Примерное время чтения: 3 минуты
129

Тыква. Соперники в витаминизации человека

Говорят, что тыква тоже содержит каротин. Хотелось бы узнать, какие сорта тыквы содержат его больше?

В. Горюхин, Владивосток

ИСТОЧНИКОМ каротина у нас считаются морковь, томат, красный перец и тыква, причем последняя содержит не только много каротина, но и целый набор питательных веществ. Плоды ее сохраняются в свежем виде в городской квартире до лета. К тому же это очень урожайная культура и по выходу каротина с 1 м2 занимает первое место. Особенно ценна тыква для детского и диетического питания.

В организме человека под влиянием ферментов каротин превращается в витамин А. Известно, что при недостатке витамина А у человека заболевает роговица глаза, снижается острота зрения, развивается болезнь под названием "куриная слепота". Если суточная потребность в витамине А - 1 мг, то непосредственно каротина потребуется больше: детям и взрослым необходимо употреблять 2,5 мг, беременным женщинам - 4 мг, кормящим матерям - 5 мг.

Каротин обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек печени, поджелудочной железы. Его рекомендуется употреблять при гипертонической, язвенной болезнях, воспалении глаз, легких, гастрите, аллергии.

Среди сортов тыквы имеются значительные различия по накоплению каротина в плодах.

По содержанию каротина выделяются тыквы мускатного типа, но они более требовательны к теплу и не всегда удаются в открытом грунте в Нечерноземной зоне Российской Федерации. Представляют интерес и некоторые сорта крупноплодной тыквы: Атлант, Грибовская зимняя, Херсонская, Крошка, Улыбка, Диетическая. Твердокорые тыквы содержат каротина намного меньше.

Тыква является перекрестноопыляющимся растением, и плоды по содержанию каротина получаются неодинаковыми. Ученые обнаружили тесную связь между окраской венчика цветка и содержанием каротина в плодах. Чем интенсивнее окраска венчика цветка, тем больше каротина в плоде и тем интенсивнее окрашена его мякоть. Так что для зимнего хранения вы можете отобрать самые витаминные плоды еще по цветкам.

Очень ценным качеством плодов тыквы является содержание растворимых сухих веществ. По физико-химическим показателям натуральное пюре для детского питания (ГОСТ 16440) должно содержать растворимых сухих веществ не менее 6%, каротина не менее 4 мг на 100 г продукта. Отмечена также прямая взаимосвязь между содержанием растворимых сухих веществ и твердостью самой мякоти плодов тыквы. Чем тверже мякоть, тем выше содержание растворимых сухих веществ в тыкве. Среди вышеперечисленных сортов наибольшее количество сухих веществ накапливают: Гибрид 72, Грибовская зимняя, Столовая зимняя А5, Улыбка, Херсонская и Крошка. Плоды этих сортов не только хорошо хранятся, но и годятся для всех видов переработки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно