Примерное время чтения: 6 минут
206

Как ускорить некоторые процессы

Люблю спаржу как овощ, но недавно узнала, что овощ и красивые "елочки" в букетах одно и то же растение. Так ли это?
Л. Ф е д о р о в а, Владимирская обл.

ДА, ЭТО ТАК. Аспарагус (Aspa-ragus), или спаржа, - действительно и декоративное многолетнее растение, и овощ. Только в пищу употребляют лишь молодые побеги спаржи, выросшие в мае.

При определенной агротехнике, связанной с внесением большого количества удобрений, а также заглубленной посадкой и далее окучиванием, образуется множество молодых побегов, которые и употребляются в пищу. Сбор урожая осуществляется только вручную: предварительно осторожно отгребают землю вокруг побегов, затем их выламывают или срезают ножом. Высота побегов может быть от 15 до 25 см.

Молодые побеги начинают собирать лишь с растений старше трех лет. Чем старше куст, тем больше урожай.

Необрезанные побеги спаржи вырастают в разветвленные стебли. Листья утратили свои функции и превратились в пленчатые чешуйки, а вот из пазух выходят многочисленные зеленые игольчатые веточки-кладодии, выполняющие функции листьев, благодаря которым все растение выглядит очень изящно.

Эти веточки и используются в украшении букетов.


Своего опыта маловато, огородом всегда занималась свекровь. Правильно ли она говорит, что сеянцы перца и огурца нельзя рассаживать, а нужно сразу сеять в стаканчики, кубики? Может, и томаты не стоит мучить?
Г. М и х е е в а, Новгород

ОБЩЕПРИНЯТО выращивание рассады в два этапа: вначале густой посев в небольшую общую емкость (ящичек, вазон), а затем пересадка сеянцев в стадии 1-2 листьев в отдельные стаканчики, земляные кубики. Это удобно, и затрат меньше, но приходится считаться с биологией культур как при посеве, так и при пикировке. Кстати, такое название первого в жизни сеянца рассаживания пошло от "пика" - заостренного деревянного колышка, которым удобно поддеть маленькое растеньице, сделать для него углубление в новой земле и ею обжать после погружения в дырочку.

Пикируя томаты, специально примерно на треть укорачивают центральный корешок, чтобы вызвать его ветвление, и заглубляют стебелек до семядольных листьев, отчего на нем в теплой земле легко отрастают дополнительные корни. Перец тоже можно и нужно пикировать - центральный корень-то стержневой. А дурная слава приложила лишь к более взрослым растениям, у которых обычно к моменту бутонизации одревесневает основание стебля, и тут уж не до корневых новообразований.

Для огурца опасна любая пересадка из-за хрупких обильно покрытых корневыми волосками разветвленных корней. К тому же он всходит и развивается так быстро, что есть смысл сеять рассаду сразу в стаканчики. Однако при необходимости можно пересадить без потерь недельные (после всходов) сеянцы огурца, применив несложные ухищрения. Используют легкий рыхлый субстрат, например, ошпаренные опилки древесных лиственных пород, вермикулит, крупный промытый речной песок. Сеют не менее чем на 252 см и глубину 1,5-2 см. При обилии света, тепла (17-23.C) и влаги вырастают коренастые огурчики с жирными темно-зелеными семядолями, которые можно легко вынуть из податливого рыхлого грунта. Они безболезненно приживаются на новом месте. Недельные сеянцы спокойно вырастают за счет питательных веществ семени, но особо заботливые огородники все же дают одну слабую подкормку: 1 г/л комплексного минерального удобрения. Используют ее вместо полива и только утром.


Прошлой весной купила семена огурцов. Продавец сказала, что их не нужно опылять. Лето у нас было дождливое, пчел и шмелей на грядках летало мало, а в теплице и вовсе не было. У огурцов образовалось много завязей, но практически все они опадали сразу после цветения, так что урожай собрала меньше, чем в прошлые годы с обычных сортов. Вот и думаю, стоит ли гоняться за такими новинками?
Н. В е т р о в а, Нижний Новгород

ПРИЧИНА, по которой завязи не требующих опыления (партенокарпических) сортов не развиваются в зеленцы, связана с ослаблением этого признака. Партенокарпия зависит от условий выращивания. Любые стрессы (слишком высокая или низкая температура, ее перепады в течение суток, некомфортные условия выращивания, например дождливая холодная погода) сильно снижают ее проявление. К тому же партенокарпия менее выражена в нижних узлах стебля и возрастает к верхним узлам. У сильно ветвящихся гибридов плодоношение также задерживается, если вовремя не прищипнуть боковые побеги.

Для повышения партенокарпии в неблагоприятных условиях выращивания растения опрыскивают регуляторами роста. Теплицу надо проветривать, особенно утром, но не допуская сквозняков. Налив завязей можно ускорить, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом.


Лето у нас короткое, поэтому стараюсь вырастить рассаду томатов с "забегом", начинаю посев в середине февраля, но, несмотря на это, высаженная в теплицу рассада поздно зацветает, плодов немного, зато много ботвы и помидоры не всегда успевают созреть на кусте. В чем же дело, ведь подкармливаю я растения хорошо и пасынки обрываю вовремя!
Ю. С е м и ч е в а, Выборг

МНОГИЕ огородники заблуждаются, думая, что, чем раньше они посеют семена на рассаду, тем лучше будет результат. Главное, в чем нуждаются сеянцы при раннем посеве, - хорошая освещенность. В январе-феврале она недостаточна для нормального развития растения. Несмотря на нужную температуру и питание, нехватка света, особенно в первые 10-12 дней после всходов, значительно ухудшает качество рассады, она сильно вытягивается, становится восприимчива к болезням, и кроме того увеличивается срок ее выращивания. А переросшая рассада - это значительная потеря урожая, особенно раннего. В нормальных условиях ранние сорта томата закладывают первую кисть через 6-7 листьев, поздние - через 8-10 листьев. В условиях недостаточной освещенности соцветия не закладываются, а продолжают закладываться зачатки листьев. И так продолжается до наступления благоприятных условий.

Можно, конечно, досвечивать рассаду. Но в любом случае высевать семена раньше марта не стоит. А сроки посева определяют исходя из скороспелости сорта. Высокорослые (индетерминантные) томаты для теплиц (Чио-Чио-Сан, Розина, Диез, Магистр, Манечка, Радонеж, Фунтик, Фараон, Владимир, Интуиция) сеют в первой декаде марта, оптимальный возраст рассады должен составлять 50-55 дней.

Среднерослые томаты для теплиц (Благовест, Маргарита, Кострома, Лежебок, Журавлик, Пагода, Шустрик) высевают 10-20 марта, возраст рассады должен составлять 40-45 дней.

Посев скороспелых (детерминантных) томатов для пленочных укрытий (Дружок, Леопольд, Выскочка, Парадиз) проводят 20-25 марта, высаживается рассада в возрасте 35-40 дней. В первой декаде апреля сеют скороспелые (супердетерминантные) томаты для открытого грунта (Аляска, Бетта, Невский, Белый налив, Десерт, Арктика), возраст рассады не должен превышать 30 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно