Примерное время чтения: 1 минута
197

Крыжовник. Черносливовый

ЭТОТ СОРТ крыжовника выведен в Мичуринске во ВНИИ садоводства от скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23, однако включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Но это не значит, что Черносливовый можно выращивать только на Урале - просто там он наиболее полно проявляет свои свойства.

Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий и скороплодный. Плодоносит обильно и ежегодно, а в плодоношение вступает на второй год после посадки. Урожай с одного куста составляет около 4 кг.

Ягоды массой до 10 г, овальные и грушевидные, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, без опушения, с тонкой кожицей и сочной мякотью, кисло-сладкие, со специфическим привкусом. В них содержится 12,9% сухих веществ, 9,9-12,3% сахаров, 2,3-2,5% свободных кислот, 43,2-48,8 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Ягоды могут употребляться в свежем виде, но особенно хороши для переработки. Из них получаются превосходное вино и соки.

Куст у Черносливового низкорослый, раскидистый. Побеги мощные, толстые, дуговидно изогнутые. Шипы практически отсутствуют.

Сорт устойчив к сферотеке, но недостаточно устойчив к мучнистой росе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно