Примерное время чтения: 4 минуты
164

CD ральные

Органические удобрения издавна служили основой получения высоких урожаев овощных культур и главным фактором окультуривания почвы. В настоящее время, когда во всем мире интенсивно развивается экологическое земледелие, роль органических удобрений резко возрастает. В магазинах появилось великое множество таких удобрений в пакетах и канистрах, содержимое которых часто бывает сомнительным, а эффективность - нулевой. Поэтому каждому огороднику полезно знать, какие из органических удобрений, когда и в каких дозах надо применять под различные овощные культуры, чтобы получить хороший урожай высокого качества.

НАИБОЛЕЕ отзывчивы на органические удобрения огурец, кабачок, тыква, сельдерей, спаржа, зеленные культуры, капуста, свекла, а вот морковь, лук и томат лучше используют их "последствия".

Самым распространенным видом органических удобрений является навоз, но он очень сильно различается в зависимости от вида животных и степени разложения. Наиболее ценные виды навоза (конский, овечий) издавна применялись в овощеводстве. Их можно использовать в свежем виде практически под все овощи, за 1-2 недели до посадки и посева в дозах 2,5-4,0 кг/м2, а в теплицах - до 5-10 кг/м2.

Навоз крупного рогатого скота под овощи лучше применять перепревшим или полуперепревшим. Свежий или жидкий, особенно свиной навоз, содержит большое количество гельминтов, патогенных микроорганизмов, семян сорняков, способен вызывать болезни овощей при уборке и хранении, поэтому его лучше компостировать с торфом, а применять только под предшественники овощных культур или осенью под перекопку. Известно, что свежий навоз вызывает чрезмерное образование пасынков у томата, утолщение шейки лука, разветвление корнеплодов моркови, петрушки.

Очень перспективны в овощеводстве биогумус и биокомпосты. Они в отличие от навоза не содержат семян сорных растений и патогенов и могут применяться непосредственно под овощи в дозах 0,3-0,4 кг/м2 под корнеплоды и 0,4 - 0,6 кг/м2 под капусту, огурец, томат и зеленные культуры.

Птичий помет - очень концентрированное удобрение, поэтому применять в свежем виде его нельзя, только в смеси с торфом (1:10). Компосты из бытового мусора и отходов сада и огорода желательно использовать только после приобретения ими однородной темной окраски, без признаков плесени.

Верховой и переходный торф (рыжего, светло-коричневого цвета) лучше применять в компостах с навозной жижей, птичьим пометом, мусором. Низинный торф (темно-коричневого, черного цвета) можно использовать непосредственно под овощи, но лучше с добавлением в него фосфорно-калийных удобрений (суперфосфата, хлористого калия или древесной золы).

Древесная зола - наиболее доступное для огородников и очень ценное для овощных растений местное удобрение, ибо содержит много фосфора, калия, кальция и микроэлементов. Из-за большого содержания кальция и щелочной реакции среды древесная зола является заменителем извести и может устранить кислую реакцию среды в почве, улучшить ее плодородие.

Озерный ил (сапропель) также достаточно ценное удобрение для овощеводов. Однако для применения под овощи он должен быть тщательно подготовлен (просушен или выморожен), чтобы устранить вредное влияние избытка кислотности и полуторных окислов железа, марганца, алюминия. Внесение сапропеля целесообразно на легких супесчаных почвах для их окультуривания, под предшественники овощных культур.

Экологически безопасными и очень ценными считаются зеленые (сидеральные) удобрения. Использование сидератов (люпин, донник, вика, горох, бобово-злаковые травосмеси, озимая рожь, горчица, сурепица, фацелия и другие) очень перспективно в приусадебном овощеводстве, так как позволяет очень быстро (и дешево) обогатить почву органическим веществом и биологическим азотом, что значительно повышает урожайность культур, снижает заболеваемость овощных растений, уменьшает содержание нитратов и тяжелых металлов в продукции. Из различных видов сидеральных культур для выращивания в огороде наиболее доступны озимая рожь (посев в сентябре, после уборки овощей и запашка перед посадкой капусты), фацелия, горчица, вико-овсяная и горохо-овсяная смеси (посев в июле - августе, после уборки ранних овощей, запашка в сентябре - октябре). В целом эти сидеральные культуры увеличивают урожайность овощей на 15-20% при улучшении качества продукции. Однако следует учесть, что при запашке высокостебельных небобовых сидератов (озимая рожь) требуется дополнительное внесение в почву азотных удобрений. Хорошо обогащают почву органическим веществом и азотом многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, донник). Даже 1-2-летнее использование этих культур существенно улучшает структуру почвы, очищает ее от патогенов и сорняков и обогащает биологическим азотом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно