Это растение пока не получило широкой известности среди садоводов-любителей. Между тем оно заслуживает внимания. Крупный знаток флоры Дальнего Востока Э. И. Колбасина полагает, что красника достойна названия "культуры XXI века".
Портрет
Необычен внешний вид растения. Это низкорослый почвопокровный кустарничек высотой не более 8-10 см. По жизненной форме красника отчасти напоминает клюкву, принадлежащую к тому же семейству Брусничных. Но на коротких побегах красники сидят неожиданно крупные листья. Они похожи скорее на листья североамериканской голубики высокой и к тому же опадают на зиму.
В период вегетации красника очень нарядна. В мае она радует глаз нежной зеленью салатного оттенка. В конце мая - начале июня (здесь и ниже все сроки указаны для Подмосковья) цветет. Если не раздвигать листву, цветение вполне можно проглядеть! Цветки прячутся под защитой листьев и не очень бросаются в глаза. Между тем они весьма привлекательны: это небольшие колокольчики сперва розовой, потом скорее белой окраски. К 10-15 июня растение обычно отцветает и завязывает плоды.
Летом листья кустарничка приобретают довольно темную густо-зеленую окраску. Под сенью листьев нетрудно обнаружить светло-зеленые, почти прозрачные ягоды. Они быстро увеличиваются в размерах. Но краснеть начинают только во второй половине июля. Созревание ягод недружное. Обычно первый сбор бывает между 5 и 15 августа, а второй - в конце месяца. Ягоды собраны в кисти по 2-5 штук. Зрелые плоды ярко-красные.
Осенью красника замечательна багряным нарядом листьев. К сожалению, багряные листья сохраняют свою привлекательность недолго. Они начинают буреть и к 10 октября опадают.
Где живет
Родина красники - Дальний Восток. Она массово произрастает в центральной и южной части Сахалина и на Южных Курильских островах. Значительно реже встречается на севере Сахалина, по материковому берегу Татарского пролива и на юге Камчатки. За рубежом распространена только в Японии - на Хоккайдо и севере Хонсю. Мирится с затенением в елово-пихтовой тайге, но лучше растет и обильнее плодоносит на вырубках, гарях, полянах, опушках, приморских террасах, окраинах болот, реди зарослей кедрового стланика. Растение влаголюбиво, нередко встречается на заболоченных участках.
Вкус и ценность
Русское население северной части Сахалина не слишком интересовалось этой ягодой. Тогда-то, по всей вероятности, и возникло пренебрежительное название красники - "клоповка". У ягод красники действительно очень сильный и своеобразный аромат.
Тем не менее уже в 60-х годах все резко изменилось. Краснику стали в огромных количествах собирать и заготавливать. Простейший способ переработки плодов - протирание их с сахаром. Можно делать из красники варенье, джем, сироп или компот, а в производственных условиях - даже мармелад и пастилу. Еще лучше готовить варенье или джем из смеси красники с другими плодами и ягодами. Отличными вкусовыми качествами обладает яблочно-красничное варенье, в котором на 7 или 8 частей яблок приходится всего 2 или 3 части красники.
Жители Сахалина оценили и лекарственные свойства красники. Оказалось, что свежие ягоды и сок из них очень эффективно снижают кровяное давление при гипертонии. Они также полезны при простудных заболеваниях, при головной боли проявляют обезболивающее действие. Сок и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Надо сказать, что официальная медицина тяжела на подъем и до сих пор не внесла краснику в список лекарственных растений.
Народное мнение о полезности этой ягоды подтвердили ученые-ботаники. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Этим и объясняют пользу от употребления красники при гипертонии. Кроме того, ягоды содержат витамин С. В зрелых плодах его накапливается до 192 мг%. В ягодах красники обнаружили еще бензойную и ряд других органических кислот, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы - медь, кобальт, марганец, цинк и хром.
Помимо ягод у красники съедобны также и молодые листья. По вкусу они очень напоминают щавель. При этом по содержанию аскорбиновой кислоты листья почти вдвое превосходят ягоды. В них накапливается до 300 мг% витамина С. Разумеется, нельзя в массовом количестве обдирать листья на салаты, если хочешь получить урожай ягод.
Культура
Попытки интродукции этого растения в европейскую часть России предпринимались еще до революции, а затем в 1970-х годах. Однако они не дали практических результатов. Лишь в 1989 году Е. А. Тюриков завез во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП) образцы красники с Кунашира - самого южного из Курильских островов. Годом позже ему прислали семена красники из южной части Сахалина. Семена взошли, и сеянцы пополнили коллекцию. В настоящее время из всех научных учреждений Москвы красника есть только во ВСТИСП и в Главном Ботаническом саду РАН.
Почва
Наблюдения показали, что вырастить краснику в культуре несложно. Для этого необходим прежде всего подходящий субстрат. Это растение нельзя сажать в глинистую почву, непригоден из-за излишнего уплотнения и суглинок. Лучше всего подходит смесь верхового или переходного торфа с речным песком (3:1), годятся и чистый торф, и смесь торфа с древесными опилками (1:1). Такой субстрат одновременно легкий, рыхлый, кислый и богатый органическим веществом. В природе красника растет на почвах с pH от 4,5 до 5,8, такие же условия желательны в культуре.
Если садовый или приусадебный участок расположен на торфяной почве, то специально завозить субстрат не надо. Такая почва для культуры вполне благоприятна. Если же почва супесчаная, то ее можно смешать с привозным торфом в соотношении 1:1.
Посадки
Перед посадкой следует выкопать траншею глубиной на штык лопаты. Длина ее произвольная, а ширина для удобства обработки должна быть от 0,5 до 1 м. По стенкам траншеи нужно уложить просмоленные доски, которые примерно с тем же успехом могут быть заменены двойным слоем полиэтиленовой пленки, шифером, толем или рубероидом. Все эти материалы служат препятствием для проникновения на грядку корневищных сорняков, особенно пырея. Разумеется, со временем они разложатся или растрескаются, но к тому времени красника прочно займет отведенную ей площадь и уже сама не допустит туда большинство сорняков. После укладки защитного барьера траншею засыпают субстратом. И после полива и внесения удобрений (40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1 кв. м траншеи) можно сажать краснику.
При посадке сперва делают борозды глубиной 5-8 см. Глубина их должна быть такой, чтобы надземные побеги с почвами находились у поверхности почвы. Сажать краснику лучше всего рано весной до распускания листьев. Можно делать это и осенью, но тогда вновь посаженные растения придется укрывать на зиму двойным слоем спанбонда или лутрасила. Не исключено размножение даже в середине лета. Но тут снова потребуется укрывной нетканый материал. Им надо будет накрыть посадки и не снимать около 1,5 месяца, пока растения не прижились на новом месте.
Условия
Красника обладает многолетним одревесневшим корневищем, которое медленно и постепенно распространяется во все стороны и захватывает все новые территории. За несколько лет она способна занять всю отведенную ей площадь. В плодоношение на новом месте этот кустарничек вступает не сразу. Однако при вегетативном размножении это происходит довольно быстро, чаще - на 3-4-й год. В культуре это может произойти раньше, но не ранее 5-6-го года.
Это растение, подобно бруснике, мирится с самыми разными условиями освещения. Но хороший урожай можно получить только на солнечном участке. Поскольку растение влаголюбиво, бугры и холмы для него нежелательны.
Уход
Уход за прижившимися посадками прост. Он сводится к защите от заморозков, прополке, поливу и внесению удобрений. Как многие дальневосточные растения, красника в условиях европейской части страны вполне зимостойка, но весьма чувствительна к поздневесенним заморозкам, наступающим после распускания листьев. Сильный заморозок способен погубить все цветковые почки и большую часть листьев. Правда, листья красники восстанавливаются довольно быстро. Однако урожая до следующего года уже ждать не приходится.
Прополка 3-4 раза за сезон - дело не очень приятное, но совершенно необходимое. Наиболее вредный сорняк красники - кислица, которая прячется под пологом листьев кустарничка. Ее удобнее всего уничтожать рано весной, когда сорняк уже начал вегетацию, а листья красники еще не распустились. Из прочих сорняков заметен своей вредоносностью только одуванчик.
Полив обязателен для красники в засушливое лето. В природе она встречается лишь во влажном морском климате и плохо переносит засуху.
Е. А. Тюриков, рекомендациям которого следует и автор настоящих строк, считает, что в первый год после посадки подкармливать краснику не надо. А затем ежегодно следует вносить комплексное минеральное удобрение в жидком виде, причем норма расхода должна быть в 2 раза меньше, чем для ягодных кустарников.
Подсыпка субстрата (торфа или его смеси с песком либо с опилками) проводится каждую осень. На 1 кв. м плантации высыпают по 1-2 ведра.
Сорта
Сортов красники пока не существует. Во ВСТИСП выделили две эколого-географические формы - Кунаширскую и Сахалинскую. Они достоверно различаются по средней массе плода во все годы наблюдений, хотя сама масса заметно варьирует по годам. У Кунаширской масса плода от 0,7 до 1,1 г, а у Сахалинской ягоды крупнее - от 1,1 до 1,5 г. Во время засухи 2002 г. Сахалинская форма отличалась большей засухоустойчивостью. Наконец, урожайность Сахалинской формы также более высокая. Она в некоторые годы превышает 500 г с квадратного метра, тогда как у Кунаширской формы никогда не превосходила 360 г. Впрочем, у обеих форм красники урожайность гораздо выше, чем в дикой природе, где она даже в урожайные годы дает обычно не более 100 г с 1 кв. м.