92

Крыжовник в роли противогаза

К НАМ в сады крыжовник попал из Северной Америки сначала в качестве кустарника для оград, а уж потом люди оценили не только шипы, но и плоды. Ягоды крыжовника кисловаты. Хотя современные сорта с высокой сахаристостью - Медовый, Розовый ранний, Сливовый, Рубин, Элитный 7-17 - наверняка понравятся даже сладкоежкам. Например, у сорта Медовый в ягодах содержится столько сахара, сколько бывает в ягодах лучших сортов винограда.

Химический состав ягод крыжовника уникален. Витамина С в нем столько же, сколько в лимонах и мандаринах. Причем только в крыжовнике витамин С так удачно сочетается с витамином Р (профилактика гипертонии и склероза сосудов), что эффективность того и другого значительно увеличивается. А витамины группы В! Чего стоит лишь один из них - В9, играющий большую роль в профилактике и лечении малокровия (его больше в перезревших ягодах). А там еще витамины Е, РР, К, каротин (провитамин А).

Славится крыжовник и минеральными солями (калий, фосфор, кальций, очень много железа), и другими биологическими веществами, например Р-активными, пектинами и серотонином, который предупреждает появление некоторых форм злокачественных опухолей и нормализует давление. То есть ягода эта просто создана для жителей мегаполисов, у которых тяжелые металлы и радиоактивность - привычная среда. Пектин же всю эту дрянь связывает и выводит из организма.

Есть крыжовник, как и все другие плоды, лучше свежим и сколько душа принимает. По вкусовым качествам ягоды делят на десертные, столовые и технические. Последние не стоит брать в расчет - это обычно мелкоплодные и кислые (Хаутон, Орегон, Карри, Мысовский 37, Мысовский 17), их используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Эталоном же десертных сортов до недавнего времени служил Английский желтый, а сейчас ассортимент вкусного, крупного и красивого крыжовника пополнился такими сортами, как Медовый, Розовый ранний, Десертный, Сливовый, Розовый 2, Родник, Московский красный, Белые ночи. Из столовых сортов, пригодных и на еду, и для переработки - варенье, компоты, джемы, желе, лучшими считаются Русский и Финик, а также Пионер, Северный виноград, Юбилейный, Русский желтый, Смена, Зеленый бутылочный, Колобок, Орленок, Каптиватор, Изумруд московский, Садко.

Сейчас уборка крыжовника в разгаре - самое время пробовать ягоды на вкус и выбирать наиболее подходящие сорта. Если распределить их по срокам созревания (см. таблицу), то поправлять здоровье свежими ягодами можно почти три месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно