149

Почему нельзя без цинка

ЕЩЕ несколько лет назад цинк, содержащийся в продуктах питания, считался скорее вредным, чем полезным микроэлементом. Однако положение изменилось, когда было доказано существование ряда цинкозависимых ферментов, участвующих в основных процессах обмена веществ человека. Сегодня цинк относят к жизненно необходимым микроэлементам, основным источником которого в рационе питания человека служат продукты растительного происхождения. Поскольку роль цинка в обмене веществ так велика, становится понятным, почему при его дисбалансе возникают тяжелые заболевания. Дефицит цинка приводит к задержке роста, формирования скелета и полового созревания, к дерматитам, диарее, выпадению волос, к ослаблению иммунитета и, как следствие, к повышенной восприимчивости к различным инфекциям. К одному из показателей небольшого дефицита цинка в организме человека относят появление белых пятен на ногтевых пластинах - не правда ли, знакомый симптом?

Содержание цинка в растениях зависит от их генотипа, который определяет способность аккумулировать этот элемент. Это означает, что разные виды растений могут накапливать неодинаковое количество цинка. С точки зрения восполнения дефицита наибольший интерес представляют овощные культуры - концентраторы цинка. Это баклажаны, огурцы, томаты, тыква, то есть такие овощи, которые всегда можно вырастить на огороде и употребить в пищу, обеспечив себе скомпенсированный по содержанию цинка рацион. Богатое содержание биологически активных веществ при низкой их калорийности делает эти овощи прекрасным диетическим продуктом. Однако помните, что жареные баклажаны плохо перевариваются - полезны только запеченные или приготовленные на пару. Особое внимание следует уделить и тыкве.

Большее или меньшее накопление цинка в растениях определяется рядом экологических факторов. Это и содержание элемента в почве, его доступность растениям, кислотность почвы, уровень обеспеченности другими питательными элементами. Например, доступность цинка снижается при увеличении степени насыщенности почв кальцием и возрастании содержания соединений фосфора, так как фосфаты могут образовывать с цинком труднодоступные соединения. На кислых почвах цинк более подвижен и интенсивнее поглощается растениями. Однако недостаток цинка может проявляться как на кислых сильнооподзоленных, так и на карбонатных высокогумусированных почвах, но чаще всего - на нейтральных и слабощелочных карбонатных или известкованных почвах.

Резерв регулирования накопления цинка - применение микроудобрений. Наиболее простой способ ликвидации дефицита - это внесение в почву сульфата цинка в дозе 0,5 г на 1 м2, либо любого комплексного удобрения, которое содержит этот микроэлемент. Кроме того, можно провести предпосевную обработку семян 1%-ным раствором сульфата цинка из расчета 0,2 л на 10 г семян путем их опрыскивания или некорневую подкормку вегетирующих растений 0,05%-ным раствором этой же соли (сульфат цинка) из расчета 10 мл на 1 м2 грядки.

Цинк играет важную роль в физиологических процессах растений за счет его каталитической функции и вхождения в активные группы ферментов. Применение удобрений, содержащих цинк, на почвах с пониженным его содержанием обеспечит не только увеличение накопления этого элемента растениями, но и улучшение качества продукции, а также прибавку урожая возделываемых культур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно