья, заливают водой и кипятят 10-15 мин., охлаждают холодной водой, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и опускают в кипящий сироп (1 кг корок, 1,2 кг сахара и 2 стакана воды). Варят в 4-5 приемов по 5-7 мин. с отстаиванием по 10-12 ч. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Полоса подготовлена совместно с Союзом потребителей России (председатель СПР - П. Б. Шелищ).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно