Примерное время чтения: 4 минуты
128

Без капусты - животы пусты

В настоящий момент существует широкий ассортимент сортов и гибридов белокочанной капусты. Как же в нём разобраться любителю? Прежде всего он должен решить, для чего будет выращивать капусту на своём участке - употреблять её в свежем виде, хранить или перерабатывать.

ЕСЛИ нужно получить продукцию пораньше, то лучше для этого подходят сорта и гибриды ранней белокочанной капусты: Июльская, Скороспелая Парел, F1 Казачок, F1Старт, F1 Экспресс и др. Они созревают через два месяца после высадки рассады в открытый грунт. Масса кочана в зависимости от сорта составляет от 500 до 1200 г. Но у них имеются отдельные недостатки: 1) во время продолжительной холодной весны в результате прохождения яровизации растения капусты зацветают; 2) сорта типа Парел имеют короткую наружную кочерыгу, из-за чего сильно поражаются серой гнилью и слизистым бактериозом.

Если же требуется растянуть срок потребления до сентября, то рекомендуются Грибовский 147, Золотой гектар 141, Малахит, F1 Крафт. Вегетационный период данных сортов составляет 100-120 дней. Масса кочана от 1,2 до 2 кг.

Сорта и гибриды, относящиеся к данному сортотипу, характеризуются прекрасными вкусовыми качествами кочана. Содержат достаточное количество витамина С, минеральных солей, белков и углеводов. Кроме того, Малахит и F1 Крафт рекомендуются для выращивания в северных районах России, где лето очень короткое. Их можно использовать как в свежем виде, так и для квашения.

В сегодняшнем асортименте есть специальные сорта и гибриды, которые на протяжении столетий создавались для квашения и кратковременного хранения. Они содержат повышенное количество сухих веществ. Лучшими для переработки считаются сорта Слава 1305, 235 и Белорусская 455. Но недостатком этих старинных сортов является недостаточная устойчивость к растрескиванию, что приводит к поражению кочанов слизистым бактериозом.

Все эти недостатки были учтены при создании сортов Надежда, Подарок и гибридов СБ-3, Юбилейный Семко 217, Ринда. Вегетационный период этого сортотипа составляет 135-145 дней. Масса кочана от 3 до 5 кг. Из-за повышенного содержания сахара они плохо хранятся - от 2 до 4 месяцев в зависимости от сорта. Очень хорошим сортом для квашения является Московская поздняя. Наши любители всегда спрашивают семена данного сорта, потому что есть у этой капусты важнейшее достоинство: при длительном хранении квашеной продукции она не теряет сочность и хрусткость, тогда как квашеная капуста из сорта Слава размягчается при длительном хранении.

Однако капусту выращивают не только для переработки, но и для длительного хранения в свежем виде. Ведь по содержанию питательных веществ она стоит на третьем месте после хлеба и картошки. Лучшими сортами и гибридами считались сорта Зимовка 1474, Амагер 611, но они в значительной мере поражаются серой и белой гнилью, сосудистым бактериозом, альтерпариозом и в среднем хранятся от 5 до 6 месяцев. На смену им селекционерами страны были выведены гибриды, позволяющие сохранять их до нового урожая - в среднем 7-8 месяцев. Это уникальные гибриды, созревающие одновременно, практически не поражающиеся вышеперечисленными заболеваниями и имеющие повышенную плотность кочана. Вегетационный период составляет 160-175 дней. Масса кочана из-за повышенной плотности при малом объёме составляет от 3 до 5 кг. К ним относятся Крюмон F1, Колобок F1, Триумф F1, Экстра F1, Валентина F1, Монарх F1, Ромео F1 и т. д. Лучшими считаются Экстра и Колобок: через 4 месяца хранения их можно квасить, и по вкусовым качествам они не уступают Московской поздней. Зато Крюмон лучше хранится и даёт хороший урожай при неблагоприятных погодных условиях, так как имеет короткий вегетационный период. Хорош и гибрид F1 Валентина. Он необходим любителям, чьи участки заражены килой, - это первый относительно устойчивый к данному заболеванию гибрид.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно