На приусадебном участке из представителей многочисленного рода шиповников (около 400 видов) можно встретить разве что розу морщинистую (роза ругоза) с красивыми ароматными цветками и довольно крупными плодами. А между тем шиповник - распространенная промышленная культура. Из плодов этого растения получают такие ценные лекарственные препараты, как масло шиповника и каротолин. А если есть культура, то должны быть и сорта. Но о них редко где пишут. Постараемся восполнить этот пробел. Но сначала вспомним о достоинствах шиповника.
ЭТО ПРЕЖДЕ всего плоды, которые содержат пектины (до 4%), органические кислоты, каротин (до 8 мг/%), биофлавоноиды, сахара и, конечно, витамин С (в высоковитаминных сортах его содержится в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках). Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника присутствуют витамины Р, В1, В2, К, Е, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.
Народная и научная медицина использует шиповник от верхушки куста до кончиков корней. Плоды - высоковитаминное средство, повышающее сопротивляемость организма всевозможным болезням, укрепляющее стенки капилляров, тонизирующее, желчегонное, предотвращающее развитие склероза, стимулирующее кору надпочечников и функции половых желез. Масло из семян шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи. Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидов - каротолин, который применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара - холосас - используют в качестве желчегонного средства при холецистите и гепатите. А осенью для поддержания здоровья полезно пить чай из сухих плодов рябины и шиповника (в равных долях из расчета 1 столовая ложка на 1-2 стакана кипятка). Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только помните, что при заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности, пить его нужно после еды. Отвар из семян плодов в немецкой народной медицине употребляют при почечно-каменной болезни. Настой на молоке смеси из цветков, плодов и листьев (в равных долях) - тонизирующее средство при упадке сил. Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отвар или настой корней - замечательное средство при желчно-каменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Кроме того, это лекарство отнюдь не противное. Отвар имеет насыщенный красноватый цвет и очень приятный вкус. Курс лечения - от одного месяца и более.
Шиповник должен расти на каждом участке. Какие сорта выбрать? Их довольно много - как старых, так и новых, недавно включенных в Государственный реестр. Все они прошли многолетнюю проверку на урожайность, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.
Витаминный ВНИВИ - сорт среднего срока созревания. Характеризуется крупными плодами (до 2,5 г) с высоким (более 2500 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамин Р) и каротина. Созревание плодов дружное. Шипы в зоне плодоношения практически отсутствуют, что заметно облегчает уборку. Урожайность - до 2,5 кг плодов с куста. Довольно устойчив к вредителям и болезням. Единственный минус - нуждается в опылителе, для этого надо посадить рядом еще один куст, но другого сорта.
Воронцовский 1 - так же, как и предыдущий сорт, является межвидовым гибридом розы морщинистой и розы Уэбба. Очень хороший опылитель для предыдущего сорта. Его удлиненные плоды кроме высокого содержания витамина С (до 2000 мг%) и биофлавоноидов характеризуются еще и высоким содержанием фолиевой кислоты. Средняя урожайность - более 2 кг плодов с куста.
Крупноплодный ВНИВИ характеризуется ремонтантностью, то есть продолжительным цветением, и крупными плоскокруглыми плодами, до 8 г каждый, которые очень эффектны на фоне темно-зеленой морщинистой листвы. Да и собирать их одно удовольствие. Вот только витамина С он содержит поменьше, "всего" около 1000 мг%. Сорт зимостойкий, урожайный и устойчивый к вредителям и болезням. Мясистые плоды хороши для варенья, повидла или джема.
Российский 1 отличается высоким (до 2000 мг%) содержанием витамина С и биофлавоноидов. Куст более изящный, чем у предыдущих сортов, со светло-зелеными листьями. Плоды слегка удлиненной формы и практически одинакового размера. С куста можно собрать 1,5-2 кг плодов. Сорт устойчив к такому неприятному заболеванию, как ржавчина. Рекомендуется для выращивания в Уральском регионе.
Из новых сортов, несомненно, заслуживают внимание те, что выведены одним из ведущих специалистов по шиповнику доктором сельскохозяйственных наук В. Д. Стрельцом.
Шпиль - высокоурожайный (до 2,5 кг плодов с куста) сорт, зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Куст среднерослый, сжатый. Плоды крупные (2,5 г), удлиненной формы, оранжевые, на вкус слабокислые. В мякоти свежих плодов содержится около 2500 мг% аскорбиновой кислоты. Растения практически не образуют корневищных отпрысков, а значит, не расползаются по участку. Этим же качеством отличаются почти все сорта В. Д. Стрельца.
Глобус характеризуется высокими зимостойкостью, урожайностью (до 2,5 кг с куста) и очень крупными плодами шаровидной формы. Кроме того, в плодах этого сорта много витамина С (2400 мг%).
Пальчик - высокозимостоек и относительно устойчив к вредителям и болезням. Оранжево-красные, удлиненные плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Также для Западно-Сибирского региона рекомендован сорт Победа. Он характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Крупные плоды овальной формы обладают не только приятным вкусом, но и замечательным ароматом.
Очень эффектно смотрится на приусадебном участке куст сорта Титан. Это мощное сильнорослое растение с очень крупными плодами, собранными по 3-5 штук. Этот высокоурожайный сорт устойчив к болезням. В противоположность ему Яблочный имеет невысокий рост. Но при этом плоды данного сорта достигают поистине гигантских размеров, до 13 г. И по урожайности он не уступает сильнорослому Титану. Темно-красные плоды имеют плоскоокруглую форму и сладко-кислый вкус.
Из белоцветковых, перспективных сортов этого же автора необходимо отметить Овал, отличающийся как прекрасными декоративными качествами, так и довольно вкусными высоковитаминными плодами.
Кроме перечисленных хотелось бы отметить еще ряд сортов, недавно включенных в государственный реестр. Это несколько новых сортов В. Д. Стрельца: Маяк, Веселый, Первенец, Василий Иванович. Все они с высоким содержанием витаминов в плодах, хорошей урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням.
Из других сортов шиповника необходимо отметить два - Сергиевский и Уральский чемпион.
Сергиевский выведен на Средневолжской зональной опытной станции Института лекарственных растений Сергиевского района Самарской области. Этот сорт среднего срока созревания рекомендован для выращивания в Поволжье. Устойчив к вредителям и болезням. Яйцевидные плоды содержат до 2600 мг% аскорбиновой кислоты. Они некрупные, но характеризуются приятным, кисло-сладким, освежающим вкусом.
Уральский чемпион - высокозимостойкий сорт, полученный селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Урожайный сорт с крупными округлыми плодами на длинной плодоножке. Плоды содержат большое количество витамина С, имеют кисло-сладкий вкус.
Если же нет возможности купить сортовой посадочный материал, то лучше среди шиповников выбирать высоковитаминные виды, такие как шиповник морщинистый, Уэбба, иглистый, коричный или майский. А вот шиповник собачий содержит мало аскорбиновой кислоты. Его плоды легко отличить по желто-оранжевой окраске, рано опадающим чашелистикам и отсутствию отверстия на верхушке плода.
Размножать шиповник можно посевом семян под зиму, естественно, в данном случае речь о сохранении сорта не идет. Чтобы получить всходы, надо брать семена из недозрелых плодов, иначе нужна скарификация. Размножение корневыми отпрысками эффективно только в том случае, если сорт или форма их образуют, например, шиповник морщинистый. У корневых отпрысков обычно плохо развитая корневая система, и их нужно либо доращивать, либо сразу обеспечить растениям хороший уход. Перед посадкой у них необходимо удалить часть листьев или укоротить побег, оставив только несколько почек. В промышленных условиях шиповник размножают зелеными черенками в условиях искусственного тумана с применением регуляторов роста. Но в домашних условиях, под банкой, черенки приживаются плохо.
Для обильного плодоношения рекомендуется сажать не один сорт, а 2-3, так как шиповник не самоплодное растение, то есть не опыляется собственной пыльцой. И, наконец, о том, как правильно собирать плоды. Их срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые и только-только приобрели окраску. Плоды, тронутые морозом, теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды в печке при температуре 80-90° и как можно быстрее после сбора. Это опять же способствует сохранению витамина С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свои естественный цвет и запах и не слипаться в комок при сжатии. Листья заготавливают в течение лета, а корни - осенью, их измельчают сразу после сбора, потом сушат.