Примерное время чтения: 3 минуты
102

Косточковые - к зиме

Для обеспечения хорошей перезимовки плодовых деревьев необходимо создать благоприятные условия, то есть оптимально обеспечить растения влагой и элементами питания.

УЧИТЫВАЯ погодные условия этого года, нет необходимости в проведении осенних влагозарядных поливов. Выпадение большого количества осадков в августе-сентябре удовлетворило потребность плодовых деревьев во влаге на зимний период. Напротив, есть опасность избыточного переувлажнения почвы, которое может вызвать подопревание корней. Чтобы этого не случилось, излишки воды нужно "вывести" с участка.

Для хорошей перезимовки однолетние побеги должны хорошо вызреть, одревеснеть. Этому содействует внесение фосфорно-калийных удобрений под осеннюю перекопку почвы. У молодых деревьев (3-5 лет) перекопайте приствольные круги на глубину 10-12 см, предварительно разбросав минеральные удобрения из расчета на 1м2: суперфосфата - 40-50, калийной соли - 20-25. Сюда же внесите органические удобрения (перепревший навоз, компост) по 2-3 кг на 1м2.

Под плодоносящие деревья вишни, сливы, черешни органические и минеральные удобрения следует вносить не в приствольные круги, а в круговые борозды шириной 30-40 см и глубиной 20-25 см по периферии кроны. Начинающие садоводы-любители часто совершают ошибку, внося удобрения и воду под взрослые деревья в приствольный круг, где к 7-9-летнему возрасту находятся преимущественно проводящие корни, неспособные к всасыванию воды с растворенными в ней элементами питания. Минеральные удобрения рекомендуется вносить через год, органические - один раз в три года.

Избыточное количество осадков в июне и августе способствовало затягиванию роста побегов и образованию огромных (до 1 м и более) приростов у черешни. Они не успевают одревеснеть к зиме, поэтому длинные однолетние приросты можно укоротить на одну треть. Чтобы ветви молодых деревьев не сломались под тяжестью снега, приподнимите их и подвяжите к центральному проводнику.

Для предохранения от солнечных ожогов желательно обмазать штамбы и развилки скелетных ветвей свежегашеной известью или мелом с добавлением медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде, и столярного клея. Раствор разбавьте водой до густоты сметаны. Можно использовать синтетические латексы ВС-511 или "Защита".

У деревьев, растущих на холмиках, в нижней части склона (особенно на песчаных почвах) корневая система при отсутствии снега (как это было в прошлом году) может подмерзнуть. Для предотвращения этого нужно укрыть почву перегноем, торфом, листвой и другими растительными остатками.

Август 2003 года благоприятствовал развитию грибных заболеваний. В наибольшей мере деревья косточковых культур пострадали от серой гнили. Она уничтожила значительную часть урожая сливы. Поменьше напакостили коккомикоз и клятероспориоз (пятнистость листьев). Для борьбы с возбудителями грибных заболеваний проведите опрыскивание кроны деревьев 4-5%-ным раствором мочевины.

Из агротехнических мероприятий для уничтожения зимующих спор коккомикоза и клястероспориоза сгребите, закомпостируйте или сожгите опавшие листья. При сильном повреждении плодов сливы черным сливовым пилильщиком перекопайте почву приствольных кругов для уничтожения зимующих вредителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно