Примерное время чтения: 7 минут
655

Капустное семейство

"Из всех овощей - первый" - так говорил о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон. Среди римлян было широко распространено мнение, что взрослые и дети, регулярно употребляющие капусту, становятся особенно крепкими, а болезни обходят их стороной. Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста успокаивает нервную систему, создаёт хорошее настроение, поддерживает постоянную бодрость в человеке.

КОЧАН капусты - это целая кладовая витаминов и других жизненно необходимых веществ. Особенно богата капуста витамином С, который способен поддерживать иммунитет на должном уровне, защищая наш организм от многих, прежде всего простудных заболеваний. Достаточно съесть 200 граммов сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Капуста - источник различных углеводов, азотистых веществ, минеральных солей. Важна и капустная клетчатка, которая выводит из организма избыточный холестерин, а также стимулирует моторную функцию кишечника, облегчая его опорожнение. По содержанию азотистых веществ, среди которых преобладают белки, капуста превосходит морковь, свёклу, репу и другие овощи. Но дело не только в количестве: белки капусты необычайно полезны, так как содержат много незаменимых аминокислот.

Жиров в капусте практически нет, зато большой интерес представляют содержащиеся в ней липиды - жироподобные вещества, которые вместе с органическими кислотами придают капусте специфический вкус и запах, делая её сильным возбудителем деятельности пищеварительных желёз. Поэтому капуста рекомендуется врачами при пониженной кислотности желудочного сока.

В капусте имеются и необходимые нашему организму минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод. Вследствие того, что в капусте много минеральных веществ, особенно калия, она способствует выведению из организма излишков жидкости и натрия. Немаловажное значение имеет и содержащийся в капусте селен, обладающий широким диапазоном терапевтического воздействия на наш организм. Он понижает давление, помогает снабжать мышцы (особенно сердечную) кислородом, участвует в выработке антител против возбудителей болезней, выводит из организма токсины, стимулирует деятельность щитовидной железы, придавая нам бодрость и жизненные силы, защищает вилочковую железу - основу нашей иммунной системы.

Пока ещё в силу традиций у нас распространена главным образом капуста белокочанная с её большим количеством сортов - ранних, средних, поздних. Между тем ни один из овощей не даёт такого разнообразия, как капуста. Белокочанная, кольраби, цветная, брюссельская, краснокочанная, савойская, брокколи, листовая, салатная схожи лишь отдалённо, и всё же всё это - капуста. В результате многовековой гибридизации и отбора получились столь непохожие друг на друга виды одного растения. Каждый из них имеет свои особенности.

Краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной чуть суховата, зато питательных веществ в ней больше, богаче она и витаминами. Если в течение недели вы ежедневно будете вводить в меню блюда из краснокочанной капусты, это будет способствовать укреплению иммунной системы, снижению артериального давления, устранению запоров, улучшению работы пищеварительной системы, снижению веса и поддержанию хорошего настроения. Регулярное употребление краснокочанной капусты особенно необходимо мужчинам, так как этот овощ предупреждает бесплодие и поддерживает половое влечение у мужчин.

Савойская капуста по сравнению с белокочанной содержит почти вдвое больше азотистых веществ, из которых половина приходится на белки, в четыре раза больше жира, а по количеству витаминов не уступает любой другой капусте. Кроме того, она имеет и ещё одно преимущество: её тонкие листья очень нежны, эластичны и не имеют таких жёстких прожилок, как листья белокочанной. Для приготовления голубцов савойская капуста просто незаменима.

Брюссельская капуста - подлинный деликатес. В сыром виде, в супах, жареная, тушёная, запечённая в сухарях или омлете она очень вкусна. Вдобавок среди всех капустных растений брюссельская - рекордсмен по содержанию калия.

Кольраби по содержанию витаминов не уступает апельсинам и мандаринам, а по усвояемости превосходит яблоки. Кольраби стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие склероза, укрепляет сердце, обеспечивает высокую работоспособность, предохраняет от развития опухолевых заболеваний.

Цветная капуста - овощ крайне необычный. В пищу идут его плотные белые головки - сросшиеся между собой молодые соцветия с цветоносами. Эти головки - настоящая сокровищница ценных веществ. Цветная капуста содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная. Превосходит она всех своих собратьев по количеству белков, не знает себе равных и по усвояемости - её считают продуктом диетическим, ценным для маленьких детей и некоторых больных, которым обычная капуста противопоказана.

Поистине универсальный продукт - квашеная капуста. Сколько блюд из неё можно приготовить! Квашеная капуста - и салат, и приправа, и отличный гарнир, и основа для приготовления одного из самых популярных русских блюд - щей. Годится она и как начинка для пирогов. Но лучше всего, конечно, квашеная капуста как закуска - тут нет ей равных.

Квашеная капуста, если ее правильно приготовить, хранить и использовать, - хороший источник витамина С. Особая ценность квашеной капусты заключается ещё и в том, что в ней содержится много редкого витамина В12, который необходим нашему организму для ясности мышления, хорошего настроения, устойчивости к стрессам, для нервной системы, образования красных кровяных телец, снабжения клеток кислородом, их роста, образования костно-мышечной ткани. Тот, кто регулярно ест квашеную капусту, особенно в зимний период, практически не подвержен простудам, имеет блестящие волосы и крепкие ногти.


Известный мореплаватель Кук, предпринявший в XVIII веке трёхлетнее морское путешествие с научными целями, считал одной из причин своего успеха то, что он вёз с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Благодаря этому продукту его спутники были здоровы и бодры.

Наталья РОСТОВА

Иммунитет под охраной

Блюда из капусты - незаменимый компонент зимнего рациона. Как известно, именно зимой и в начале весны наш организм нуждается в витаминах, которые укрепляют его иммунную систему и помогают ему тем самым выдерживать натиск распространённых в этот период вирусных инфекций.

ПОЛЕЗНЕЕ всего есть капусту в свежем или квашеном виде. Однако не меньшей ценностью обладают и приготовленные из капусты супы, гарниры, вторые блюда. Поскольку капустные блюда готовятся довольно быстро, капуста не теряет своих целебных качеств в процессе кулинарной обработки.

Красный салат. Краснокочанную капусту очистите, помойте и мелко нарежьте. Яблоки помойте и неочищенными натрите на крупной тёрке. Смешайте яблоки с капустой. Заправьте лимонным соком и маслом, посолите по вкусу.

Творог с кольраби. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Творог смешайте по вкусу с лимонным соком, добавьте кольраби и снова перемешайте.

Салат из квашеной капусты. Квашеную капусту немного отожмите, но не промывайте. Неочищенное яблоко нарежьте очень мелко и смешайте с капустой. Добавьте немного изюма. Заправьте небольшим количеством растительного масла.

Капустная запеканка. Белокочанную капусту мелко нарежьте или нашинкуйте соломкой, уложите в жаровню, влейте немного горячей подсоленной воды и поставьте на 5-7 минут в разогретую духовку. Затем перемешайте капусту, осторожно разбейте туда яйца так, чтобы желток остался целым, снова поставьте в духовку и запекайте до готовности яиц. При подаче готовую запеканку полейте сметаной.

Цветная капуста с сыром. Цветную капусту помойте, разделите на небольшие головки, бланшируйте 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, слегка остудите, переложите в блюдо, приправьте мускатным орехом, сверху смажьте маслом и посыпьте тёртым сыром.

Цветная капуста с орехами. Капусту помойте, разделите на головки, отварите, откиньте на дуршлаг, слегка остудите. В небольшое количество капустного отвара добавьте рубленые ядра грецких орехов, сметану и полейте этим соусом капусту, предварительно её посолив.

Надежда НАДЕЖДИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно