Примерное время чтения: 5 минут
188

Импортная морковка беднее

МОРКОВЬ стала известна людям еще задолго до нашей эры. Сегодня в ее ассортименте много образцов разнообразных форм и сроков созревания. По длине корнеплода морковь раньше делили на длинную, полудлинную и короткую, или каротель. Сорта короткой моркови выращивали в парниках (Парижская скороспелая, Голландская и Амстердамская). Появление моркови сорта Грело относится к 1850 г., Нантская - к 1864 г., Геранда - к 1884 г., Парижская гоночная - к 1888 г. Семеноводством и созданием местных сортов занимались и в России, причем сорта русской моркови пользовались большим спросом у заграничных семеноводческих фирм.

По сравнению с сортами современные гибриды моркови обладают большей урожайностью, выравнены по форме и окраске мякоти корнеплода. Хочется отметить, что окраска мякоти моркови и диаметр сердцевины влияют не только на внешний вид, но и на содержание витаминов. Как известно, очень важным веществом является каротин (провитамин А). Чем меньше сердцевина и ярче окраска мякоти моркови, тем больше в ней содержится каротина. В зимние месяцы морковка является наиболее доступным и дешевым источником каротина, а также витаминов С, В1, В6, РР, Е. В России селекционеры целенаправленно добивались повышения содержания каротина, поэтому многие отечественные сорта (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336) имеют до 20 мг% этого ценного вещества. Кстати, многие иностранные сорта моркови, такие как Бангор F1, Камаран F1, Магно F1, Наполи F1, содержат каротина в два раза меньше, чем отечественные сорта.

За рубежом основной акцент делается на свежее потребление моркови, так как зимний период там достаточно короткий, а также развита промышленность по приготовлению замороженных овощных смесей. Морковь там в основном продается в мытом и упакованном виде или даже очищенная и нарезанная. В связи с этим селекция моркови в Америке направлена на получение урожайных и раннеспелых гибридов. Больше всего за океаном ценится длинная цилиндрическая или коническая морковь с ровным и красивым корнеплодом, но мало уделяется внимания содержанию каротина и других веществ. В некоторых странах для ранней продукции используют сорта с округлой формой корнеплода: сразу после уборки похожую на редиску морковку моют и реализуют (этот вид моркови очень любят дети). А вот в России раннеспелых сортов и гибридов F1 немного: Артек, Консервная, Ранняя ТСХА, Забава F1, но селекция на раннеспелость - одно из важных направлений российских селекционеров. Среди иностранных образцов можно выделить раннеспелые сорта: Амстердамская, Рекс, а также гибриды: Бангор F1, Бурор F1, Наполи F1.

В России зимний период достаточно длительный, поэтому нам нужны сорта, пригодные для длительного хранения. Хорошей сохранностью отличаются: Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Рогнеда, Шантенэ 2461, из гибридов F1: Каллисто, Олимпиец, Тайфун. Для зимнего хранения из иностранных гибридов пригодны: Канада F1, Кардаме F1, Тинга F1, Тотем F1. Из сортов можно назвать Олимпус, Перфекция, Роте Ризен, Флакоро, Форто.

Все иностранные сорта проходят испытание в России для того, чтобы быть допущенными к использованию. В настоящее время таковых существует 71 сорт и гибрид. Иногда фирмы продают семена моркови, еще не внесенные в Госреестр, а это означает, что данные сорта и гибриды могут иметь ряд недостатков. Они чаще всего бывают невсхожими или не соответствуют названиям сортов.

Важное направление в селекции моркови - выведение сортов, устойчивых к болезням и в период вегетации, и во время хранения.

В последние годы на моркови отмечен ряд вредителей, которые создают серьезные проблемы в получении хорошего урожая. Это морковная листоблошка, морковная муха и боярышниковая тля. От листоблошки сильно страдают всходы и молодые растения моркови. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из растений, вызывая скручивание листьев. Большой вред наносит морковная муха: корнеплод становится непригодным к употреблению, так как весь поврежден ходами личинок мухи. Боярышниковая тля поселяется примерно в мае на черешках листьев (там они питаются и размножаются до осени). Необходимо периодически тщательно осматривать растения моркови и вовремя обрабатывать химическими препаратами.

Для того чтобы получить хороший урожай и предотвратить появление вредителей, нужно соблюдать все рекомендации по агротехнике. Обязательно прореживание моркови в стадии двух настоящих листов (растения оставляют на расстоянии 3-5 см одно от другого). После прореживания обязательно поливают. Эту процедуру лучше проводить вечером или в сырую погоду.

Важным моментом являются подкормки. Если растения моркови слабо развиваются, их делают дважды. В первый раз посевы подкармливают через 20-30 дней после всходов азотными удобрениями (10 г/м2 мочевины или аммиачной селитры). Второй раз - фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15 г/м2 суперфосфата и примерно столько же калийной соли. Можно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской из расчета 1 ст. ложка одного из удобрений на 10 л воды, расходуя этот раствор на 2 м2 посева. Не забывайте, что почва под морковью должна быть рыхлой, плодородной, с глубоким пахотным слоем, иначе корнеплоды вырастают уродливыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно