174

Вскормленные элементарно

Уважаемая редакция! С большим интересом читаю вашу газету, многими советами уже воспользовалась. В этом году впервые решила самостоятельно вырастить рассаду помидоров и перцев. Почву подготовила достаточно питательную, добавила в нее минеральные удобрения и биогумус. Уже появились дружные всходы, они достаточно крепкие, темно-зеленого цвета. Скажите, надо ли мне подкармливать мою рассаду или растениям хватит питания, содержащегося в почве?
Лариса Сергеевна

В магазине продается множество разнообразных подкормок. Какое удобрение лучше всего подходит для рассады? Можно ли подкормить томаты удобрением для комнатных цветов?
Наталья

Я - огородница, как говорится, "со стажем". Казалось, все о выращивании растений уже знаю. Всегда считала, что первые 2 недели после пикировки растения приживаются на новом месте, поэтому поливала просто водой. Только после того, как растение трогалось в рост, начинала давать подкормки. Но недавно прочла, что, оказывается, рассаду надо подкармливать сразу после пересадки. Так какой же метод правильный?
Ирина Степановна

Комментарии нашего эксперта

СЧИТАЕТСЯ, что за время выращивания рассаду необходимо подкармливать 2-3 раза. Это общая рекомендация. Если вы приготовили питательный грунт, добавив в него все необходимые компоненты, то можно обойтись одной подкормкой - через 10-14 дней после пикировки.

Чем и как?

Для подкормок используют как минеральные, так и органические удобрения. Из минеральных удобрений лучше всего подходят комплексные минеральные удобрения. Они содержат азот, фосфор и калий в водорастворимой форме. Это очень удобно, так как подкормку рассады удобнее всего проводить вместе с поливом. Полезно применять и жидкие органические удобрения - они лучше взаимодействуют с почвой и быстрее усваиваются растениями. Для достижения максимального эффекта чередуют подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Первую подкормку проводят в фазе одного-двух настоящих листьев. Хорошо для этого подходят жидкие органические удобрения, разбавленные водой в соотношении 1:10. Вторую и третью подкормки можно сделать раствором комплексных минеральных удобрений из расчета 6-10 г на 1 л воды.

Подкармливать растения сразу после пересадки (пикировки) нет никакого смысла. При любой, даже очень бережной пересадке корни растения повреждаются и растение испытывает жесткий стресс. За две-три недели рассада приживается, отрастают новые корешки, и растение начинает нормально усваивать питательные вещества. Именно в этот момент и нужна подкормка.

Все одинаковы?

В настоящее выпускается очень много различных препаратов, причем в самых разнообразных формах и упаковках. Можно встретить и гранулированные, и порошкообразные, и кристаллические удобрения, и даже специальные "палочки" и "горошинки". Все это разнообразие направлено на одну простую цель - сделать применение удобрений максимально простым и приятным для цветовода или огородника. Чтобы нам с вами не приходилось пересчитывать норму внесения удобрений из килограммов (на гектар) в граммы на литр, производители делают маленькие фасовки - порции на 5-10 литров воды. Чтобы не вспоминать, какое удобрение для какой культуры, на пакетиках или баночках красиво изображены то огурцы, то капуста, то кактусы. Самым беспроигрышным вариантом являются универсальные подкормки - "для всего". Если внимательно прочитать инструкцию по применению или хотя бы состав этих удобрений, то мы обнаружим, что в большинстве из них содержатся давно знакомые нам азот, фосфор и калий. Заявленное различие в соотношении этих компонентов на пакетиках для разных культур, как правило, несущественно. Поэтому достаточно смело можно заменить подкормку "для огурцов" на аналогичную "для томатов". Вместо минеральных удобрений можно применять "зольную воду" - раствор, полученный от размешивания 3-5 г древесной золы в 1 л воды.

Польза "микро"

А вот микроудобрениями пренебрегать не стоит. Даже если вы уверены, что ваша почва достаточно плодородна, одна-две подкормки рассады микроудобрениями будут весьма кстати. Как в покупных грунтах на основе торфа, так и в огородных почвах обычно недостает микроэлементов: железа, бора, меди, молибдена, цинка, марганца. Несмотря на то что эти элементы необходимы растениям в очень малых количествах, значение их трудно переоценить. Судите сами.

• Бор оказывает большое влияние на белковый и углеводный обмен в растениях. Способствует нормальному развитию завязей, предотвращает поражение растений болезнями. При недостатке бора отмирают точки роста и корешки, междоузлия укорачиваются. У томатов листья закручиваются внутрь, черешки становятся хрупкими. У огурцов верхушка растения свертывается и погибает. В почвах нечерноземной зоны России, как правило, бора недостаточно.

• Молибден положительно влияет на урожай цветной капусты и помидоров (а также бобовых культур и моркови). При недостатке молибдена рост растений замедляется. На листьях томата появляются светло-зеленые участки между жилками, края листа загибаются вверх. У цветной капусты не образуется головка. Молибдена недостаточно в кислых дерново-подзолистых почвах.

• Медь оказывает влияние на углеводный и азотный обмен растений. При недостатке меди растения вянут. Рост стебля приостанавливается. У томатов листья скручиваются в трубку. У огурцов листья мельчают, концы листьев белеют и отсыхают. Нехваткой меди, как правило, страдают торфяные и супесчаные почвы.

• Марганец в растениях входит в состав ряда ферментов, участвует в углеводном и белковом обмене. При недостатке марганца на листьях растений появляются светло-зеленые продолговатые пятна. Недостаточно марганца в черноземах и сильно известкованных дерново-подзолистых почвах.

• Цинк входит в состав ферментов, участвует в обменных процессах растения. При недостатке цинка на листьях появляются белые пятна. Недостаточно цинка в сероземах, в песчаных и супесчаных почвах.

Микроудобрения применяют в виде раствора, поливая под корень или опрыскивая по листьям, с интервалом 2-3 недели. Использовать их следует, строго соблюдая инструкцию, так как избыток микроэлементов в почве также нежелателен, как и их недостаток.

Меры и дозы

Если у вас в хозяйстве уже имеются минеральные удобрения, то покупать специальные "подкормки" необязательно. Надо лишь знать рецепты приготовления питательных растворов. Так, для томатов и перцев берут по 1,5 грамма азотных и калийных и 2,5 грамма фосфорных удобрений на 1 литр воды. Для капусты - 3,5 г. азотных, 2 г калийных и 4 г фосфорных удобрений. Для огурцов - по 4-5 г органических и минеральных удобрений на 1 литр воды. Очень удобно отмерять удобрения обыкновенным спичечным коробком.

В него помещается:

  • 17 г аммиачной селитры

  • 22-24 г суперфосфата

  • 25 г калийной селитры

  • 10 г древесной золы

При использовании удобрений надо помнить, что не все они хорошо растворяются в воде. От этого зависит их усвоение растением. Так, суперфосфат лучше вносить, предварительно настояв в течение суток (осадок настоя - не использовать!). Также настаивают зольный раствор.

Однако не следует слишком увлекаться подкормками. Пышные, "жирующие" растения хуже приживаются при пересадках, на них формируется меньше завязей, да и время цветения отодвигается. Опытные огородники хорошо знают - неизбалованное растение лучше плодоносит, чем перекормленное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно