Примерное время чтения: 3 минуты
114

Калины этого года

Калину издавна почитают в народе как ценное лекарственное, пищевое, декоративное и медоносное растение. На участке достаточно иметь один-два куста, располагая их около дома, беседки, калитки.

Плоды калины употребляют в свежем виде, а также сушат, вялят, замораживают, используют для компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, как начинку для пирогов-калинников. Вкусна и полезна калина, протертая с сахаром; калина в сахарной пудре - настоящее лакомство. Сок служит для подкраски пищевых продуктов. Зимой кисти плодов калины можно хранить в снегу, складывая их в ящик, который закапывают в сугроб. Промороженные плоды, потеряв горечь, становятся вкуснее. Но особенно в народе ценят калину за лечебные свойства. Для лекарственных целей употребляют плоды, кору, цветки, семена, корни. Теплый отвар с медом назначают при сухом кашле, хрипоте голоса. Плоды калины имеют успокаивающее действие, снижают артериальное давление. Свежие ягоды слабят, их едят при запорах. Отвар ягод употребляют при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, при болях в области сердца, при фурункулах и экземе. Настой коры обладает успокаивающим действием - его назначают при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии. В плодах, листьях и коре содержится гликозид вибурнин, обладающий противоспазматическим и кроветворным действием.

Размножают калину отводками, порослью, зелеными черенками. Саженцы высаживают осенью или ранней весной, размещая по схеме 1,5-3 Х 1,5-2 м, для живой изгороди - 151 м. Техника посадки такая же, как и для других ягодных кустарников. Куст формируют из 7-8 основных ветвей, лишние удаляют.

Госреестром сортов за 2000 г. рекомендованы для выращивания несколько новых сортов.

Красная гроздь.

Среднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,74 г, округлые, темно-красные, с короткой, тонкой плодоножкой. Вкус кисло-сладкий, с пониженной горечью. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, неопушенные. Листья крупные, темно-зеленые. Сорт самоплодный, размножается зелеными черенками и отводками.

Шукшинская.

Среднего срока созревания. Ягоды шаровидные, средней массой 0,53 г, пунцово-красные, слабогорькие; содержат 10,1% сахара, 56 мг% витамина С. Куст сильнорослый, побеги гладкие, светло-серые. Листья простые, светло-зеленые. Сорт самоплодный, хорошо размножается зелеными черенками. Сорт зимостойкий, слабо поражается вредителями и болезнями.

Зарница.

Среднего срока созревания, хорош для промышленной переработки. Плоды средней массой 0,6 г, эллипсоидально-заостренной формы, светло-красные, горьковатые, содержат 7,7% сахара, 111 мг% витамина С. Побеги гладкие, светло-серые. Листовая пластинка пятилопастная, зеленая, осенью окрашивается в золотистый и багряный тона. Сорт высокозимостойкий, вредителями и болезнями поражается в слабой степени.

Закат.

Выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Среднего срока созревания, хорош для промышленной переработки. Ягоды средней массой 0,7 г, округлой формы, перед созреванием светло-красные в бордовую крапинку, созревшие - алые. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой. Куст сильнорослый, побеги зеленые, неопушенные. Листья крупные, на нижней поверхности матовые. Плодовая кисть крупная - в диаметре до 20 см. Цветки мелкие, бледноокрашенные.

Сорт зимостойкий. Септориозом поражается слабо, вредителями не повреждается. Рекомендован для Приморского и Хабаровского краев, а также других районов умеренных и средних широт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно