Примерное время чтения: 3 минуты
72

Наш маш

Во многих южных регионах выращивают не только обыкновенную фасоль, но и ее разновидность - маш, или фасоль золотистую (Phaseolus aureus).

ЭТО однолетнее культурное растение азиатского происхождения. Его широко возделывают в Индии, Китае, Корее, Японии, а также в странах СНГ - Грузии, Армении, Узбекистане, Туркменистане и др. В этих странах маш является основным продовольственным бобовым растением. По содержанию белков, углеводов, жира и витаминов фасоль маш превосходит другие бобовые культуры и отличается от них большим разнообразием по употреблению в пищу. Используют зерно (часто из него готовят крупу), зеленые бобы (помимо витаминов и каротина в них содержится редкий витамин В6, регулирующий нервную систему) и этиолированные побеги, из которых готовят витаминные салаты

. Кстати, такие побеги можно получать не только на юге, но и на Крайнем Севере в теплицах, на застекленных балконах и подоконниках. Солома и мякина золотистой фасоли - хороший белковый и витаминный корм для скота. Маш силосуют, а также запахивают в почву как зеленое удобрение. Фасоль - хороший предшественник для всех культур.

Растения фасоли маш высотой 25-100 см, сильно опушенные, с ветвистым прямостоячим или стелющимся стеблем, корень стержневой. Листья очередные, тройчатые, зеленые. Цветки - золотисто-желтые, собранные в короткие кисти. Бобы узкие, цилиндрические, изогнутые или прямые, длиной 8-15 см, с 7-10 некрупными семенами. По окраске зрелые бобы почти черные. Семена бывают зеленые, желтые, бурые, а по форме могут различаться от округлоцилиндрических до бочковидных. В каждом регионе выращивают свои местные сорта с вегетативным периодом 800-1000 дней.

Поскольку фасоль маш - культура теплолюбивая, то при выращивании в прохладном климате посевы нужно располагать в кулисах из бобов, кукурузы и других высокорослых растений, обеспечивая при этом хорошую освещенность и необходимую площадь питания. На юге маш удается при интенсивности света не менее 10000-20000 лк. Снижение интенсивности света, которое наблюдается от юга к северу, приводит к снижению урожая.

Золотистая фасоль требует хорошо заправленных под предшествующую культуру некислых почв. Почва должна иметь мелкокомковатую структуру, что улучшает всхожесть. Возделывают маш практически так же, как фасоль. Семена высеивают в конце мая (это не в южных регионах, а в более северных), когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 C. Маш высевают на глубину 2-3 см на ровной поверхности и на грядах на расстоянии 30-45 см ряд от ряда и 12-15 см в ряду. Посевы желательно замульчировать торфом (не только кислым) или другими рыхлящими материалами.

Уход заключается в поливах, рыхлениях, прополках, подвязывании растений, если они вьющиеся. Без надобности маш лучше не подкармливать, чтобы не вызвать усиленный рост зеленой массы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно