Примерное время чтения: 6 минут
125

Зачатие однолеток

Тот, кто хочет иметь в своем саду агератум, бегонию всегдацветущую, гелиотроп, лобелию, недотрогу Уоллера, нирембергию, петунию, портулак, вьющиеся кобею и эккремокарпус, а также фиалку Витрокка, или анютины глазки (некоторые сортогруппы фиалки в условиях нашего климата предпочтительнее выращивать как однолетники), должен до 20 февраля посеять эти культуры на рассаду.

СЕМЕНА большей части перечисленных выше цветочных культур прорастают при температуре 20-24 градусов C в течение 10-15 дней, лишь недотрога Уоллера, пеларгония, кобея и эккремокарпус всходят дольше - через 20-30 дней. Для лобелии, фиалки и эккремокарпуса достаточно температуры 15-20 градусов C. Семена кобеи лучше прорастить заранее. Разложите их на смоченную туалетную бумагу на блюдце, поместите в пленочный пакет, следите, чтобы бумага оставалась влажной, держите пакет на свету. Проклюнувшиеся семена взойдут быстрее.

Так же, как и в январе, посевы и всходы необходимо обеспечить светом, теплом, питанием и водой. В январском номере "АиФ. На даче" в самом общем виде мы пояснили, для чего растениям необходим свет, а сейчас поговорим о взаимодействии растения с почвой. Это взаимодействие имеет сложную химическую и биологическую природу и относится к сфере нескольких сельскохозяйственных и биологических наук - агрономической химии (агрохимии), почвоведения, почвенной микробиологии и других.

Зеленые части растений на 80-96% состоят из воды. Остальное - сухое вещество, в состав которого входят и углеводы, синтезируемые растениями в процессе фотосинтеза. Напомним, что углеводы - это соединения, состоящие из самых распространенных химических элементов - углерода, кислорода и водорода. В сухом остатке содержится 94% углеводов и лишь 6% остается на долю других соединений. В состав последних включена чуть ли не половина элементов таблицы Менделеева, и большая часть их имеет важнейшее значение для жизнедеятельности растений. Эти элементы растения получают из почвы или из субстратов, составленных нами для выращивания рассады. В зависимости от количества, необходимого растениям, их относят к основным элементам питания, или макроэлементам (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо), или к микроэлементам (марганец, бор, молибден, медь, цинк, кобальт, йод, фтор, а также железо, которое иногда относят тоже к микроэлементам). Множество других элементов обнаруживается в растениях в исчезающе малых количествах, их роль изучена недостаточно. Известно также, что многие растения могут накапливать всякие элементы и соединения, вредные как для самих растений, так и для животных и человека, когда речь идет о сельскохозяйственных растениях. Макроэлементы входят в состав важнейших органических соединений, например, азот, фосфор, сера и магний образуют аминокислоты, из которых построены белки, калий обнаруживается в клеточном соке и в органоидах клетки. Микроэлементы включены в состав различных ферментов, витаминов (известно более 50) и других соединений, участвующих в химических процессах в растениях.

Почва - верхний, плодородный слой земной поверхности, представляет собой очень сложный конгломерат, в котором постоянно протекают химические и биологические процессы и который населен живыми организмами. Минеральная часть, или твердая фаза почвы, составляет от 90 до 99% общего веса и является основным поставщиком необходимых растениям минеральных элементов. Органическая часть по весу занимает всего несколько процентов, однако она играет важнейшую роль, определяющую плодородие почвы. Органическая часть - это сложный комплекс разных органических веществ, состоящих из еще не разложившихся остатков животного и растительного происхождения - 10-15% и из гумуса - перегнойной (перегнившей) части - 85-90%. В гумус входят гуминовые кислоты сложного состава, включающие углерод, кислород, водород и азот, гуматы - соли гуминовых кислот и другие соединения. Гуматы в качестве катионов содержат аммоний, калий, натрий, магний, железо, алюминий и другие элементы с преобладанием кальция. Эти элементы извлекаются и связываются гуминовыми кислотами из минеральной части почвы и подпочвенного слоя.

В почве постоянно идут процессы разложения и минерализации органических остатков и удобрений и образование гумуса. В этих процессах активно участвуют микроорганизмы, обитающие в почве, в основном бактерии, грибы и водоросли. Большую роль играют в этом процессе беспозвоночные животные (черви и другие). Минерализация происходит также путем обменных реакций.

Нужные растениям элементы питания находятся в почве в различных соединениях, но растения могут поглощать корнями в основном соединения, растворимые в воде и в слабых кислотах. Происходит это обменным путем при соприкосновении влажных корневых волосков с почвенным раствором. Большую роль тут играют корневые выделения, которые, будучи слабыми кислотами, могут растворять недоступные соединения. Имеет место также всасывание питательных солей корнями (осмотическое поглощение).

Плодородие почв характеризуется различными показателями, определяемыми в специально оборудованных агрохимических лабораториях. Прежде всего определяют механический состав. По этому показателю почвы бывают песчаными, супесчаными, легко-, средне-, тяжелосуглинистыми или глинистыми. Химическими анализами определяют прежде всего кислотность - pH и другие показатели, содержание гумуса и доступных форм азота, фосфора, калия, а при необходимости и других элементов.

А теперь конкретно о субстратах для выращивания рассады. Составляется земельная смесь, которая должна быть рыхлой, пористой, но и удерживающей влагу. Она не должна быть особенно богатой (содержать высокий процент органических и минеральных веществ), так как маленьким растениям этого не требуется. Обычно применяют смесь дерновой земли с торфяной и крупным песком в соотношении 3:1:0,5. Для бегонии требуется особенно легкая, хорошо пропускающая воду смесь. Ее приготавливают из листовой земли и песка (3:1). Дерновую и листовую землю лучше заготавливать самим. Как это делать, прочтете в любой книге. Сейчас продается много земельных смесей для выращивания рассады. Но пригодность и ценность их можно определить только опытным путем. Земельная смесь должна быть свежеприготовленной. Если вы используете землю повторно, ее нужно пропарить. Высыпьте в тазик, увлажните и поставьте в духовой шкаф кухонной плиты на 2 часа, поддерживайте температуру 80-85 градусов C. Эта процедура поможет избавиться от большей части болезнетворных грибов, вызывающих заболевание сеянцев "черной ножкой". Правда, в этом случае погибают и полезные микроорганизмы. Хорошей защитой от "черной ножки" будет стерильный песок (просеянный, промытый до прозрачной воды и прожаренный до сухости на сковороде). Его насыпают поверх субстрата слоем 0,3-0,5 см.

Мелкие семена агератума, бегонии, лобелии, петунии и портулака сейте поверхностно, вразброс или рядками через 3 см, лишь намеченными линейкой. На каждый 2 см высыпайте не больше 5 зерен. Загущение посевов приведет к вытягиванию сеянцев и заболеванию их "черной ножкой". Прижмите посевы слегка сухой трамбовкой и поместите в пленочный пакет, плотно его закройте. Все мелкосемянные культуры, перечисленные выше, лучше прорастают на свету с притенением от прямого солнца. Пакет ежедневно выворачивайте наизнанку, песок смачивайте капельным способом.

Гелиотроп, недотрогу, нирембергию, фиалку и эккремокарпус сейте на глубину 2 мм, по 1-2 зернышка на 1 см рядка. Каждое проклюнувшееся семя кобеи положите плоской стороной горизонтально на глубину 1-1,5 см в горшочек диаметром 8-10 см. Посевы этих культур тоже поместите в пленочные пакеты. Прорастают они как на свету с притенением от прямого солнца, так и в темноте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно