93

В поисках витамина U

Зима, казалось бы, не особенно-то обедняет наше овощное меню. Но... тепличные помидоры, огурцы и зелень, честно говоря, не столь полезны, как грунтовые. Как восполнить этот пробел? Элементарно. И помогут нам обычные лук, капуста, морковь.

ЛУК ЦЕНИЛИ все народы во все времена. В Древнем Египте простолюдинам лук есть вообще запрещалось. Только в порядке исключения его иногда давали измождённым рабам, занятым на постройке пирамид, - для большей выносливости. Лук повышает общий тонус организма, улучшает аппетит и пищеварение, снижает чувствительность организма к аллергенам, губительно действует на микроорганизмы. Специальные исследования показали, что работницы теплиц, где выращивают зелёный лук, не болеют гриппом даже в период эпидемий. Как антисептическое средство свеженатёртая кашица лука наиболее эффективна в первые 10-15 минут, затем лечебный эффект начинает уменьшаться.

Считается, что регулярное употребление лука в свежем, жареном, тушёном, варёном виде снижает уровень холестерина в крови. И всё-таки с лечебной целью лук лучше употреблять свежим, нарезая его непосредственно перед едой.

Лечебные свойства КАПУСТЫ были известны ещё древним римлянам. Научная медицина заинтересовалась капустой после обнаружения в её листьях противоязвенного фактора, названного витамином U. В настоящее время это вещество получено синтетически, но его применение даёт меньший противоязвенный эффект, чем натуральный свежий или высушенный капустный сок. Кроме витамина U в капустных листьях много других полезных для человека веществ: аскорбиновая кислота, каротиноиды, полисахариды, витамины группы В, значительное количество солей калия, кальция, фосфора. С лечебной целью всё-таки лучше применять сок, а не листья, поскольку содержащаяся в них клетчатка не всегда благоприятно действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Сладкая, ароматная МОРКОВЬ никогда не приедается. Корнеплоды её используют в свежем виде, они очень полезны при авитаминозах, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Не забудем и о ТЫКВЕ. Некоторые сорта мускатных тыкв превосходят по содержанию каротиноидов лучшие сорта моркови. Этот овощ хорошо усваивается организмом, поэтому его широко применяют в лечебном и диетическом питании. Мякоть молодых нежных плодов можно есть в сыром виде. Интересно, что во Франции едят не только плоды тыквы, но и концы молодых плетей. Очищенные и сваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу.

Большинство дачников выращивает СВЁКЛУ. Корнеплоды вкусные, полезные, красивые. Свёкла содержит значительные количества клетчатки и пектина. Клетчатка усиливает работу кишечника и обладает слабительным действием. Пектины же способствуют удалению из организма многих вредных продуктов: солей тяжёлых металлов (ртути, свинца и др.), ядовитых веществ микробного происхождения, а также холестерина. Найден в свёкле и упомянутый уже витамин U, хотя и в меньшем количестве, чем в белокочанной капусте. Зато он сохраняется при тепловой обработке (если она длится не более часа для корнеплодов среднего размера). Минеральные вещества - магний, натрий, кобальт и др. - находятся в свёкле в соединениях щелочного характера, что хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу, содержащую много кислых соединений.

Ну и, конечно, КАРТОФЕЛЬ! Он - важнейший источник витамина С. Не потому, что этого витамина в картофеле так много, а потому, что картофель - повседневный продукт. Он обеспечивает около половины суточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте. К сожалению, при хранении содержание витаминов в клубнях снижается. Благодаря высокому содержанию калия картофель полезен людям, принимающим препараты мочегонного действия, которые выводят из организма в том числе калий, влияющий на работу сердца. Сок сырых клубней оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью и запорах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно