366

Голубика топяная. Поддержите отечественное

После того как у меня сильно подмерзла голубика высокорослая, я стала интересоваться голубикой местной - топяной. Посоветуйте - стоит ли ее выращивать в нашей зоне и есть ли сорта этого растения.

Ю. К о н д а к о в а, Пермь

ГОЛУБИКА топяная, безусловно, найдет свое место на садовых участках, поскольку отличается превосходной зимостойкостью, что имеет решающее значение для районов с суровыми зимами. Возможность введения ее в культуру в настоящее время намного упростилась в связи с выведением сортов, имеющих достаточную урожайность и качество ягод.

В диком виде голубика топяная распространена как в Европейской части России, так и в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах разного типа, особенно на сфагновых. Голубика топяная - многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Стебель ветвистый, чаще прямостоячий. Плод - ягода округлой, грушевидной и овальной формы; окраска темно-синяя с сизоватым налетом. На вкус ягода приятная, кисловато-сладкая; созревает в конце июля - начале августа. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин С, довольно много Р-активных веществ. Ягоды голубики топяной употребляют в свежем виде, их перерабатывают на соки, желе, варенье, компоты, витаминные напитки. В народной медицине используются ягоды и листья голубики. Плоды обладают противоцинготным, общеукрепляющим свойством, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и воспалении мочевого пузыря.

В Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск) селекционерами А. Б. Горбуновым, И. В. Шевцовой, О. В. Кениной выведены сорта голубики топяной, которые включены в Государственный реестр и рекомендованы для выращивания по всем регионам РФ при условии посадки на торфяной или торфяно-песчаной почве. Эта голубика более зимостойкая, чем высокорослая, и более устойчива к вредителям и болезням. Это - Голубая россыпь, Дивная, Таежная красавица, Шегарская и Юрковская. Наиболее урожайны Дивная и Голубая россыпь (1,6 кг ягод с куста), наиболее крупными ягодами отличается сорт Шегарская (масса одной ягоды -1,1 г), максимальное содержание витамина С в ягодах сорта Юрковская - 58 мг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно