Примерное время чтения: 4 минуты
243

Подарки моря и земли

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16 за 2004 г.

НАШ организм содержит ничтожные, почти неуловимые количества многих химических элементов (их называют микроэлементами), которые тем не менее играют огромную роль в его жизнедеятельности. Еще в глубокой древности было замечено, что некоторые тяжелые заболевания связаны с дефицитом отдельных химических веществ в воде и пище. Давно известно, что недостаток йода приводит к заболеванию щитовидной железы (базедова болезнь), а дефицит железа вызывает различные анемии. Конечно, ни йод, ни железо в чистом виде вводить в организм нельзя, они поступают в него в качестве различных химических соединений.

Наука ХХ века установила, что микроэлементы связаны со всеми органами и тканями нашего организма. Поэтому наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами их стали считать необходимой составной частью пищи. Жизненно необходимыми среди них признаны железо, йод, медь, цинк, кобальт, никель, хром, молибден, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний и литий.

Дефицит микроэлементов отрицательно сказывается на работе мозга и всей нервной системы, на состоянии скелета и органов кровообращения, снижает защитные силы организма, ухудшает зрение, провоцирует диабет и раковые заболевания. К сожалению, получать все необходимые микроэлементы с обычной пищей невозможно. Наши сельскохозяйственные угодья с каждым годом становятся все более бедными. В старом крестьянском хозяйстве земля с навозом получала все необходимое для восстановления плодородия. Сейчас доля органических удобрений упала до катастрофически низкого уровня. Растения уносят с полей ценные питательные вещества, компенсировать убыток которых обычные химические удобрения, содержащие только азот, калий и фосфор, не могут.

В наших аптеках появились препараты, в которые наряду с витаминами входят еще и некоторые микроэлементы. Но они очень дороги и к тому же содержат не все микроэлементы, необходимые нашему организму.

Прекрасным и недорогим способом ликвидации дефицита микроэлементов является регулярное употребление морской капусты. Она содержит все нужные нам микроэлементы, а также витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. Добавив столовую ложку морской капусты к ежедневному рациону, мы получим намного более полезную пищу. Мороженую морскую капусту регулярно продают в магазинах "Океан". В рыбных отделах универсамов часто бывают консервы из нее: "Морская капуста с овощами" (по-моему, самая вкусная), "морская капуста салатная", "морская капуста закусочная". В "дальневосточный" и "сахалинский" салаты из морской капусты добавляется уксус, который здоровья не прибавляет, поэтому такую капусту надо перед употреблением вымачивать. Порошок из морской капусты бывает в продаже в аптеках. Его можно добавлять в первые и вторые блюда вместо соли или глотать как лекарство, запивая водой. Морская капуста хорошо сохраняется, и ее можно закупать впрок.

Есть еще один способ удовлетворения потребности организма в микроэлементах - травяные отвары. В почве наших полей этих элементов давно уже недостает. Однако лесная растительность содержит их в большом разнообразии. Соберите крапиву, мать-и-мачеху, подорожник, лопух, лебеду, сурепку, листья одуванчика, земляники, брусники, черники, малины, черемухи, березы, орешника, ежевики, шиповника, рябины, калины, боярышника, черной и красной смородины, яблони, груши, сливы. Добавьте еловой и сосновой хвои и высушите все это богатство в тени, а затем раскрошите и перемешайте. Столовая ложка этого сбора на литр кипятка через сутки превращается в ароматный напиток коньячного цвета. В стакане такого отвара вы получите все необходимые вам микроэлементы. Умница организм отберет все полезное и необходимое, а ненужное выведет. Помните только, что травы и листья надо собирать как можно дальше от городов, промышленных предприятий, автомагистралей и высоковольтных линий электропередачи.

Некоторые из этих трав (например, крапиву и листья одуванчика) можно прямо употреблять в пищу с немалой пользой для здоровья.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Оцените материал

Также вам может быть интересно