ОБЛЕПИХА издавна славится своими целебными свойствами. В древней тибетской, индийской и монгольской медицине это растение использовали для лечения "от корней до семян".
СОВРЕМЕННАЯ медицина также научно доказала целительные возможности облепихи. В ней содержатся биологически активные соединения, способные предупреждать и лечить самые разные заболевания (сердечно-сосудистые, нервные, язвы, ожоги, болезни печени, кожи и др.). В плодах облепихи содержатся: витамины C, E, B1, B2, B6, B9, K, PP, каротин; пектины, белковые и дубильные вещества, сахара, кислоты, жирное масло, фитонциды, макро- и микроэлементы и многое другое. По содержанию витамина Е облепиха превосходит все плодово-ягодные культуры. Особую ценность представляет облепиховое масло, которое содержится в мякоти плодов и в косточках. В масле из мякоти содержится наибольшее количество каратиноидов, витамин E, фитонциды; оно обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, рекомендуется для лечения ожогов, обморожений, экзем, пролежней, плохо заживающих язв, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе и ишемической болезни сердца... Спиртовой экстракт коры облепихи содержит серотонин, обладающий противоопухолевым действием.
Из плодов варят варенье, делают компоты, желе, мармелад, пастилу, их маринуют, замораживают, сушат, купажируют с другими фруктами и овощами при изготовлении различных блюд. Измельченные листья заваривают как чай.
В 2001 году в Государственный реестр селекционных достижений включены и допущены к использованию 6 новых сортов облепихи.
Для Волго-Вятского региона оригинатором В. А. Фефеловым выведены 2 сорта.
Дюймовочка. Раннего срока созревания. Ягоды средние, продолговато-овальные, буро-оранжевого цвета, на короткой плодоножке. Средняя масса ягоды - 0,6 г. В ягодах содержится: сахара 3,0%, кислот 1,9%, витамина С 99 мг%, масла 4,6%, каратиноидов 5,1 мг%. Дегустационная оценка - 4 балла. Куст слаборослый, околюченность слабая. Сорт зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.
Надежда. Ягоды массой 0,6 г, коричнево-оранжевого цвета. В них содержится: сахара 4,8%, кислот 1,6%, витамина С 82 мг%, масла 5,1%, каратиноидов 17,3 мг%. Дегустационная оценка - 4,4 балла. Урожай с куста 20 кг. Куст среднерослый, колючки отсутствуют. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями поражается в слабой степени.
Для Западной Сибири селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко предложены сорта Иня и Теньга.
Иня. Раннего срока созревания. Ягоды красно-оранжевой окраски, кисло-сладкие, средней массой 0,95 г. В них содержится: сахара 5,2%, кислот 2,1%, витамина С 90,3 мг%, масла 4,9%, каратиноидов 30,3 мг%. Дегустационная оценка - 4 балла. Средняя урожайность 26 кг с куста. Зимостойкость высокая.
Теньга. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды овальные, ярко-оранжевые средней массой 0,8 г. В них содержится: сахара 9,8%, кислот 1,3%, витамина С 101,6 мг%, масла 4,1%. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Средняя урожайность - 25 кг с куста. Куст среднерослый, зимостойкий.
Тем же НИИ садоводства Сибири для Восточно-Сибирского региона созданы сорта Руст и Чечек.
Руст. Раннего срока созревания. Ягоды оранжевые, средней массой 0,6 г. В них содержится: сахара 6,2%, кислот 1,7%, витамина С 98 мг%, масла 5,5%. Дегустационная оценка - 5 баллов. Средняя урожайность - 25 кг с куста. Куст среднерослый, зимостойкий.
Чечек. Позднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды оранжевые, средней массой 0,8 г. В них содержится: сахара 7,8%, кислот 1,3%, витамина С 157 мг%, масла 7,8%, каратиноидов 24,7 мг%. Дегустационная оценка - 4 балла. Средняя урожайность - 27 кг с куста. Куст раскидистый, колючек нет, морозоустойчивый.