Примерное время чтения: 5 минут
116

Лесные доктора (11.08.2004)

В НАШЕЙ стране вишня по распространенности уступает первенство лишь яблоне. Ее популярность объясняется многими достоинствами: декоративностью, хорошей зимостойкостью, ранним плодоношением, высокой урожайностью и целебной силой. Плоды вишни можно есть и сырыми, и сухими, и консервированными. А варенье из вишни обладает ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами. Хороши также вишневые компоты, сиропы, экстракты, цукаты.

Как утверждают медики, вишня в любом виде полезна для здоровья. Она является незаменимым диетическим продуктом. Улучшая аппетит, вишня одновременно утоляет жажду, снимает лихорадочное малокровие. Вишневый сок и мякоть обладают антисептическими свойствами.

Издавна вишню с молоком употребляли в народе как средство, позволяющее избавиться от таких недугов, как воспаления суставов (артриты), заболевания дыхательных путей. Отвар свежих вишневых листьев в молоке оказывает благоприятное воздействие при желтухе. А если размельчить листья до зеленой кашицы, то получится средство, способное остановить носовое кровотечение, заживить рану. Одним словом, вишня не только кормит, но и лечит.

То же самое можно сказать и о жимолости. Много мне пришлось путешествовать по северу нашей страны, Сибири, Дальнему Востоку. Всякое в пути случалось. Иной раз заплутаешь в незнакомой тайге. Продукты кончились. Что делать? Выручала жимолость. Не раз она мне заменяла и завтрак, и обед, и ужин.

По вкусу и внешнему виду ягоды этого кустарника напоминают голубику. В них содержатся сахара, кислоты, витамины. Жители Севера применяют жимолость при авитаминозе, заболеваниях желудка, кишечника и других органов. Соки, кисели, компоты, варенье из жимолости удивительно вкусны и полезны. Отменный вкус у пирогов, начиненных этой спелой ягодой.

Жимолость неплохо чувствует себя не только в северных, но и в южных районах. Правда, здесь ее приходится культивировать. Как лесная, так и культивированная жимолость легко размножается зелеными и одеревеневшими черенками. Уже на третий год она начинает плодоносить. В последнее время жимолость успешно разводят в подмосковных и других питомниках.

Многим известно и о целебных свойствах облепихи. Ягоды облепихи богаты органическими кислотами, витаминами, каротином, дубильными веществами. Ягоды и сок облепихи - верное средство при авитаминозе. Конечно, желательно употреблять свежие плоды, но и в замороженных плодах до весны сохраняется немало полезных для организма веществ.

Пользуется успехом отвар плодов облепихи. При желудочно-кишечных недомоганиях его принимают внутрь, а при кожных заболеваниях - наружно. Особенно славится облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Им пользуются при ожогах, язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и при многих других недугах.

Для получения облепихового масла в домашних условиях ягоды тщательно измельчают, отжимают сок, а оставшийся жом заливают водой и оставляют на несколько суток для естественного брожения. Когда масло начнет всплывать, его собирают с поверхности сока и отстоявшегося жома. Можно еще в кашицу из измельченных ягод и сока добавить воду, сахар в количестве 3-10%, немного винных дрожжей и поставить этот раствор в теплое место. При температуре 40-50 градусов в результате брожения масло начнет всплывать на поверхность.

Есть и такой способ: высушенный и измельченный жом заливают полуторным объемом оливкового или подсолнечного масла и держат на водяной бане не менее 3 суток, после чего отцеженное масло заливают в свежую порцию жома и повторяют эту процедуру до четырех раз.

Почти на каждом дачном участке растет черная смородина. Ягода эта исключительно полезна, так как черная смородина является природным источником жизненно важного витамина С. В 100 г черной смородины содержится от 150 до 300 мг витамина С, в то время как человеку в сутки его требуется 50-100 мг. Черная смородина известна и как источник витамина Р. Доказано, что наиболее активно витамин Р проявляет себя в присутствии витамина С. Сочетание двух этих витаминов в одном растении наделяют его замечательными целебными свойствами.

Ягоды смородины можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок: сушить, варить из них варенье, соки, компоты. Очень полезно так называемое сырое варенье из черной смородины. Собранные в сухую погоду ягоды измельчают толкушкой или пропускают через мясорубку, затем тщательно перемешивают с сахарным песком в соотношении 1:1, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Это снадобье эффективно при авитаминозе, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока и многих других недугах.

Целебны и листья черной смородины, настой из которых в народе употребляют при золотухе, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, при простудных и других заболеваниях. Для ароматных чаев и всевозможных лекарственных сборов лично я использую лист дикой смородины - той, что произрастает не на совхозных полях и садовых участках, а на естественных, удаленных от человеческого жилья природных плантациях. Если доведется кому-нибудь из вас побывать в таком месте, не пожалейте времени на заготовку этого редчайшего лекарственного сырья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно