Бытует мнение, что внесение калийных удобрений не обеспечивает видимого прироста урожая из-за большего содержания в почве этого элемента по сравнению с фосфором и азотом, а хлористый калий лучше вообще не применять.
ОДНАКО большинство садовых участков у нас расположены на вновь осваиваемых малоплодородных землях. А ведь именно здесь калий играет решающую роль в создании урожая. На этих почвах, несмотря даже на наличие в них довольно значительного количества калия, во многом величина и качество урожая зависят от вносимых калийных удобрений. Наиболее эффективно применение калийных удобрений на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, торфяных, болотных, пойменных почвах в условиях достаточного увлажнения и в сочетании с азотными и фосфорными удобрениями. Одностороннее применение калийных удобрений возможно только на осушенных торфяниках.
Биологические особенности культур также определяют необходимость применения калийных удобрений. Очень отзывчивы на внесение калия подсолнечник, табак, овощные культуры, свекла и другие корнеплоды, картофель, кукуруза, плодовые растения, травы и некоторые другие культуры.
Однако следует помнить, что эффективность применения хлористого калия определяется свойствами почвы и биологическими особенностями выращиваемых культур. Это удобрение пригодно практически для всех растений. Но в зависимости от их чувствительности к хлору меняются сроки внесения хлористого калия. Ведь неслучайно отрицательное действие на ряд растений калийных удобрений, в частности хлористого калия, связывают с наличием в нем хлора. К растениям, отрицательно реагирующим на хлористый калий, относятся: картофель, малина, красная и черная смородина, земляника, виноград, цитрусовые, огурцы, томаты, салаты, лекарственные растения.
Один из способов решения этой проблемы - отказаться от внесения хлористого калия, заменив его калимагнезией или сульфатом калия, или вносить хлорсодержащие удобрения (на средних и тяжелых по механическому составу почвах) с осени. В этом случае хлор успеет вымыться из корнеобитаемого слоя почвы весенне-осенними осадками и уже не будет оказывать отрицательного воздействия на чувствительные к хлору культуры. Но на легких почвах, болотных и пойменных участках хлористый калий, как и другие калийные удобрения, следует вносить только весной, так как при внесении их осенью велика вероятность потери и самого калия.