ЧТОБЫ получить достаточный урожай томатов, нужно либо посадить на участок максимальное число кустов, либо подобрать сорта с высокой урожайностью. Но новейшие высокоурожайные сорта проявляют свои лучшие качества подчас только в оптимальных условиях температуры, почвы, света. А на глинах нашего Нечерноземья, где заморозки нередки и в июне, а солнце зачастую пол-лета затянуто хмурыми облаками, они не превзойдут старого доброго Белого налива. Поэтому здесь приходится брать ещё и количеством. Но количество, увы, лимитировано возможностями выращивания качественной рассады - мало подоконников либо окна с северной стороны. Да ведь надо ещё и капусту куда-то приткнуть, и цветочная рассада ждёт своей очереди.
Вот как я выхожу из положения. Индетерминантные сорта высеваю уже в феврале в очень небольшом количестве (в пределах 10 штук). Они умещаются на маленьком пятачке стола под настольной лампой в 60 ватт, чего им вполне достаточно, до достижения растениями седьмого настоящего листа.
Комментарии специалиста
Несуразным представляется выращивание томатов от посева до 7 (!) настоящих листьев на столе под настольной лампой 60 ватт. Поскольку другое не оговаривается, речь идёт о лампе накаливания. Но для нормального роста и развития рассады томатов необходима освещённость в 5-10 раз большая, чем даст лампа названной мощности. Кроме катастрофической нехватки света даже под такой лампой неизбежен избыток тепла и как результат - вытягивание сеянцев с первых часов появления "петелек" из земли, полегание и гибель или жалкое бесперспективное и недолгое существование бледных тонких стебельков.
Тепло несут инфракрасные лучи ламп накаливания - вот почему даже в домашних условиях используют источники "холодного" света - люминесцентные, ртутные. Под ними не бывает перегрева и ожогов листьев, не вызывает проблем соблюдение необходимого рассаде теплового режима: 10-12°С при появлении всходов, затем 20-23°С на свету и 15-16°С ночью.
ПОСЛЕ этого я разрезаю растения на две части: верхушку с 5 листьями ставлю в воду, а нижняя часть с двумя настоящими листиками продолжает расти в стакане. Все верхушки умещаются в одну банку с водой, лучше снеговой. Надо только на каждую повесить этикетку из фольги с названием сорта, чтобы они не перепутались. Банку выставляю на окно - уже март, день достаточно длинен, света им хватает. На четвёртый день черенки начинают обрастать бородкой корней.
Комментарий специалиста
Черенки укореняются не так споро, как пишет К. Фирсова. На образование в воде приличной корневой системы, достаточной для питания срезанной с 5 листьями части помидора, уходит не менее двух недель. Понятно, что водой сыт не будешь, и, пока корни отрастают в воде, а затем приживаются в горшке с землёй, надземная часть страдает. Листья истончаются, бледнеют, рост хилый. Нередко черенкование провоцирует развитие вирусных болезней томата. Так что не стоит спешить с заменой посева на черенкование.
ИЗ ПАЗУХ листьев оставшейся части проклёвываются пасынки, которые растут очень быстро и вскоре обгоняют в росте верхушку и зацветают. Видимо, включается компенсаторный механизм замещения утраченной части. Этот кустик с двумя побегами я так и выращиваю дальше, он даёт самую раннюю продукцию. Верхушку же сажаю в стакан с почвой, где она быстро растёт. Во второй половине апреля, когда рассада капусты и цветов вынесена в теплицу и подоконники свободны, я ещё раз произвожу такую же операцию - опять отрезаю верхушку, уже с бутонами. Снова ставлю её в воду, а нижняя часть так же выпускает пасынки, догоняющие её и в мае зацветающие. Итого к концу апреля я из 10 растений получаю 30. Верхушки можно больше в стаканы не сажать, а прямо из воды переселить, как время подойдёт, в теплицу. Такие растения практически не болеют, приживаются прекрасно, урожай дают полноценный.
Комментарий специалиста
Удивляет восторг автора по поводу раннего цветения рассады. Кстати, замечу, что индетерминантные сорта и гибриды образуют первую цветочную кисть над 9-11-м листом, редко - после 7-8-го, а последующие кисти - через 3 листа и более. Но речь идёт не о сомнительном ускорении развития растений, а о качестве рассады. Хорошей справедливо считается рассада с наличием первой цветочной кисти - такая после пересадки трогается в рост и зацветает на постоянном месте выращивания. Этот естественный жизненный цикл у цветущей рассады нарушен (плодоношение после накопления достаточного количества вегетативной массы). Растения хуже переносят пересадку, цветки опадают, и урожай начинается лишь со второй цветочной кисти, т. е. позже, чем у более молодых томатов, посаженных с зачатками бутонов. Исключения из этого правила не вдохновляют: один (не более) рано завязавшийся плод не порадует размером и материнское растение превратит в заморыша.
К ВЫСАДКЕ у меня бывают готовы 200 и более кустов, поэтому задействованы обычно несколько настольных ламп.
Другой вопрос, как разместить это количество на участке, если он не очень большой. Ну тепличные понятно - в теплице. А томаты открытого грунта? Очень просто - им не нужно выделять отдельной площади. Низкорослые сорта отлично растут в огуречных плёночных туннелях. Их можно сажать там на расстоянии 30 см куст от куста, таким образом на 10-метровой грядке умещается 33 куста. Если каждый даст только по 2,5 кг плодов - и то почти центнер! Формируется такая грядка следующим образом: посередине ряд томатов, а с обеих сторон две строчки огурцов. При этом выполняется одно из основных условий микроклимата для томатов: влажные корни и хорошая вентиляция верхней части побега.
Комментарий специалиста
Совет о совместной посадке томата и огурца на одной грядке в плёночном тоннеле относится к разряду вредных. Этим культурам необходим различный микроклимат, что неосуществимо при близком соседстве под общей крышей.
Фантазией выглядит надежда автора статьи на возникновение в туннеле (сооружение до 1 м высотой) специально для томата сухого воздушного потока. Очевидно совсем другое: ночью и в пасмурную погоду растения будут купаться в воде от обилия конденсата, ведь лианы огурца и влажная земля под ними - активные испарители. Известно, что в отличие от "навязываемого соседа" помидору показан сухой климат (относительная влажность воздуха 40-50%). Несоблюдение других важнейших правил агротехники автором даже не обсуждается.
Так, периодичность, объём и даже способ полива определяются наряду с другими особенностями глубиной проникновения корней. У пикированного томата это 50-60 см, у огурца - всего 20-25 см. Неодинакова и потребность в почвенном питании. Например, огурец постоянно нуждается в обилии легкодоступного азота, а выращивание томата на огуречной земле ведёт к бурному росту в ущерб плодоношению.
ХОРОШО сочетаются томаты с ягодными кустарниками. С солнечной стороны куста смородины или крыжовника, отступив 35 см от основания, я делаю три лунки и сажаю помидоры. В лунки одновременно прикапываю устройство для полива - пластиковую бутылку с отрезанным дном горлышком вниз. В эту ёмкость всё лето лью удобрительные растворы, сыплю золу, мочевину и суперфосфат, а затем заливаю водой. Питание достаётся заодно и кустам. К тому же фитонциды томатов отпугивающе действуют на вредителей ягодных кустарников, увеличивается их урожай, кусты выглядят свежими, здоровыми. И томатам хорошо - от северных ветров они закрыты, солнышка хватает.
Можно посадить томаты с кукурузой, опять же с солнечной стороны. Когда они подрастут, вместо кола легко подвязать помидоры к кукурузному стволу. При этом они даже плодоносят дольше, невзирая на августовские похолодания, и фитофтора их не так достаёт благодаря кукурузному соседству.
Комментарий специалиста
Автор не отходит от принципа получения двух шкур от одного медведя. А мне было жаль и ягодные кустарники, и томаты, посаженные под их сень. Ведь, выкапывая посадочные лунки глубиной 15-20 см, тревожим активные корни ягодников, а как несладко овощу расти всё лето в тени под густооблиственными ветками с урожаем ягод!
Кстати, любопытная деталь: у томатов укореняются не только стебли, но и листья, которые затем выбрасывают даже цветочную кисть! Такое вот живучее растение.
Специалист резюмирует
Способ вегетативного размножения томатов черенкованием хорошо известен. Он основан на биологической особенности этого живучего растения образовывать корни практически на любой части растения. За две-три недели обрастает корнями стебель посаженной "лёжа" переросшей рассады; лезут корешки у основания черешка и вдоль центральной жилки молодого листа, упавшего на тёплую влажную рыхлую землю. При желании можно окоренить даже цветочную кисть с бутонами (последние, естественно, не сохранятся). Так что с "теорией вопроса" у автора статьи всё в порядке. А вот практический аспект статьи - замена посева черенкованием - несостоятелен, как и другие советы по агротехнике томата. Хотя статья написана от первого лица и как бы на основе личного опыта, все советы выглядят умозрительными.