Примерное время чтения: 2 минуты
63

Смородина. Три новых красных

KРАСНАЯ смородина - традиционно приусадебная культура. По биохимическому составу ягоды ее менее богаты биологически активными веществами, чем ягоды черной смородины, но она имеет перед ней и ряд преимуществ: растения более долговечны, засухоустойчивы, отличаются регулярным плодоношением и повышенной устойчивостью к некоторым вредителям и болезням (почковому клещу, махровости, мучнистой росе), ягоды имеют высокие технологические свойства. Не случайно поэтому селекционная работа с этой культурой не затухает, и периодически мы узнаем о новых достижениях в этом направлении. Вот и в минувшем году в Госреестр селекционных достижений РФ включены три новых сорта красной смородины.

Уральский сувенир. Рекомендуется для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Сорт раннего срока созревания, универсального использования. Ягоды округлые, средней массой 0,6 г, красные, с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 8,7%, кислоты 1,9%, витамина С 30 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла, средняя урожайность 6,4 кг с куста. Куст среднерослый. Сорт морозостойкий, поражений болезнями и повреждений вредителями не обнаружено.

Память Губенко. Сорт рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе, позднего срока созревания. Ягоды округлые, красные, с тонкой кожицей, средняя масса ягод 0,6 г. В них содержится: сахара 8,8%, кислоты 1,8%, витамина С 32 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность с куста 5,7 кг. Куст сильнорослый. Поражений болезнями и повреждений вредителями не отмечено. Подмерзаний не обнаружено.

Огни Урала. Сорт рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе. Раннего срока созревания, универсальный. Ягоды средней массой 0,4 г, округлой формы, красные. В них содержится: кислоты 2,4%, витамина С 44 мг%. Дегустационная оценка 4,1 балла. Средняя урожайность с куста 3,4 кг. Куст среднерослый. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, слабо повреждается огневкой и пилильщиками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно