Примерное время чтения: 12 минут
124

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.10.2000

Селекционеры предложили садоводам новые клоновые карликовые и полукарликовые подвои для косточковых культур. А какая должна быть схема посадки саженцев алычи и сливы на этих подвоях в условиях Северного Кавказа?

А. Д. Д ж а н г и р о в, Черкесск, Карачаево-Черкесия

СХЕМЫ размещения деревьев в саду зависят от силы роста подвоя, привитых сортов, принятой системы формирования кроны, уровня плодородия почвы, а также возможности орошения. При этом наиболее существенное значение придается силе роста подвоев.

На карликовых подвоях ВВА-1 и ВСВ-1 саженцы алычи слаборослых сортов следует высаживать при намечаемой в дальнейшем объемной формировке кроны по схеме 4 5 1 м, при плоской - 2,5-3 5 1 м; саженцы сливы среднерослых сортов соответственно 5 5 1,5-2 м и 3-3,5 5 1,5-2 м. Слаборослые сорта алычи на полукарликовых подвоях Дружба и Эврика 99 при объемном типе кроны высаживают по схеме 5 5 1,5-2 м, при плоском - 3-3, 5 5 1,5-2 м; саженцы сливы среднерослых сортов соответственно 5 5 2,5-3 и 3,5 - 4 5 2,5-3 м.

Ю. ЛИДОВА

За что ценят айву японскую и можно ли ее размножить семенами?

З. Б. С а м о й л о в, Пестово Тверской обл.

НИЗКОРОСЛЫЙ кустарник, называемый чаще всего айвой японской, следует именовать, как установили ученые, хеномелесом.

Хеномелес издавна возделывается у нас в стране как декоративная культура, но в последние десятилетия он завоевывает все большую популярность и как плодовая культура. Плоды этого растения выделяются среди других культур высоким содержанием биологически активных веществ и сильным запахом эфирных масел, которые сконцентрированы в кожице плодов. По содержанию витамина С хеномелес не уступает черной смородине; при этом витамин С сравнительно устойчив в продуктах переработки, что весьма ценно. В плодах содержится 190-360 мг на 100 г Р-активных веществ, 1,7-2,06% пектинов, 0,14-0,32% дубильных и красящих веществ, до 5,8% органических кислот. Кроме этого, в плодах хеномелеса найдены провитамин А, витамины В1, В6, РР.

Плоды из-за высокой кислотности иногда называют северным лимоном и используют только в переработанном виде. Называют и "чистильщиком организма" за их способность выводить из организма человека шлаки, токсические вещества, радионуклиды.

В настоящее время хеномелес размножают преимущественно семенами, хотя его можно размножать зелеными, одревесневевшими и корневыми черенками, порослью, отводками, делением куста, прививкой.

Семена высевают осенью (октябрь) или весной. При осеннем посеве в естественных условиях они проходят стратификацию и весной дружно всходят. Для посева почву следует тщательно подготовить; на бедных подзолистых почвах вносят под перекопку 10-15 кг перегноя или компоста. Перед посевом поверхность гряды выравнивают граблями; мотыгой делают бороздки глубиной 2-3 см и раскладывают семена из расчета 50-100 шт. на 1 м рядка, после чего бороздки засыпают почвой, поливают и мульчируют.

Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 50-60 дней при температуре 3-5 C (в подвале или холодильнике). Когда наклюнется 20-30% семян, всю партию помещают на ледник или в снежный бурт и хранят там до посева при температуре 0...1 C.

Всходы обычно бывают дружными. При чрезмерном загущении в фазе одного-трех листьев сеянцы прореживают, оставляя промежуток между ними 6-8 см. Удаленные растения при необходимости можно рассадить. Сеянцы выращивают в "школе" один-два года; уход за ними заключается в борьбе с сорняками, рыхлениях, поливах, подкормках. Если сеянцы при заботливом уходе уже в первый год вырастают до 35-40 см, их можно использовать для посадки на постоянное место.

Л. ВАСИЛЬЕВА

Как размножить семенами боярышник? Как поступить с удобрениями, которые не растворяются в почве?

Н. К у ч и н с к а я, Санкт-Петербург

CЕМЕНА у боярышника труднопрорастающие. После созревания плодов у них наступает период покоя; прорастают они недружно, появление всходов растягивается на 2-3 года.

Для прерывания периода покоя и тормозящего действия твердой семенной оболочки используют влажный субстрат, доступ воздуха и определенную температуру, то есть проводят стратификацию. Перед стратификацией семена в неглубоких ящиках перемешивают с влажным песком или торфом (1:3). Затем ящик ставят в помещение, где поддерживают температуру в пределах 22-25 С не менее четырех месяцев. Высокая температура способствует растрескиванию косточек. После этого ящик с семенами переносят в подвал с температурой 4-7 С и держат здесь в течение 6-7 месяцев. У семян многих видов боярышника толстая оболочка, поэтому даже после стратификации всходы получают редкие. Учитывая эту особенность, семена лучше оставить в подвале еще на лето и высеять их осенью или даже весной следующего года.

Применяют различные приемы, ускоряющие прорастание семян (косточки обрабатывают серной кислотой в течение 15-20 мин. или скарифицируют, надрезая с вершины секатором). Установлено, что косточки из зрелых плодов боярышника, высеянные сразу после сбора, дают всходы через две зимы, а из недозрелых, когда околоплодник уже имеет характерную для него окраску, но еще тверд, - через 8 месяцев.

Далее в письме вы озабочены слабой растворимостью минеральных удобрений. По этому поводу могу сказать следующее.

Большинство применяемых минеральных удобрений хорошо растворяется в воде и почвенном растворе (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфат калия, хлористый калий и др.). К водорастворимым удобрениям относится и суперфосфат, о котором вы пишете, что он лежит в почве в неизменном виде. Его действие в значительной степени зависит от глубины внесения, особенно в засушливых условиях. Мелкая заделка (в пересыхающий слой почвы) неэффективна, так как активная корневая система здесь не развивается. Суперфосфат вносят как основное удобрение, то есть глубоко - под перекопку почвы до посева с/х культуры, а также в подкормках. При использовании жидкой подкормки для более быстрого растворения можно применять горячую воду. В садах и ягодниках основную дозу суперфосфата вносят осенью как основное удобрение под перекопку приствольных кругов и полос. Глубина перекопки зависит от культуры, возраста растений и почвы. В плодоносящем саду на дерново-подзолистой почве приствольные яблони перекапывают на глубину 12-14 см, около штамба - 8-10 см.

Гранулированный суперфосфат на дерново-подзолистых почвах предпочтительнее порошковидного, который на этих почвах, богатых окислами, образует слаборастворимые фосфаты железа и алюминия.

Желаю успехов в выращивании растений.

Л. ЮРИНА

На что следует обратить внимание при выборе для посадки саженца?

В. К о к о р и н, Псков

НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ саженцы с листьями. Облиственность деревца свидетельствует о том, что оно было выкопано преждевременно, задолго до нормального завершения роста. Такой саженец не накопил еще достаточного количества запасных питательных веществ, что более чем снизит их приживаемость. К тому же "невызревший" саженец оказывается в большей опасности вымерзания.

Не судите о саженце, как еще предупреждал И. В. Мичурин: "...по их тучному или тощему виду. Обе эти крайности вредны, но первая еще хуже последней. Избалованное деревце, попав в сравнительно худшую среду, не может перенести перемены и чахнет". Кстати, "тучный" саженец, продаваемый, например, в средней полосе, чаще всего свидетельствует еще и о том, что он выращен в южных районах и безответственные люди завезли сюда для продажи, как правило, не подходящий для здешних мест сорт.

Выбирайте саженец не по "вершкам", а по "корешкам". Чем больше у деревца корней, тем быстрее оно приживается. Я лично отдаю предпочтение "тощему", но с хорошей корневой системой, нежели более тучному саженцу, но с оборванными во время выкопки корнями. В этом случае "тощий", быстро укоренившись, вскорости обгонит в развитии более тучного, которому суждено еще два-три года, трудно приживаясь, болеть, болеть и болеть.

Еще недавно в продажу поступали двух- и даже трехлетние саженцы с хорошо разветвленной кроной. Сейчас же это больше не ветвящиеся однолетки. Но не бойтесь приобретать их.

Вот только помогите своим саженцам побыстрее набрать надземную массу. Для этого при посадке обрежьте их, оставив стволик над землей не выше 70-100 см. Эта операция обеспечит по весне пробуждение спящих почек, из которых уже в первый-второй год жизни саженца образуются боковые побеги. Не менее, чем обрезка, важна и подкормка саженцев, и особенно в первые годы их жизни. Помня, что для роста прежде всего необходим азот, с первого же года их посадки, весной еще по талой воде (во всяком случае сырой почве) разбросайте по приствольному кругу две-три горсти аммиачной селитры или мочевины, а в период активного роста побегов (обычно в середине - конце июня) полейте раствором нитрофоски из расчета одна спичечная коробка удобрения на ведро воды. Ну и, конечно, деревце должно быть размещено в хорошо удобренной органикой почве, и обязательно, начиная буквально с мая, его необходимо поливать. К поливу молодых яблонек надо относиться столь же внимательно, как вы относитесь к поливу овощей.

И. ИСАЕВА

У меня томаты почти до середины октября "сидят" в теплице и неплохо плодоносят. Одно плохо: плоды часто трескаются. Почему это происходит?

Т. Ж и х а р е в а, Калуга

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, во время созревания на томатах, особенно крупноплодных, часто появляются глубокие продольные и поперечные трещины. Они не только портят внешний вид плодов, но и служат пристанищем для всевозможной инфекции. Потрескавшиеся плоды быстро загнивают, плохо хранятся, их нельзя консервировать.

Это обычно происходит при нерегулярном или обильном поливе. Вода неравномерно поступает в плоды, в результате они трескаются. Такое же явление может происходить при резкой смене погоды, когда после длительного ненастья вдруг появляется очень яркое солнце.

Для предотвращения растрескивания плодов томата следует поддерживать влажность почвы и воздуха в теплице на одном уровне, соответственно 70-75% и 60-65%. Можно также нижнюю часть плодоносящей ветки туго перетянуть бечевкой, чтобы предотвратить чрезмерное поступление воды и питательных веществ. В период созревания плодов поливы постепенно уменьшают, чтобы дать возможность дозреть плодам на растении.

Кроме того, существуют сорта томата, у которых генетически заложена ослабленная реакция на воздействие внешних факторов. Плоды у таких растений не растрескиваются ни при каких обстоятельствах. К ним относятся гибриды первого поколения Вирастос, Карузо, Ронделло, Полька, Интуиция, Комета, Самара, Буратино и др.

А. ЛЕБЕДЕВА

Набрала по осени в лесу шишек хмеля, знаю, что он полезен, а как их использовать, толком не знаю. Подскажите, где их можно применять?

К. М о ж о р и н а, Москва

ШИШКИ хмеля высоко ценятся за содержание горького вещества лупулина и хумулина. Они накапливают 0,4% эфирного масла, содержат до 26% смолистых веществ, представляющих смесь хмелевых кислот и валерьяновую кислоту, дубильные вещества - до 3%, кумарины, холин, рутин, витамины группы В. Хумулин и эфирное масло используют в медицине. Они входят в состав уролесана, применяемого при почечных и печеночных коликах, а также в состав сердечного средства - валокордина и успокаивающего - валоседана.

Шишки хмеля обладают высокими лечебными и косметическими свойствами. Кроме того, их используют для приготовления пива, в хлебопечении, из них делают специальную закваску, для отдушки кладут в квас.

Ванны и подушки, набитые шишками хмеля, способствуют хорошему сну, утоляют боль. Из крепкого отвара шишек хмеля делают мази для лечения кожных болезней. Для этого берут 1 часть отвара и 4 части вазелина.

Экстрактами из шишек моют голову для удаления перхоти и укрепления волос. При увядающей коже из них готовят настои (1 чайная ложка на стакан кипятка). По стакану пьют на ночь. Рекомендуется также умываться настоем из шишек хмеля и листьев шалфея в равных частях. Экстракт шишек хмеля входит в состав питательных кремов "Флора", "Грезы", в ряд шампуней, например, аиро-хмелевого "Таро". Теплые припарки из хмеля широко используются для лечения ушибов, нарывов, угрей, абсцессов. Жирную кожу лица после умывания протирают настоем хмеля, для этого 2 чайные ложки измельченных шишек заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и используют в течение 2 недель. Очень хороши ванны для сухой, потрескавшейся кожи ног. Для этого 100 г сухих шишек заливают 2 л кипятка, настаивают. Продолжительность ванн 30 мин.

Хмель снимает спазмы сосудов сердца, способствует усилению секреторной и двигательной функции желудка при гастритах. Его активные вещества подавляют около 10 различных болезнетворных микроорганизмов. Однако надо знать, что хмель ядовитое растение и при передозировке, особенно внутрь, появляются общее недомогание, головная боль, рвота.

Для приготовления пива берут 100 г шишек хмеля, хорошо растирают его с солодом или простой мукой (400 г) и 3 стаканами сахара. Потом заливают 3 л кипятка и дают настояться в течение 2-3 часов. Процеживают и сливают еще теплым в бочонок, добавив туда 2 стакана темной патоки и 50 г дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво перебродит, его разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодном месте.

Шишки хмеля собирать надо в определенной стадии, когда они богаты целебными веществами. Они созревают в июле-сентябре. Если при прикосновении сыплется желтый порошок, значит, шишки созрели и их пора убирать. Это есть лупулиновые зерна с нежным ароматом. Шишки хмеля в это время имеют желто-зеленую, золотисто-желтую окраску, тонкий аромат, шелестящие чешуйки.

Переспелые шишки рыжие, иногда краснеют, легко рассыпаются и для дела не годятся, так как содержат мало лупулина или совсем его не содержат. Собирают шишки в сухую погоду. Собранные после дождя, они темнеют, быстро теряют вид и легко плесневеют. Хмелевые шишки можно хранить не более 2 лет, потом они теряют свои целебные свойства.

Л. ТРОФИМОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно