Примерное время чтения: 7 минут
1254

Арбузная рулетка: вред или польза?

Конец лета - настоящий праздник для любителей арбузов. Ведь именно в это время арбузный сезон достигает своего пика и можно лакомиться полосатой ягодой без опасений пасть жертвой нитратов и пестицидов, которыми недобросовестные фермеры щедро сдабривают слишком ранние арбузы-скороспелки.

Копилка витаминов

ИЗВЕСТНО, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но и вымывает из организма токсины и шлаки. Впрочем, такая "водянистая" сущность вовсе не означает, что лакомиться арбузами стоит лишь в целях похудания, ведь гигантская полосатая ягода - еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов.

Так, мякоть арбуза богата витаминами группы В (способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей), витамином С (укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), витамином РР (снимает усталость, улучшает сон и настроение), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности). Кроме того, арбуз - настоящая сокровищница микроэлементов. Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния. Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, - калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника. А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто накануне необдуманно злоупотребил спиртными напитками. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах.

Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) - прекрасный способ сбросить лишний вес. Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней 1-2 раза в неделю, иначе ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

В народной медицине растертые с молоком семена арбуза издавна считаются хорошим кровоостанавливающим средством.

Кроме того, применяют сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Отваром из свежих арбузных корок лечат колиты у детей.

Чтобы очистить кишечник и нормализовать его работу, попробуйте воспользоваться таким рецептом: с промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Выбирая арбуз, первым делом обратите внимание на габариты приглянувшегося вам полосатика. Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно легкими для своего размера. Однако, если вам встретился настоящий гигант, не спешите радоваться. Богатырское "телосложение" может свидетельствовать о том, что арбуз напичкан нитратами, способными вызвать сильнейшее отравление.

Наиболее чувствительны к нитратам дети и пожилые

САМИ по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины - канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления.

В основе токсического действия нитритов лежит "гипоксия" (удушье) тканей из-за нехватки кислорода. По иронии судьбы одно из основных питательных веществ, из которого растения строят свои белки, при попадании в человеческий организм нарушает транспортную функцию крови, которая разносит кислород, а также угнетает активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.

Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, дисбактериозом кишечника, анемией.

У вас понос? Кричите SOS!

КЛИНИЧЕСКИЕ признаки отравления возникают уже через час, после того как съеден ядовитый продукт: появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Если есть подозрение, что отравились "нитратными" овощами или фруктами, немедленно влейте в себя один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля (две столовые ложки на стакан воды).

Сделайте все, чтобы желудок максимально очистился. Не возбраняется вызывать рвоту, нажав пальцами на корень языка. После того как пострадавшего вывернет наизнанку, дайте еще и слабительное. И обязательно вызовите "скорую": не исключено, что понадобится госпитализация.

Избежать отравления просто

СТРАШНО? И арбуза страсть как хочется? Тогда прислушайтесь к простым советам, основанным на многолетних наблюдениях специалистов Института питания РАМН.

  • Покупайте овощи и фрукты на рынках и в магазинах, а не со случайных машин. Государственные предприятия торговли худо-бедно, но все же контролируются санэпидемстанциями и другими службами. Так что в этом случае есть вероятность отбраковки ядовитых продуктов.

  • Отдавая должное овощам и фруктам, наворачивая за обе щеки любимые арбузы, дыни и зеленые салаты, знайте меру. Двух-трех вожделенных кусочков бахчевых на десерт более чем достаточно. Особенно детям. Разрезанные дыню и арбуз храните только в холодильнике.

  • Кстати, в разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. В капусте, например, наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови - сладкая сердцевина, в арбузах и дынях - мякоть у кожуры примерно три сантиметра толщиной.

Нажимайте на свежевыжатые соки!

СУЩЕСТВУЕТ мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая их в воде или как следует проварив. Нитратов в таких овощах действительно становится меньше, но и ценнейшие вещества - каротиноиды, танины, витамины, токоферолы - из них при этом улетучиваются. В результате овощи совсем не становятся полезными, даже наоборот, так что лучше ешьте их свежими. А овощные супы варите не более двадцати минут.

К слову, о витаминах. Именно они (С, Е, А) являются теми веществами, которые предотвращают процесс превращения нитратов в нитриты. Есть научные данные, что любой свежеприготовленный сок содержит различные соединения, которые сдерживают токсичность нитратов и распад нитритов.

Нежелательным превращениям нитратов препятствуют также молочнокислые продукты. Сюда же относятся и полученные в результате процесса брожения квашеная капуста, соленые огурцы, сметана, хлебный квас. Так что пейте больше свежевыжатых соков, кваса и заправляйте салаты сметаной!

Трапезная

Соленая ягода

На 1 кг арбуза - 1 литр рассола.

Для засола наиболее пригодны небольшие зрелые плоды с тонкой коркой и сочной плотной мякотью, без трещин и вмятин. Арбузы тщательно обмыть, наколоть в нескольких местах, плотно уложить в тару, залить раствором поваренной соли (2 столовые ложки соли на литр воды), выдержать при комнатной температуре 1-2 дня, при необходимости долить рассол и перенести в прохладное место. Через 30-40 дней арбузы будут готовы к употреблению.

Лимонад

1 арбуз среднего размера, 2 стакана апельсинового сока, 1 л газированной воды, цедра 1 лимона, лимонный сок и сахар по вкусу.

С арбуза срезать "крышку" толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Половником налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно