Сельдерей богат витаминами С, В, В2, РР, аминокислотами, каротином, минеральными солями калия, кальция, железа, магния, марганца, фосфора. В сельдерее очень ценится эфирное масло - бесцветная жидкость с сильным запахом и своеобразным пряным вкусом, которое с давних пор применяется как в народной медицине, так и в кулинарии.
- Наши предки использовали сельдерей как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы, почек, болезненных менструациях. Сельдерей активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при астме и ревматизме, эффективен при запорах.
- Сок и настой сельдерея применяются при подагре, аллергии, дерматите, а также как мочегонное и лёгкое слабительное. Сухая жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днём, между приёмами пищи. Это нормализует температуру тела и улучшает самочувствие.
- Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Оптимальная норма приёма - до 100 мл в сутки.
- Смесь сока сельдерея с соками других растений даёт хороший эффект при авитаминозе. Особенно эффективны такие сочетания соков: морковь, свёкла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей.
- Свежие измельчённые листья сельдерея, сельдерейная мазь и настой из корня сельдерея применяются при кожных заболеваниях.
- Корнеплоды и зелень сельдерея добавляют в мясные и овощные блюда, широко используют при солении овощей и приготовлении маринадов. Это наделяет их не только высокими вкусовыми, но и целебными качествами.
Смотрите также: