Примерное время чтения: 5 минут
526

Как вырастить голубику

БОЛЬШИНСТВО неудач при выращивании голубики российскими садоводами-любителями вызвано незнанием ее требований к почве. Это растение любит кислые (рН от 4,0 до 5,2) легкие почвы, богатые органическим веществом. В природе этим условиям соответствуют только торфяные почвы. Однако опыты показали, что на некоторых искусственных почвосмесях голубика растет лучше, чем на чистом торфе. Так, один из лучших знатоков этой культуры в России Е. А. Тюриков рекомендует для голубики смесь, состоящую из 60% верхового или переходного торфа, 25% песка и 15% огородной земли. Если на вашем участке глинистая или тяжелосуглинистая почва (либо почва со щелочной или нейтральной реакцией любого механического состава), то лучше всего выкопать под голубику специальную траншею или несколько ям и заполнить их искусственной почвосмесью указанного выше или близкого состава. Диаметр посадочных ям для отдельных кустов или ширина траншеи для нескольких кустов - не менее 60-70 см, глубина - 40-50 см.

Если почва песчаная или супесчаная, заменять грунт не надо. Но следует к нему добавить торф из расчета 2-3 ведра на куст. На торфяных почвах, наоборот, желательно добавить песка. И на любой почве нелишним окажется внесение 4-5 кг/м2 перепревшего навоза (свежий навоз для голубики - смертельный яд).

Выбирая место под голубику, необходимо учитывать ее светолюбие. Затенение особенно вредно для молодых растений. В тени не только замедляется их рост, но и снижается зимостойкость за счет худшего вызревания побегов. При этом совершенно открытые места для голубики тоже нежелательны, поскольку зимой для нее вредны сильные ветра. Участок для голубики должен быть одновременно и хорошо освещенным, и сравнительно защищенным от ветров.

Схема посадки голубики высокой: 2-2,5 м между рядами и 1-1,2 м между растениями в ряду. Полувысокие сорта можно сажать несколько гуще. Минеральные удобрения до посадки обычно не вносят. Сажать голубику в средней полосе России надо весной, до распускания почек. Осенняя посадка допустима только в условиях мягкого климата. Если не планируется мульчирование, то при посадке надо заглубить растения на 5-10 см по сравнению с тем, как они сидели в питомнике. Но в том случае, если мульчирование будет проведено уже в первый год, заглублять саженцы при посадке не следует.

Уход за голубикой включает полив, подкормки, мульчирование, прополку и обрезку. Без орошения голубика может обойтись только в тех местах, где грунтовые воды стоят в 40-60 см от поверхности, если же менее чем в 40 см, то нужен дренаж. А если грунтовые воды расположены глубже, то в жаркую и засушливую погоду необходим обильный и регулярный (не реже раза в неделю) полив.

Голубику чаще всего подкармливают полным минеральным удобрением с соотношением N, P и К либо 1:1:1, либо 1:2:1. И азот, и калий желательно применять в форме сульфатов. Две трети полного минерального удобрения вносят в начале роста побегов весной, а оставшуюся часть - во второй половине июня. Другой вариант - фосфор и калий смешивают с мульчирующим материалом и подсыпают к кустам осенью, а подкормку азотом (раствор мочевины) делают в конце мая - начале июня. Дозы удобрений лучше определить при помощи агрохимического анализа. Но обычно 6-10 г/м2 действующего вещества каждого из удобрений бывает достаточно. Под плодоносящие кусты вносят больше удобрений, чем под молодые, поскольку взрослые растения занимают гораздо большую площадь и имеют больший объем куста. Дозы удобрений увеличивают до 6-го года жизни растений, а после этого они остаются постоянными.

Осенью кусты голубики присыпают слоем мульчи в 5-10 см. Мульчой может служить верховой или переходный торф, опилки хвойных пород, хвойный опад (лучше сосновый) или травяная резка. Однако не следует использовать в качестве мульчи солому или перепревший навоз - результаты будут отрицательными. Мульча одновременно является и органическим удобрением, и средством борьбы с сорняками. Опыты доказали эффективность мульчирования против подавляющего большинства сорняков. Лишь пырей ползучий пробивается сквозь любой слой мульчи, и его приходится уничтожать вручную. Кроме того, зимой мульча защищает от морозов корни и нижнюю часть стеблей вместе с почками, из которых потом развиваются побеги формирования. А летом мульча способствует сохранению влаги в корнеобитаемом слое почвы. Мульчировать можно ежегодно или 1 раз в 2-3 года.

Обычно у молодых и недавно вступивших в плодоношение растений голубики проводят только санитарную обрезку и частично удаляют мелкие загущающие веточки. Но белорусские ученые советуют проводить более сильную формирующую обрезку, целью которой является создание разреженного куста с 6-8 мощными вертикальными побегами. В любом случае через 8-10 лет после вступления в плодоношение кусты нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом старые и слабые ветви удаляют, а остальные срезают на высоте не более 30 см от поверхности. Восстановление куста происходит быстро. Перерыв в плодоношении обычно составляет всего один год.

При закладке насаждений 2-летними саженцами голубика вступает в плодоношение на 3-4-й год от посадки (в год посадки цветковые почки, если они есть, нужно непременно удалять). При хорошей агротехнике полное плодоношение наступает на 6-8-й год от посадки и длится не менее 15-20 лет. Иногда продуктивность растений голубики удается поддерживать до 40-50-летнего возраста.

Урожайность голубики в России составляет 1,5 - 3 кг с куста, по зарубежным данным - до 6 кг (у сорта Эллиот - до 10 кг с растения). Созревание ягод у голубики недружное, что в приусадебном садоводстве можно считать достоинством. Ягоды снимают за 3-5 сборов, проводимых раз в неделю. Ягоды десертных сортов едят в свежем виде, а технических - идут на переработку, как и черника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно